《再被狐狸骗一次》读后感
今天,我读了沈石溪写的《再被狐狸骗一次》这个故事,被公狐狸的聪明、勇敢以及那伟大的爱深深地感动了,心里久久不能平静。
《再被狐狸骗一次》主要讲了第一次公狐狸在作者回来时装死,和母狐狸一起骗走了作者的大阉鸡。第二次,作者发现了他的家,公狐狸再次故伎重演,可是作者没有再次上当,反而向他的家更近了一步;当公狐狸料到自己的骗术没法把作者骗走时,便用自己的头狠狠地往树干上撞,把自己的头撞得血肉模糊,一只耳朵豁开了。他还把自己的前腿到胸部活生生地撕下一大块皮来,把自己的小腿咬断,让作者把注意力转到自己身上,使母狐狸把小狐狸带到安全的灌木丛。虽然作者能识破这种骗术,但还是不由自主地去追它。每次作者的刀落下去时,总是不由自主地砍歪,砍到草地上。等到母狐狸把小狐狸全部安全转移时,它才突然栽倒在草地上,血流得太多,死了。
这个故事虽然简单,但是公狐狸伟大的爱仍然感动了我。它为了自己的妻子和孩子的安全,引诱作者去追它,最后付出了生命。读到最后时,我真希望它再次突然活过来,向作者狡黠地摇摇尾巴,然后逃走啊!可惜,它没能这样。这是一位伟大的父亲,是一个尽职的丈夫,他的爱可以超过一切。