近一星期,谢老师用了宝贵的语文课时间来让我们细读《论语》这本书,今天下午又用了整整四节课的时间读《论语》,虽然已经读了这么长时间,且自己又积累了很多语句,但读这本书的感受竟不知如何写起。
初读《论语》,你会有些懊恼,因为里面全古文,跟现在话语完全不同,读起来比较吃力,即便下面有注释,但有些句子我们仍然不知道深层意思,比如“富而可求也,虽执鞭之士,吾亦为之。如不可求,从吾所好”。
这句话的意思是说富贵如果可以求得来,就是执鞭的低贱工作,我也愿意做,还是顺从我自己的喜好。下面的注释看似已经把这句话的意思翻译的易懂,但我还是不明白,为什么前面说的是富贵,后面却又要说顺从自己的喜好呢?也许这就是《论语》独特的魅力吧!里面有许许多多文学深奥的问题等着你去探究,去发现……
可能《论语》没有科幻小说那样吸引人注目;也没有作家写的书那样令人陶醉在其中,但它给人们思想上带来了深远的改变。这本书里全部记载了孔子说过的一些有益的话,虽然每个表达方式有些不同,但离不开儒家思想,给读者也灌输了一些儒家思想,而且我发现里面大多数都围绕“君子”来说的,能给我们的所作所为做出很大的改变。
《论语》这本书值得大家去细读品味,渐渐地你会发现孔子是一个很伟大的人,他的思想会使你一生受益的!