《再被狐狸骗一次》读后感
暑假中,我读了《别狐狸骗一次》这本书里面的第一章就是《瞎眼狐清窝》。这个故事让我非常感动,内容如下:红狐清窝的习惯。根据动物学家统计,小狐死亡率最高的就是被清除窝后的十天之内,大约有百人之三十的小狐在这段时间内死于非命了。有一天红狐一家出去狩猎却碰到了巨蜥,公狐和小狐直接被蜥蜴杀死了,在后的母狐向巨蜥进攻,想就会公狐。迎面而上的巨爪把母狐的眼睛,之后只剩下了母狐和令一只小狐,我本以为母狐不会清窝,而母狐却把小狐赶走了,之后小狐带了许多老鼠回来,母狐却仍不让他回来,三天后母狐死在了洞中,旁边还有四只老鼠,我觉得它死了倒好之后我才知道母狐窝是不让自己的儿女变成窝囊废,它是一位好母亲。
使我最为感动的是,虽然母狐看不见了却仍然还要清窝。为了救是不让自己的儿女变成窝囊废,它的儿女不能依赖父母,母狐以死都不让小狐回来,就是要让小狐学会生存,在生活中就是如此,小孩不能一直依赖父母来养活自己,否则的话长大以后不能自己赚钱,只能让父母养活自己,要自己动手赚前来养活自己,不能做父母的寄生虫,自己动手,丰衣足食,这就是我的感想!