读《钓鱼的启示》有感
今天,学习了《钓鱼的启示》这篇文章,深深地被文中的父亲而感动。
文中写作者十一岁去小岛上钓鱼,竟钓到一条大鲈鱼,可是,离开放捕捞鲈鱼的时间还有两个小时,父亲让我把鱼放了,我见父亲态度坚决,就把鱼放回湖里。
文中父亲在又肥又大的鲈鱼面前选择了诚信,而生活中却有一些人为了一点好处而放弃了诚信,为了自己的利益,而放弃了尊严。比如,学校考试,老师多给了分数,是说还是不说?买东西时多找了几块钱,是归还还是不归还?在生活中,在诱惑面前,该如何选择?
我又想到一件事,一天,我和妈妈去买衣服,在一个柜台前,我发现一个一元硬币放在一个按钮上。便问服务员为什么?她告诉我,一些人常常贪图小便宜,干些偷鸡摸狗的勾当,连一些鸡毛蒜皮的小东西也不放过,他们就把闹铃打开,把一元硬币放在闹铃上,一动铃就响。我听后,很感慨,那些经不住诱惑的人很可能犯罪,走入歧途,而选择诚信的人就会成功。
如果世界上人人诚实,就能得到人与人之间的信任和被信任的喜悦。