《再被狐狸骗一次》读后感
我看过很多书,但在这些书里,最令人难忘的要数《再被狐狸骗一次》这本书了。这本书的作者是沈石溪,属于动物小说,介绍了很多种动物。
《再被狐狸骗一次》这个故事写的是主人公去下乡当知青,有一次去赶集买了一只大公鸡。回家时看见一只奄奄一息、皮毛华丽的公狐狸,在主人公放下公鸡去抓它的时候,旁边窜出一只母狐狸叨走了大公鸡,公狐狸也逃走了。
后来主人公有一次去砍柴,在一棵大树根下看到了之前骗走他公鸡的公狐狸。公狐狸用上次的办法装出快不行的样子,并且大声哀号起来。主人公这次没有上当,还朝树洞走近两步想要抓母狐狸……这时公狐狸叫得愈发悲哀,头不断地向树上撞,并且每次都撞出血来。主人公的视线被它吸引了,忽视了树洞里的动静。忽然,树洞里窜出母狐狸叨着小狐狸飞快的逃之夭夭了……
我第一次看这个故事时觉得公狐狸很坏,但是它很聪明,因为它会用计谋,第一次用的是“声东击西”,第二次用的是“苦肉计”。
我又看了一遍这个故事,觉得有些伤感,因为这只公狐狸后来流血过多死了,但母狐狸和小狐狸都存活了下来,公狐狸为了保护妻子儿女而牺牲了自已宝贵的生命,真是非常的伟大,让我又感动又有些悲伤。