《绿山墙的安妮》读后感
莎士比亚说过:“生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”
这个学期,我读了一本好书--《绿山墙的安妮》。这是一个关于友情、责任和爱的感人故事。两位老人向孤儿院提出申请,要领养一个男孩。可是,他们却领到了一个女孩,她叫安妮?雪梨。她长着一头长发,天真可爱,充满了勇气和活力。故事的每一页都深深地打动了我的心。
自从安妮来到绿山墙农舍后,总是不断地犯错误,但是每一个错误都能帮安妮改掉一个严重的问题。“紫晶胸针事件”使她改掉乱碰别人的习惯;“闹鬼的森林”让她学会控制自己的想象力;“染发”治好了她的虚荣心;“百合少女”使她改掉过分追求浪漫的毛病。经过努力,她超过了吉尔伯特,获得了艾弗里奖学金。但是马修的死使安妮放弃了在大学的学习,而回到绿山墙农舍一边读书,一边任教。吉尔伯特本可以拥有在家附近教书的机会,然而他却让给了安妮。安妮也原谅了他以前的一切。友情的力量让我深有感触。
安妮从一个满身缺点的小姑娘,成长为一名优秀的教师;在一个艰苦的环境中努力,获得了成功。
我们有优越的生活和学习条件,更要在优越的环境中懂得友情、责任和爱的价值,更要去珍惜他们。