读《小王子》有感
许多人提到自己最喜欢的一本书时,都会选择一本童话;因为我们内心深处总是有着一份对美丽童年的渴望。我钟情于圣埃克苏佩里的《小王子》,一部不足五万字的童话。
故事很简单,没有勇士屠龙的惊险画面,也没有王子与公主的豪华婚宴,由小王子与他的美丽、骄傲的玫瑰发生了感情纠葛负气出走开始,然后写他在各星球中间漫游,分别造访了国王、爱虚荣的人、酒鬼、商人、点灯人和地理学家的星球,最后降临到地球上与狐狸、毒蛇相识。
但“小王子”的故事绝不平淡。仿如《爱丽丝奇境漫游记》一般,小王子遇到形形色色的人与事:一位国王,一个爱慕虚荣的人,一个酒鬼,一位商人,一位点灯人,一位地理学家……这些奇怪的人所做的奇怪的事,让你目瞪口呆,继而捧腹大笑。爱情这个永恒的主题,在《小王子》里显得平和而真实。小王子与他的玫瑰之间也存在着初生爱情的甜蜜与矛盾。小王子爱他的玫瑰花,却又不知道怎么爱她,他离开她但又想念她;玫瑰花也是爱小王子的,她依靠他却又折磨他。这种真实、平和的情感更能使我们领悟爱情的真义。
《小王子》不单单是一部童话,“其富有诗意的淡淡哀愁中蕴涵着一整套哲学思想”。它构思精巧,以传统童话式的故事结构,简洁天真的语言,解释了一个个被喧嚣的生活表面所掩藏的深层的人生哲理,这些哲理几乎涵盖了生活的各个方面,友谊,爱情,责任,真善美等,向我们指引了一条心灵回归的道路。
在整个《小王子》的故事当中,富含哲学意味的语句俯拾皆是1:
“大人们是不会相信你们的。他们自以为要占很大地方,他们把自己看得像猴面包树那样大得了不起。”(飞行员)
“‘他们真匆忙呀,’小王子说,‘他们要寻找什么?’‘开机车的人自己也不知道。’扳道工说道。”
“只有孩子们知道自己在寻找什么。他们为一个布娃娃花费不少时间,这个布娃娃就成了很重要的东西,如果有人夺走他们的布娃娃,他们就哭泣……”(小王子)
“人不会再有时间去了解任何东西的。他们总是到商人那里去购买现成的东西。因为世界上还没有贩卖友谊的商店,所以人也就没有朋友。”(狐狸)
“到了有人的地方,也一样孤独。”(蛇)
小王子跟形形色色的人与事的对话,闪闪烁烁,憨直好笑,都传达着这样一个信息:人要对人人负责。
人类不断进化,社会不断发展,技术不断更新,人与人之间的联系却越来越少。圣埃克苏佩里所处的时代,是“每个人都要登记入册、贴上黑白标签、被—迫采取立场的时代”,是一个思想混乱,动荡不安的时代,圣埃克苏佩里向往着天空的自由,窒息于当时的政治空气,于是描画了一个格外纯真、充满童趣的世界,创造出一个默认时羞答答脸红,生气时金头发在风中乱摇的小安东尼,以孩子气的天真的语言,告诉人们:不顾精神价值,不顾人与人的交往,不顾环境保护,世界将会是“一颗孤星下两条交叉的弯线”。
醉心于政治权力的国王,爱慕虚荣的自大狂,自相矛盾又自我麻醉的酒鬼,惟利是图的商人,孜孜不倦但又因循守旧的点灯人,只知道埋首写作却不注重现实的地理学家,每一个都是可笑又可悲的。他们整天忙忙碌碌,沉溺于人世浮华,专注于利益法则,像一群没有灵魂的苍蝇,喧闹着,躁动着,听不到灵魂深处真诚的低语。