《绿山墙的安妮》读后感
《绿山墙的安妮》这本书,写的是一个关于友情、责任和爱的故事,书中绿山墙的主人马修和马瑞拉决定领养一个男孩子。不料阴差阳错,孤儿院送来的是一个爱幻想、喋喋不休的红头发的女孩安妮。她独特的个性使她频频闯祸又令人忍俊不禁,她改变了兄妹俩的生活,并时刻牵动着两人的心。安妮聪明、勤奋,凭着自己的努力考取了大学,但因为照顾马瑞拉,她又放弃了读大学,选择做一名教师。
安妮的身世让人同情,她从小就失去了父母,但她却没有被不幸和痛苦打倒。她乐观、积极、刻苦,尤其是她那充满丰富的想象力的头脑,让人着迷。比如,她看见一颗开满白花的樱花树,就给它取名为“白雪王后”,看见一片很清、很美的湖,就给它取名为“耀眼之湖”......
此外,安妮纯洁、正直、性格倔强、心地善良,她的这些特点也深深地感染了我。她对大自然有着敏锐的感受力,她把身边的一切都想象成自己希望拥有的事物。她的这一点也值得我们学习,有了幻想,我们才会有目标,才会有动力,才会有追求,才会奋斗。可以说,人类的成功与进步,最初都源于幻想与追求。
安妮的故事,教会了我们如何面对生活中的困境,教会了我们如何感受自然、热爱生活,让我们看到了人间的真善美。