今天,我读了一本被誉为“昆虫的史诗”的书籍----<昆虫记>。
看了之后,让我爱不释手。这本书一问世就被看作是昆虫心理学的诞生,这本书中,让我知道了一些关于寓言中的蚂蚁和蝉并非书中所说,蚂蚁是强盗,而辛勤劳苦的生产者却是蝉呢!我还知道了屎壳郎是如何滚粪的;石蚕是靠它们的小鞘在水中任意遨游;雌螳螂只有吃掉雄螳螂,才能有足够的营养繁衍后代;为我们人类的公共卫生出力的是粪金龟;孔雀蝶的嗅觉和小条纹蝶的嗅觉都很灵敏,能隔着千山万水找到同类;彩带圆网蛛能吐出单股线做成“天桥”,这种单股线随着风力随风飘荡,一碰到物体就能很快粘到上面,所以我们才能看见彩带圆网蛛“空中行走”了······
我不得不佩服作者法布尔的观察力,仔细!如小条纹蝶,因为它很稀有,30年后,作者才发现了它,并继续开展研究,这份毅力值得我们钦佩。令我印象最深刻的是描写大头泥蜂和蜜蜂的片段。大头泥蜂虽然属于蜂类,但它的腹部在内部,而蜜蜂的腹部在外部,所以蜜蜂与大头泥蜂交战时,只能刺向对方的背部,而大头泥峰的背部有硬壳保护、光滑无比,根本不会受到伤害,所以,命运中注定的失败者是蜜蜂。但你说奇不奇?蜜蜂遇到大头泥蜂的攻击时,根本就不反击,不逃避,难道蜜蜂自知敌不过大头泥蜂吗?不仅我们有这样的疑问,作者也抱着疑问探索蜜蜂的智商,法布尔做实验后得出的实验令他大吃一惊:蜜蜂很笨,可以说智商值为0!!!可蜜蜂怎么能建造出那么精妙绝伦、巧夺天工的蜂巢呢?现在具体也无从考究,不过,我相信,这个奥秘以后肯定能被我们解开的!
《昆虫记》这本书能让我们领略昆虫世界的精彩,知道许多关于昆虫的那些鲜为人知的秘密,让读者耳目一新,因为这本书是世界少有的绝世佳作,大家快去读一读这部被誉为“昆虫的史诗”的《昆虫记》吧!