路遥的《人生》发表于1982年,改革时期陕北高原的城乡生活构成了它的时空背景。高加林回到——离开——再离开———再回到土地这样人生的变化过程构成了其故事构架。他同农村姑娘刘巧珍、城市姑娘黄亚萍之间的感情纠葛构成了故事发展的矛盾,对人生展开了探讨。
高加林生于偏僻的农村,本应同父辈们一样安分守己地当农民,可是书本的知识却偏偏在这个落后而蒙蔽的世界中播撒下了些许亮光,高加林在起伏与波折中奋力挣脱既定命运的牢笼。他有追求,怀着一腔大展宏图的热血,想去实现自身真正的价值。谁曾想连在村上当个民办教师这简单的理想都无法实现,他的教师资格竟被村支书的儿子挤下去了,他只能回到土地,为此他郁闷憋屈,甚至连到集市上卖个面馍都难于启齿吆喝,没办法只能忍气吞生。我为高加林被顶替职务回到农村而感到难过。
我为高加林在刘巧珍的陪伴下逐渐走出阴霾而感到温暖。在他最落寞最孤苦无助的时候,一直暗恋他、美丽善良温柔的姑娘——刘巧珍走进了他的生活,用似水的柔情温暖了他那颗冷漠的心,给了他生活的信心和勇气。在巧珍的陪伴和支持下,他度过了人生的阴霾时期,准备踏踏实实做一个农民,跟巧珍过幸福的日子。
我为他在爱情的矛盾中艰难抉择而感到担忧。高加林的好运来了,因叔父,他被安排了县委通讯员的职位,加林终于能够走出黄土地了!他的勤奋、上进使他成为县城了人人称赞的人才,在他事业平步直上的时候也遇到了感情的纠葛。他的高中同学黄亚萍,一个典型的新时代的女青年,她活泼开朗,博学健谈、家境富实,他们一起探讨人生、讨论国际大事,有着很多的共同话题。黄亚萍也爱上了高家林,加林在经过了激烈的思想斗争之后,选择了对他发展有利、有共同语言的亚平,抛弃了深爱他的单纯善良的有着金子般心的巧珍。
我为他理想破灭重返土地的结局而唏嘘感叹。善良的巧珍面对现实,伤心欲绝中匆匆地嫁给了一样没文化的农村人。天有不测风云,正当高加林与黄亚萍热恋得难舍难分的时候,高加林“走后门”进城工作的事情被告发,他被辞退了,再次卷铺盖卷灰溜溜地回到了山村。这到底是生活跟他开了个玩笑还是他跟生活开了个玩笑?
我能理解有追求和抱负的高加林,一心想改变命运本无可厚非:在爱情的矛盾中的抉择也情有可原的。在现实的催迫和理想的诱惑下,他承受着道德的谴责,背弃了心中的正直,怀着侥幸心理踏上了通往上一级社会的唯一跳板。最后,在享尽了漫长人生中短短数月的巅峰之后,他从最高处重重摔回了现实,宣布了他与命运无数次艰难较量的结果——被困在原点,一败涂地。
“没有一个人的生活道路是笔直的,没有岔道的,事业的岔道口,个人生活上的岔道口,你走错一步可能影响人生的一个时期,也可以影响一生”。高加林就是因为一时的迷茫放弃了原则,结果失去了一份也许可以称之为世界上最纯真的爱情,最爱他的女人。女主角巧珍带着对他的爱嫁作他人妇,没有任何怨言,然后在他失意又从回农村时还为他求情,求大队书记让他重新当老师。巧珍有着一颗金子般的心,他却把已经到手的金子又给扔了。
人生如戏,戏如人生。戏曲的奇妙在于其故事情节的曲折、起落,人生的奇妙在于你永远也不会知道下一刻会发生些什么,“人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,特别是当人年轻的时候”。我们无论什么时候都不要丢掉自己的原则,在我们的人生中很多机会往往只有一次,如果我们不能把握好这稍纵即逝的机会,就会留下永久的遗憾。