《围城》如同一面镜子,折射着人性的种种予盾与不同,譬如:懦弱与刚强,虚伪和诚直,哀伤和乐观……诸如此类种种,可能显现于不同人身上,亦可能在同一人身上表现出来。即,人自身性格的矛盾冲突以及人与人、人与社会的矛盾冲突。
《围城》书中的主人公—方鸿渐,撒谎又着得羞耻,不愿与人同流合污又随波逐流,有羞耻心而使他十分痛苦,从而愤世嫉俗,从而顽世不恭。这种情形,相信每个人都可能在人生的某个阶段有此体会:身处沼泽,渴望脱困而又不能自救,有意或无意的使其他人也陷入其中不得出。如同篓子中的蟹,互相虬结,彼此钳制,都不能出去,而苦苦挣扎。
就像人在亲人挚爱面前总是任性、蛮不讲理的,但在其他人相处时又不断妥协。明明是同一个人,同一件事,对象不同,性格却又有天壤之别。想来,其心中也是有些矛盾,却无法改变,这是不是也是一种“围城”?
人总是不满足,人的愿望总在不断变着,幸福感对于人来说仅仅是刹那间的感觉,当这种感觉随着时间渐渐消失,随之而来的将是巨大的空虚感,只能寻求下一个目标,以使自己的人生不至太过苍涼。就像被困于城内,出城无门,只好在其它方面寻求些乐趣,不让自己太无聊并掩饰着自己的无奈、无能,装作副忙碌而成功的样子,演给他人和自己看。这种矛盾感,让人痛苦,甚至于无力挣扎。
生活,总在别处。自己的人生总是充斥着可怜、可悲、可叹的基调,而别人的人生却都是美好的。人一边羡慕他人,一边痛恨自己。仿佛这样就可以使自己显得不那么无奈。
每个人都拥有独一无二的灵魂,故而就拥有他人不能理解的孤独。此为宿命。就像人既是群居动物,又是独居动物。就像人总是需要与人保持一定距离,以获得某种安全感。