小动物大家都很喜欢吧!但是大家有没有注意到一种在动物界里很渺小的动物---昆虫。“法布尔”就是一位著名的昆虫学家,他有一本名著《昆虫记》,让我们一起欣赏法布尔的昆虫世界。
书一开始就写了法布尔的昆虫实验室‘荒石园’,在法布尔四十年的不懈努力下,呈现出勃勃生机,变成了膜翅目昆虫生活的天堂。仅一章就写出了法布尔愿为昆虫付出时间和精力。接下来写了隧蜂、灰毛虫、松毛虫、圣甲虫等许多的他观察昆虫时的记录。其中,我最喜欢的是松毛虫的故事。
故事开头写了已经有专门写松毛虫的书了,可法布尔看完后发现当时条件所限,所以书上写的松毛虫的历史与事实有些冲突。为了研究这种昆虫,法布尔将三十来个松毛虫的窝安放在自己家门口不远处。他先观察的是松毛虫的卵,因为专门描写松毛虫的书上没有这一部分。松针丛中,发现了一些白色的卵,松毛虫母亲用自己尾部的鳞片来做成一个温暖的被套来保护自己的卵。而且法布尔还发现松毛虫能将卵排列的整整齐齐,就像机器做出的艺术品一样整齐。
通过这本书,我不仅明白了许多关于昆虫习性的知识,还知道了我们要像法布尔学习,学习他尊重昆虫的精神。