《昆虫记》小学生读后感
《昆虫记》这本书是法国的法布尔写的,他花费了将近20年时光写成的《昆虫记》,这本书让我爱不释手,我仿佛走进了个神秘而多姿多彩的世界里,写出了昆虫们的外表和生活习性,本能,计谋手段等,了解蜜蜂螳螂圣甲虫蝉,还有可怕的黑腹舞蛛,装死的黑步甲,麻醉师萤火虫.......可是我最喜欢还是红蚂蚁。
红蚂蚁能够举起比自己重十倍的东西,能够说是昆虫界的举重冠军了,如果把红蚂蚁放大成狮子大小的话,就能够举起比自己重十倍的大象了。我也在小区里做过这样的实验,我拿了片面包和个放大镜,我找到蚂蚁的洞穴以后,撕下几块小面包,放在洞口,等着它们的出现,会在洞穴外的红蚂蚁看到了食物,因为他明白靠自己的力量是搬不走食物,于是就开始用触角来告诉自己的伙伴,过会的功夫,来了群密密麻麻的队伍,就像件小红衣服,它们靠着自己的力量,把食物搬到洞穴里面。
让我最感动的是蝉。公蝉是名优秀的歌唱家,母蝉是不会唱歌的,可是她会生许多的蝉卵。小婵要经过四次痛苦的蜕皮,它们在蜕皮的过程中要避开小鸟和蚂蚁,最终才能成为只真正的蝉。成为蝉后没多久,它们就衰老而死去。
《昆虫记》这本书给了我无数的乐趣与无数的启发,其中也告诉了我很多道理,做任何事情都要坚持不懈,即使条件艰苦也要为了梦想坚持下去,这本书我还会看几遍的。