读《钓鱼的启示》有感
道德只是个简单的是与非的问题,实践起来却很难。
我读了《钓鱼的启示》这篇课文,这些道德行为、道德言语,使我受益匪浅。课文讲述了:“我”和父亲在鲈鱼捕捞日的前一个夜晚去附近湖中的小岛上钓鱼。“我”和父亲放好鱼饵,举起鱼竿,过了好长时间,有个大家伙上钩了。“我”花了好大力气才把这鱼拉上岸。这条鱼大极了,漂亮艳丽。但这条鱼是在距离捕捞时间两个小时前钓到的,就算是在无人知晓的情况,就算是花了好长时间,花了好大力气的,就算钓到的鱼再大,可父亲也坚决地让“我”把鱼放回湖里去。
父亲让“我”把鲈鱼放回湖中,这只是个小小的举动,可就是这小小的举动却让“我”获得了道德实践的勇气和力量,使“我”在人生旅途中不取获那些不归自己的利益。一个人要是从小受到这样严格教育,把“鲈鱼”放回“湖中”这样道德是多么不容易。如果换作是我,我也不想放回湖中。
说到这些,我突然想起一件事情来。我有一次,黑蒙蒙的夜晚,我坐着三轮车回家。谁知,他竟然多找我一元。我拿着钱,想着:哈哈,这多出来的一元,我可以去买包零食吃啦!可这是人家多找的,要不要还给它?还?不还?我的心纠结万分。“咔啦!”只听三轮车要骑走了。我一下子愣了一下,然后转身跑过去,把一元还给他。
道德,道德!