《再被狐狸骗一次》读后感
以前,狐狸给我的印象是长得很漂亮而且非常狡猾,其它没什么特点。但读了沈石溪的动物小说《再被狐狸骗一次》这篇文章后,不仅觉得狐狸狡猾而且更让我深深地感动。
为了骗作者的鸡,一只公狐狸假装中毒,装的无懈可击,作者信以为真,放下手中的鸡,去捉狐狸,于是,一只母狐狸乘机偷走了鸡。作者除了懊丧、愤怒、更体味到了一种被小瞧的愤懑。
终于有一次,作者发现了这对狐狸藏身的树洞。公狐狸逃出洞外,母狐狸和刚下的几只小崽被堵在洞里。公狐狸又故技重施,先假装受伤,想把作者引开,作者早已识破它的奸计,怎会上当。突然,公狐狸用尽全身的力气用头向树撞去,右脸被撞的血肉模糊,又把前腿和前胸的皮撕咬下一块,被血染红的皮像面小红旗一样飘在胸前。看到作者还不去追它,竟把自己的前腿咬断,露出白森森的腿骨,血喷射状的流出。
作者再也无法忍受这一切,他明知是苦肉计,想把他从洞口引开,却被它的父爱所感动,假装追了上去,等母狐狸发出一声报平安的声音后,它露出欣慰的表情,栽倒在地上死了。
不管是人还是动物,都会为了保护自己的孩子而不顾一切,哪怕献出自己的生命。