培根的《论人生》为我们展示了他对人生、政治、生活等各个方面的独到见解。篇幅简短,语句流利,句句富有哲理,令人深思。从他的书中我们也能看到一个时代的印记,找到我们生活中一些耳熟能详的经典语录的最初出处,也不由感叹现在我们正在运用和实践的至理名言出自培根。培根影响了几个时代,也影响了整个世界。
读培根的《论人生》,我发现了东西方观念的差异。培根的有些观点已经深入到我们的骨子里,但也有一些观点我们无法理解,这是东西方差异造成的。例如他在《论父母与子女》里提到“世间最伟大的功勋都是那些没有子女的所创下的”在《论结婚与独身》里说“最有益与公众事业和善举往往来自那些无家室的人”。他认为个人的成就与独生有很大关系,而在中国这种观点未必认同。因为中国式一个注重家族血缘的国家,成家立业是大多父母的观点,也是历史的传统。中国人认为一个人要有所成就就要一个家庭做后盾,研究中国的历史也可以发现那些有所成就的人,没有几个是无家室的,除了梅妻鹤子的林和靖,还有就是看破红尘的僧人了,如唐玄奘、一行等人了。中国人生活在“不孝有三,无后为大”的环境中,独身与中国人的生活距离太远了。而在西方则不同,独身现象的历史一直追溯到古希腊。德谟克利特、柏拉图、芝诺、伊壁鸠鲁,这些思想辉耀后世的先哲都是独身者,加上受基督教义的影响,独身在西方有悠久的历史渊源,因而培根的思想也传承了西方历史的印记。从培根的思想与语言中,我了解了东西方文化的差异,对《论人生》也就有了进一步的了解。从中,我更知道了看一本外国著作和看一本国内著作所汲取的是不同的养分。看外国著作增长的是见识,从中我们知道不同的文化、思想,这也就能让我们跳出国内这个狭小的圈子,开阔视野。而看本国的著作加深的是理解,是对我们自己文化思想的理解。这,也就是我们所谓的横向与纵向的区别。
从培根的《论人生》中,我更深刻体会到了友情的真谛。友谊的一大奇特作用是黄金加倍,又能使黑铁成金。除了一个知心挚友以外,没有任何一种药物可以治疗心病。友:如果你把快乐告诉一个朋友,你将得到两个快乐;而如果你将忧愁向一个朋友倾吐,你将被分掉一般忧愁。秘以友谊对于人世间生。真像炼金术所要找的那种“点金石”。它能使谊的主要效用之一就在于使人心中的愤懑抑郁得以宣泄、驰放……对于一个真正的朋友,你可以传达你的忧愁、欢悦、恐惧、希望、疑忌、谏诤,以及任何压在你身上的事情。最能保人心神之健康的预防药就是朋友的忠言规谏。没有真挚朋友的人,是真正孤独的人。
读培根的《论人生》,是一种没的熏陶与享受,提高了我们的修养与品位。培根为我们展示的是一种理性的美,他娓娓道来,语言流利,议论时旁征博引,说理是步步深入。无论是欧洲古代的历史典故,名人事迹,还是宗教经典《圣经》,他都能随心所欲,信手拈来,既增强了文章的说服力,又增添了文章的趣味性,十分耐读。在培根的论文中,语言无不充满哲理,充满形象的比喻,说理层层深入,精辟警策,句式整齐,音韵和谐,朗朗上口,易送易记,有诗一般的艺术效果。
读完培根的《论人生》真的发人深省,整个人如受过洗礼一般,它教会了我们如何生活,也增加了我们对生活的理解,虽然只是言简意赅的随笔,但字字都是精华,全书涉及到人生世事的方方面面,充满了谙通人世的智慧,是培根哲学智慧与人生经验的结晶。读《论人生》,仿佛真的是行走人生的道路上,欣赏着沿路美妙的风景。