这个学期里,我有幸读了《以脚代手,用毅力和恒心托举梦想》这篇文章之后,内心久久不能平静。这个少年,以一个个不可思议的成功向人们证明,托举起梦想的不只是双臂,更是顽强的毅力与坚韧的恒心。
彭超出生于1995年,是四川省攀枝花市的一名学生,四川90后的“无臂男孩”。6岁那年,彭超不慎被高压变压器击中,失去双臂;他通过艰辛的训练学会了用脚穿衣、写字、上网等。20xx年6月,彭超以脚迎战高考,考出了538分的成绩,仅仅低于一本线两分,与理想中的大学失之交臂。彭超毅然决定复读,20xx年,彭超以603分的成绩被四川大学法学专业录取。20xx年,彭超顺利考入同济大学法学院攻读硕士。在20xx年北京冬残奥会的赛场上,他还担任起了火炬手。读完这篇文章后,我感慨于彭超的坚强不屈,感慨于彭超的积极乐观,更加感慨于彭超那惊人的毅力。
苏轼曾说过:"古之立大事者。不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。"读完这篇文章,彭超那坚强不屈的精神深深打动了我,我和他比起来,简直是天壤之别。那时的军训,仍然令我记忆犹新。军训的第一天,天空中万里无云,火辣辣的太阳炙烤着大地,教官先叫我们练习站军姿十分钟。十分钟,在平常只是短短一瞬,可现在,十分钟在我们眼里简直如同漫长的冬季,叫人难熬。教官让我们把双脚分开60度,脚后跟并拢,挺胸收腹,两手贴紧大腿,双眼平视前方。大家都像电线杆似的矗立在地上。时间一分一秒地过去。我真希望时间走得快一点,或者下一点雨刮些凉风。但这些都是幻想。时间一长,火辣辣的太阳晒得我头晕目眩,脚底发麻,双腿抽筋,头上冒出豆大的汗珠,我实在是坚持不下去了,高声喊到:"报告!教官,我有点头晕,能不能休息一会儿啊?"教官听了我的话,眉头紧皱,厉声呵斥道:"我看你们就是娇生惯养惯了!才站一下就喊苦喊累,当年我们当兵的时候,站一天都是常事,连眼睛都不能眨一下!要知道,坚持就是胜利!"听了教官的话,我羞得无地自容。每当我感到累时,心里就会出现一个声音:"坚持就是胜利!"十分钟不长也不短,过了许久,我们终于等来了一声"解散",大家顿时兴高釆烈。经过一天的训练,我累得直不起腰板,但是,也因此明白了一个道理:我们不可能享受永远的胜利,但我们能够在苦涩中品尝到甘甜。我们没有顽强的体魄,但我们只求那永不放弃的信念与意志,人生的道路布满荆棘,充满坎坷,我们的生活无法一帆风顺,但我们只希望看到那风雨后的阳光。这次军训,让我懂得了成功不仅要有希望、目标与汗水,更要有一种勇气、一种毅力、一种坚持。
人生难免经历磨难,然而,面对磨难时,不要退缩,不要逃避,只有迎难而上,你才会迎来成功时的喜悦。在狂风暴雨中,海燕在翻滚的浪尖上张开双翅,那不就是磨难过后,自由的标志吗?泥泞的路边,新芽破土而出,在细雨的冲刷下越显萌动,那不就是磨难过后,充满生机的气息吗?银装素裹的世界中,一朵腊梅嫣然如火,微微摆动中散发着幽香,那不就是磨难过后,美的惊艳吗?冰心曾说过:“成功的花儿,人们只惊艳于她们现时的明艳,而当初的芽儿,却浸透了奋斗的泪泉与牺牲的血雨。”是啊,磨难造就成功,但在成功背后要付出何等的代价啊!每当我们遇到困难时,就应当像彭超那样以坚韧不拔,坚强不屈的勇气去面对一切,以坚强意志书写精彩人生!