《昆虫记》小学生读后感
近日,我读完了《昆虫记》这本书,感触很深。
这本书的作者经过仔细观察,多次实验,细致描述了各种昆虫的生活习性、繁殖和捕食的方式,向读者展现了个奇妙的昆虫世界。作者写得生动趣味,读者读得兴趣盎然。
整本书所写的昆虫都使我感到趣味之极。这都要归功于作者的仔细观察,细致描述。如:螳螂的大腿下头生长着两排十分锋利的像锯齿样的东西。在这两排尖利的锯齿后面,还生长着些大牙,共有三个。“为首的那条松毛虫面探测,面稍稍地挖下泥土,似乎在测定土的性质”等,这些仅有仔细观察才能写出来。光是仔细观察还不够,还要细致描述,读者才能看懂,又如“这小筒的外貌,有点像丝织品,白里略透点红,小筒的上头叠着层层鳞片,就跟屋顶上的瓦片似的”等,这些细致描述,使整本书写得更加生动、具体,引人入胜。
作者写出这些都是因为他仔细观察,而我,则是个不太会观察生活的人,所以,教师叫我写作文时候,我总想不到题材。可是有次例外,次去上课的路上,我发现了队蚂蚁正在搬食物,经过观察我发现,蚂蚁是先把食物切成小块,然后顶在头上,搬回窝里,然后原路回到,再搬。这次我虽然仔细观察了,但这是对我感兴趣的事。此刻我明白了:不能只对我们感兴趣的事仔细观察,应当对周围的所有的事仔细观察,才能做到无处不文章。瞧,小小的昆虫也蕴含着大学问呢!
生活是写作的源泉,仅有仔细观察周围的切,才能了解世界的奇妙。