《昆虫记》小学生读后感
《昆虫记》是部很吸引人的著作,也影响了几代人。这本书的作者是法布尔,他用了毕生的精力研究了昆虫世界,那份执着,那份坚持不懈的精神实在让我佩服。书中充满了惊奇,充满了情趣,通过这本书我知道了另个世界的奥秘——昆虫世界的真面目,更让我发现了大自然中蕴含着的各种科学真理,这真是本极其珍贵的生命乐章。
昆虫世界是无处不在的,只要你细心观察,昆虫们就在你眼前。
还让我了解了许多我不认识的昆虫,有石蚕、赤条蜂、狼蛛。我以前以为狼蛛是个很普通的蜘蛛,但在网上查了他的图片,我的想法就马上改变了,它的身上长者很浓很密的毛,怪不得作者说只要有人看见它就想马上踩死他。螳螂在捕捉猎物时,它的钳子先是收着的,静静地等待着猎物的到来,当地的人们还以为它在祈祷可是,假若有只苍蝇从它面前飞过,它就立刻以闪电的速度扑过去钳住虫子,咬开它的颈部,然后从容地把虫子吃掉。
作者的精神我很受启发:对自己感兴趣的事情应该有始有终的去把它做好,最大限度地发挥自己的潜能。哪怕你的追求在别人看来是枯燥的,只要你相信自己就算是普通人,也可以创造出奇迹。