《狼王梦》是作家沈石溪写的一部小说。这是一个关于狼、爱、生梦想的故事。
紫兰是故事的主角。她和公狼黑桑幸福地生活在日曲卡雪山下的加玛尔草原上。黑桑想成为狼王,但没有成功。在一个风雨交加的夜晚,紫兰生下了五只狼,其中四只是公狼,一只是母狼。但由于紫兰的疏忽,一只狼在出生后不久就死了。紫兰想把三只公狼培养成狼王,以延续黑桑的愿望。
黑仔是长子,看起来最像黑桑。紫兰毫不掩饰他对黑仔的偏爱。给黑仔最好的食物和最全面的照顾,却养成了黑仔最孤僻的性格,黑仔的勇气是同龄狼仔的两倍。当技能学得不够的时候,他一个人在外面觅食,最后被金雕猎杀。
黑仔被猎杀后,紫岚尽力培养二子蓝魂。紫岚竭尽全力训练蓝魂儿的各种狩猎技能,鼓励蓝魂儿在狩猎活动中冲到前面。为了篡夺王位,蓝魂儿敢打敢冲。但是一场大雪过后,狼被猎人的陷阱夹住了,紫岚忍痛咬死了蓝魂儿。
双毛是紫岚最小的儿子,从小就被紫岚忽视、虐待,养成了双毛懦弱、屈服的性格,更像是忠于人类的狗。黑仔和蓝魂儿死后,只有双毛有机会延续她的梦想(因为只有公狼才能成为狼王)。紫岚用逼迫的方式唤醒双毛的狼性,不惜让双毛把腿弄断。但是双毛从小养成的奴性,只是被后来唤起的狼性暂时掩盖了。在与狼王洛戛争夺王位时,他本可以最后一次击败狼王,但被狼王的嚎叫吓倒,被狼王杀死。
培养三个儿子成为狼王的梦想破灭后,紫岚把希望寄托在女儿媚媚的后代身上,最终与杀死黑仔的金雕同归于尽。
事实上,紫兰的悲剧是不可避免的,她直到死才明白,她会失败,母狼认为杀死金雕,会消除孙子成长的隐患,但她忘记杀死金雕,会有新的金雕。狼的社会反映了人类社会的规律。父母应该为孩子的成长创造一个良好的环境,但决定孩子成就的因素是孩子可以从父母那里学到有价值的东西。人也是群体动物,要善于与人沟通,形成事业合力。