《再被狐狸骗一次》读后感
我看完沈石溪的《再被狐狸骗一次》这本书后,很受感动。
我被公狐的责任心感动了。为了救孩子和母狐,公狐不顾性命,扯断了自己的腿,露出了白森森的骨头,血一下子流了出来,仿佛在跟我说:“我真得受了重伤,真得跑不动了,快来追我吧!”我知道公狐在故伎重演,是要把我引开狐狸窝。我不想去,但是好像有一股巨大的力量推动我,使我跑了过去,此时母狐趁机抓紧时间运送小狐到安全地带。等公狐收到母狐发出安全暗号时,公狐一下子向母狐窜去,但只做了一个窜跳得动作,便死在了草地上。我真得佩服公狐,它对家庭的负责和对孩子的爱心,让联想到了我的父亲母亲,也是那样的爱我。有一次,我晚上10点忽然发高烧,我的爸爸妈妈连忙把我送去医院,一直到早上5点才回到家。回到家也顾不上休息,还帮我买药品,并请了假照顾我,和公狐一样负责。
而故事中“我”的善心也同样感动了我。在“我”明明知道公狐在故伎重演骗“我”,在几次可以杀公狐的时候却下不了手,希望它能回到母狐身边。故事中的“我”和我一样爱护小动物,我曾经养过一只小白鼠,由于我不懂得喂食的方法,结果它死了,我心里又伤心又难过,我还养过小金鱼也死了,我除了伤心难过外,更多了一些自责,之后,我就没有养过任何小动物,不是我不想养,也不是我不喜欢,而是怕自己喂养不当导致它们死亡,我是不是也像故事中的“我”一样善良。
公狐的负责心和我的善心,让我知道了人间处处有爱心。