你知道吗?在我的书包里有三大宝贝。
第一大宝贝——课本,因为它教给我许许多多的知识;第二大宝贝——字典,因为它可以帮助我认识许多字;第三大宝贝——《弟子规》,因为它让我知道生活中应该怎么做。《弟子规》,我最喜欢它的一句是“或饮食,或坐走;长者先,幼者后。”它的意思是:或者是吃饭、喝水,或者是走路、坐下,应该长辈先做,晚辈后来。之前我什么都好,就是没礼貌。可是现在不了,自从我读了弟子规后,我改掉了这个坏毛病,大家都夸我有礼貌,我真要谢谢《弟子规》。读《弟子规》吧,它能教你生活中应该怎么做人。就比如这一句吧:“长者立,幼勿坐;长者坐,命乃坐。尊长前,声要低;低不闻,却非宜。”它的意思是:如果长辈还站着,晚辈就不应该先坐下来;长辈坐定后,允许我们坐下,我们才可以坐下。在长辈面前讲话,声音要低,声音柔和适中表示尊重,但低到听不清楚,那就不妥当了。你看,弟子规讲的多好啊,它能规范我们的言行,教育我们怎样做人,它就是我们的良师益友。读了《弟子规》,我现在是一个讲文明、懂礼貌的孩子了,你呢?你做到了吗?走进弟子规,就是走进生活,走进文明。
读《弟子规》吧,听我的准没错!祝愿你读了它以后,也成为一个人见人爱的乖孩子。