从前,有一个小孩,叫泰奥。他每次回到家里,感到郁闷的时候,就要回到自己的儿童间里,对着他想象的天花板上的小人说话。
他爸爸只要一喝酒,就变得不成样子,想打谁就打谁,想骂谁就骂谁。回到家里就乱发火。
有一天,泰奥实在受不了了,他就想离家出走。于是,他把自己仅有的零花钱28马克拿走了。他把书包锁进了自己班里的保险柜里,就离家出走了。
他先买了一瓶汽水和一根香肠,忽然,他发现有警察在盯着他。他赶快跟在一个中年男子的后面,让警察误认为他是那名中年男子的儿子。
然后,他又买了一张火车票上车,刚一下车,就看见一个游乐园。他买了一袋烤杏仁和一瓶汽水,坐在长椅上吃。等他吃完了,忽然发现好像有人在用手掌拍自己的肩膀。他回头一看,这哪是什么人掌,分明就是熊掌嘛。
……
泰奥经历了许许多多的事,遇到了许许多多的人,最后,终于回到了自己的家。
爸爸也开始变好了。
“葡萄酒不全是甜的,生活也尤其是这样。”这句话深深地打动了我的心。通过读《出走的泰奥》我明白了这句话的深刻含义。