人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,特別是当人年轻的时候。没有一个人的生活道路是笔直的、没有岔道的。有些岔道口,譬如政治上的岔道口,事业上的岔道口,个人生活上的岔道口,你走错一步,可以影响人生的一个时期,也可以影响一生。——柳青
从一个年轻人的起起伏伏窥出在做人时选择的重要性, 生活总是无情的,如果我们不确立和坚定自己的生活原则,生活就会不断地给我们提出这样严峻的问题,让我们选择。不选择也不行!生活本身的矛盾就是无所不在的上帝,谁也别想摆脱它!于青年而言,既没有去认知世界成熟的思维体系,又没有去改造世界所具备的坚韧品质,做选择没有自己清晰的价值观判断,不明白什么对自己而言是重要的,什么是不重要的,没有统一的标准就会很容易被外界的诱惑所影响,往往忽略了遵从内心真实的想法。
没看这本书之前就看过我开头粘贴的那句话,我没有背景的看完那句话,心中止不住的悲怆,我害怕之前本有机会选择那个对的、那个最有价值的,但因我自己认知的原因选择了于我而言没用的,我害怕我前二十年是没有意义的活着,但我看完后以及这些年有了自己的人生小体验,我觉得我释然了,在面临选择时,没有哪儿个选择是对的,这不是简单的选择题,只有唯一的正确答案,其余都是错的,其实所有的选项都是错的,每一个选项都会让你去舍弃一些去得到另一些,关键在于,你得到的那些是不是你想要的,你失去的那些是不是你愿意舍弃的。
其他的感想:
1.选择爱情不是做交易,把你的资本和筹码放在桌子上谈,爱情是最感性的,你只需扪心自问,我能不能承受住没有她的日子,“不能”那就抓紧她不要放手,“能”那就问问你自己,会后悔嘛?或者问问你自己是不是只爱你自己,我觉得加林是爱自己胜过爱其他的人。
2.命运像一只看不见的手,推动着人起起伏伏,我们无法去掌握命运,能控制的只有自己,先学会做人,再去做事,甚至不要给别人留丝毫把柄,终有一天,会有有心之人拿此做文章,无论你在工作上做的有多么出色,都无法去抵消你所犯的错误。
3.不要抛弃和我们一起共患难的亲人,即使日后生活过得越来越好,眼界越来越高,觉得曾经的一低配版切都和自己现在高配版的状态不符合了,便想抛弃旧的去找新的,但扪心自问一下,没有那个与你共患难的人,何足走到你今天的繁华。
4.摘抄
现实是不能以个人的意志为转移的。谁如果要离开自己的现实,就等于要离开地球。一个人应该有理想,甚至应该有幻想,但他千万不能抛开现实生活,去盲目追求实际上还不能得到的东西。尤其是对于刚踏入生活道路的年轻人来说,这应该是一个最重要的认识。
社会也不能回避自己的责任。我们应该真正廓清生活中无数不合理的东西,让阳光照亮生活的每一个角落;使那些正徘徊在生活十字路口的年轻人走向正轨,让他们的才能得到充分的发展,让他们的理想得以实现。祖国的未来属于年轻的一代,祖国的未来也得指靠他们!
作为青年人自己来说,重要的是正确对待理想和现实生活。哪怕你的追求是正当的,也不能通过邪门歪道去实现啊!而且一旦摔了跤,反过来会给人造成一种多大的痛苦;甚至能毁掉人的一生!