读《钓鱼的启示》有感
前几日,我看了一篇名叫《钓鱼的启示》的文章。这是一个关于道德的故事。
这篇文章大概讲述了:有一次:有一次“我”与父亲去新汉普斯湖钓鱼。“我”钓到一条非常大的鱼,由于还没到钓鱼时间,父亲让“我”放了它,我不肯。父亲教育我的话让我很受启迪。
“当读到”父亲盯着鲈鱼看了好一会儿,让后把目光转向我:‘孩子,你得把它放回湖里去。’”时,我不禁觉得很疑惑:父亲明明也舍不得把那条鲈鱼放回湖里去呀!那为什么还要“忍痛割爱”呢?再往后读了一段后,我恍然大悟:一个人的人品道德原因远比其它利益重要。人一旦丢失了道德,就等于丢失了所有。在人生的道路上,我们会遇到许多“色彩斑斓的鱼”,但是在道德面前,我们要学会舍弃,懂得满足。
记得有一次妈妈带我到植物园去赏花。那是菊花已经赢得了“百花之王”的美称。我被五颜六色的菊花深深吸引着,不知不觉中,已经走到了一朵金黄色的菊花旁。采一朵回家做纪念吧!我心里这样对自己说。我的手慢慢靠近花朵,突然感觉心跳得厉害,好像有一个声音在对我说:你这样做是不对的!我连忙收回了手。在利益面前,我差点丢失自己最宝贵的东西。
一切美丽的东西,若你强行去占有,美就失去了意义。不要让利益之火燃烧你的心,大声说出:“我要学会舍弃,懂得满足!”吧!一切因舍弃而美丽。