《再被狐狸骗一次》读后感
今天,我读完了动物小说大王沈石溪的一本小说《再被狐狸骗一次》。书中讲述的故事让我很是感慨,因为我发现自然界中动物的智慧有时并不比人差,它们的爱心往往超出了人们的想像。
故事讲的是一位十七岁的少年猎人被一对狐狸夫妻骗走了一只鸡。当他上山发现它们的老巢准备报复时,已经逃出洞口的公狐为了能让母狐带着几只幼狐安全撤退,使出各种招数迷惑猎人,装瘸、口吐白沫、撕下自己的狐皮来吸引猎人的注意力,最后竟咬断自己的腿,想把猎人从洞口引开。看着浑身是血、奄奄一息的公狐,年轻猎人虽然识破了它的手段和诡计,但却被公狐的自我牺牲行为所震撼,甘愿再次受骗,放走了母狐和幼崽们。
故事从“我”的角度出发,文笔生动细腻,情节栩栩如生,仿佛让人经历了这一场景。加上对“我”心理活动的详细描述,读完这本书,我见证了这只公狐狸愿意以自己的死来换取妻儿生存的过程,这种自我牺牲的精神是多么难能可贵。狐狸的骗术堪称狡猾,但它的这种精神不能不说是伟大的。猎人最终放走母狐它们,让公狐的目的得以实现,是因为无论什么时候、什么地点人们都要敬畏于这种精神。