《钓鱼的启示》读后感
今天,我们学习了《钓鱼的启示》,我深受启示,我还沉浸在那个月光如水的夜晚。
课文主要说了钓鱼和放鱼的两件事,还有一个终身难忘的启示。“我”和爸爸钓到了一条大鲈鱼,”我“得意的欣赏着鲈鱼,父亲看了下手表离开放捕捞鲈鱼的时间还有两个小时。父亲叫“我”放了鲈鱼。为什么,爸爸?你还会钓到别的鱼的。父亲平静地说。“我”再次乞求爸爸不要放了鲈鱼。“我”依依不舍的把它放回湖里。
作者受到父亲的严格教育,才会成为著名的建筑设计师。也是我受到了启示,道德只是个简单的是与非问题,实践起来确很难。
记得有一次,我在小卖部看到一件10元的玩具,我掏了一下包包,身无分文。哎!没钱买玩具了,我沮丧的走进学校,突然看见同学的桌子里有10元钱,我就拿来了,反正没人看到我拿。下课了,我去小卖部买了玩具。这玩具可好玩了。
但是我读了《钓鱼的启示》这篇课文我受益匪浅,想起作者父亲说的话我感到惭愧,向同学表明了自己拿了他的钱,我的泪水止不住流了下来。同学原谅了我,说:“你知错能改就好了,不要伤心哦。”
每当我遇见与拿同学的钱相似的事情,当我一次次面临道德抉择的时候,就会想起母亲曾告诫我的话:不要随便拿别人的东西,要自己努力得来的东西,这才是个好孩子。把钱还给同学,一个人要是从小受到这样的教育的话,就会获得道德抉择的勇气和力量。
在面临道德难题时,如果你不知什么是对什么是错时,就想:我一定要考虑其他人的看法,并且一定不能违背良心和人格,而且要有尊严。