《西游记》的读后感
不容的我说,西游记是一部十分成功的文学经典,之所以为经典,是因为书中的人物描写的惟妙惟俏,如出神入化一般。其中,打斗的场景也描写的十分“真实性”,犹如“浮”在眼前。
我最佩服的就是唐僧,因为他临危不惧,“置身淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直不蔓不枝”,面对各种诱惑,始终不忘记自己的使命,为“梦想”而前进,诱惑也随之化为了海中的泡沫——“可望而不可及”。
沙僧也固然正直,不愧为“沉默派”的代表。他说了就做,做了也不一定不说。始终守候在唐僧的身边,保护三藏西天取经。
最滑稽,最可笑,最不守规矩,最……的理所应当是猪八戒,取经途中免不了有一些贪心,犯一些错误,是导致唐僧被抓走的直接原因,当然,也应感谢猪八戒,如果没有他的贪心,唐僧又会经历哪些困难呢?会从困难的泥潭中跳出来吗?
一提孙悟空,读过西游记的孩纸——就蹦起来了,对孙悟空赞叹不绝,什么本领高超啊,什么正义大胆啊,我听都听了十万八千遍了。但是我感觉书中对孙悟空本领的描写有一些太过夸张了,与后文中与妖怪的打斗不符,本领描写也太“过”了,但是这样也有助于激发我们的想象力。