读《小王子》有感
当我读完这本书时,我为自己尽早读到这本书而感到庆幸。《小王子》是一本清澈心灵的书,正如书中所说的,水对心是有益处的。而《小王子》就如水般澄清透彻,使人安宁并且心生暖意。合上这本书,小王子那天真无邪的话语时时浮现在我的耳畔。还有狐狸说的没错,只有人与人心灵之间的友谊,才能够承担起爱的责任。
六年前的撒哈拉大沙漠中,因飞机故障,被迫降落的“我”意外结识了来自B612小行星的小王子,和他一起度过了一段梦幻般、甜蜜的时光,在这短短的一段时间里,“我”从他身上学到了许许多多,感悟了众多人生的哲理,最终,小王子离“我”而去,回到了自己的星球,那是一个孤单的星球,只有三座火山,和小王子最最心爱的一朵玫瑰花。
这是一个多么让人心碎的故事啊!我感到小王子是一个思想纯真的人,他为了寻找真爱、友情与对世间的理解踏遍天上人间,游历了许多星球,在各种的小行星上认识了许多有趣的人,了解到人性在人间。他懂得了什么是真情,什么是“驯养”,什么事情要用真心去看,这才是爱的责任。
而在文中最让我动容的是狐狸告诉小王子的一句话:“只有用心灵才能看得清事物的本质,实质性的东西用眼睛是看不到的。”
这让我我深深地体会到了,其实在生活中,只要我们用心灵去发现,处处都有感人的故事。在下雨天,妈妈宁愿自己淋湿,也不会让我淋着;在烈日下,爸爸不管路途多么遥远,也一定要将遮阳伞送到我的手里;在寒雪里,妈妈依然挡在我的面前,把自己保暖的衣物给我披上,不让我的脸冻得通红……这些微不足道的事我们可以用心灵去体会父母对我们的爱。
爱的责任,每一个人都要为自己爱的责任负责。这是狐狸留给我们的启示,也是《小王子》留给我们的启示——爱的责任。