开学以来,《小公主》一直陪伴着我,让我受益匪浅。
以前,我初读这本书的时候,觉得很乏味,认为就是写一位公主的成长经历,但再次翻看,我读出了真善美。书名中的“小公主”就是主人公莎拉,她生活在一个富裕的家庭里,从小就失去母亲,与父亲库伦相依为命。在莎拉7岁的时候,父亲就把她送进了伦敦的寄宿学校就读。莎拉在学校里又懂事又礼貌,很快就成了校园里最受欢迎的学生,但拉比亚就嫉妒莎拉,她嫉妒莎拉家有钱,嫉妒莎拉的才华,嫉妒莎拉的美丽,嫉妒莎拉在学校受到宠爱。然而,这并没有击毁莎拉的自信,别的同学都情不自禁地称莎拉为“小公主”了。随着时间的流逝,莎拉就这样在学校里度过了两年的快乐时光。
但就在莎拉12岁生日那天,学校传来了一个噩耗,她的父亲走了。狠毒的珍妮校长把她赶到了简陋的阁楼里。现在的她不仅要教学生,还要在厨房被下人使唤,干这干那的,可她依然保持着公主的风度。读到这里,我想,莎拉可真乐观,每次我遇到一点困难,都会哇哇大叫,我以后应该向莎拉学习。
从此以后,莎拉一直过着贫苦煎熬的生活,直到有一天,她遇见了父亲的朋友,他们对待莎拉如亲人一般,发掘金刚石成功了,而且有一大半的财富是莎拉的,最后,莎拉又成了快活的“小公主”。
感谢《小公主》,是它让我明白什么是酸,什么是辣,什么是甜,什么是苦,感谢莎拉,是她让我明白功夫不负有心人,让我学会了勇敢。