本令我百读不厌、细味品尝的书,这是法国著名昆虫学家法布尔精心创作的宏篇巨制,记载了多种昆虫的生活习性、种类、捕食、繁殖等精确信息,从这几方面入手以散文式的文笔把读者领入另个尚未发现的小世界里,那里有会发光的萤火虫、凶猛的螳螂、靠触角行走的松毛虫、装死的黑步甲……各种各样,千变万化,给我们带来丰富的知识和无限的乐趣。但这切美好的事物都是靠法布尔精心观察,大胆推测,敢于试验的收获成果,说他精心观察,例如蝉那鲜为人知的小秘密就被他公诸于世。
说他大胆推测,敢于试验,是因为他知道从各种迹象与自己的推测表示出松毛虫有毒,却偏偏试验,结果手臂上肿了大块,恢复之后,他还到蚕身上做同样很危险的实验。这表示出法布尔对昆虫的热爱和对科学锲而不舍的钻研精神,还用虫性反观人生,这样配合着真情实感的本好书,便是我们新学期、新时代努力的目标,前进吧!