读《红楼梦》有感
贾宝玉,这个《红楼梦》中的主要人物,相信大家都很清楚,他是一个不同于那个时代的;新兴人类;。
他被人说成:
无故寻愁觅恨,有时似傻如狂。纵然生的好皮囊,腹内原来草莽。
潦倒不通庶务,愚顽怕读文章。
行为偏僻性乖张,那管世人诽谤。
富贵不知乐业,贫穷难耐凄凉。
可怜孤负好韶光,于国于家无望。
天下无能第一。古今不肖无双。
寄言纨绔与膏梁,莫效此而形状。;
从这首西江月;中我们不难得到世人对贾宝玉的不一般的另眼相看。
;我见了女儿便清爽,见了男子便觉浊臭逼人。;在那个时代背景下,说出这等话的恐怕只有曹雪芹笔下的这个男子———贾宝玉了吧!这样的呼声是多么了不起,此等行径在那个时代可谓是石破天惊。贾宝玉成长在大观园那个女人窝式的小宇宙中,在那种情况下,更好的让他理解了女子的多才,多德,多情,正是如此,这个富家少爷的呼喊才越发引人深思。
贾宝玉在那个以科举为人生成功之途的时代,却不急于考功名,也反对他人对自己用功读书的劝戒。他并不是不爱读书,他也曾偷看;西厢记;且让他痴迷;他并不是文学不精通,他也曾是大观园提诗一大能手;他并不是不听劝,对于黛玉的苦口婆心他也是有所改过的。他这个弃功名的行为仿佛是如今反对高考制度的个别学子一般,这种行为虽然还有待思考。但是在那个以;八股取士;为升官发财道的门槛社会里,他却选择了陶渊明式的隐居,怎能不叫人钦佩?
贾宝玉最突出的一个特点,就是对封建礼教的反抗,这一点毫不保留的反映在爱情上。他始终认为林黛玉是他的真心爱人,可是在封建家长式的贾母的反对下,不得不使宝玉与宝钗成亲。即使如此,可他也曾说过:;什么金玉良缘,我偏说木石前盟。之类的话。虽然对事实本身的打击力很小,可是对封建礼教的批判却显陋无疑。这更能体现;红楼梦;这部小说的线索:以贾林两人的爱情悲剧展开。从这里,我们仿佛看到了;孔雀东南飞;中的女主人公,仿佛看到了成千上万被封建礼教压迫的悲剧主人公。
红楼梦;就是这样一部古典文学的批判顶峰之作;贾宝玉就是这样一个令人深思的新人类。