读《爱的教育》有感
我利用寒假这几天的时间,读完了一本《爱的教育>它是由意大利著名作家亚米契斯的代表作。此书一发表,就使亚米契斯的写作生涯达到顶峰。这本书成为了意大利人必读十本小说之一。
这本书采用日记的形式,记录了一个四年级小学生恩里科在一个学年10个月所记的日记。这部令全世界亿万人感动而泣的伟大作品,通过描写小学生恩里科身边发生各式各样的小故事,将“爱”表现的淋漓尽致,从国家,社会,民族到父母,师长,朋友之间,这些都是爱,是每个人成长过程中最大的资本。
我以前一直固执的认为,只有爸爸妈妈对我,那才叫爱。但读了这本书,发现这个想法是错误的,其实,爱有很多种,朋友之间相互关心是爱,老师教我们知识是爱,国家给我们幸福生活也是爱。只不过这些爱不同而已。
夏丐尊曾说过:"我四年前始得此书的日译文,记得曾流了泪三日读毕……书中叙述亲子之爱,师生之情,朋友之谊,乡国之感,社会之同情。都已近于理想的世界,虽说是幻影,也使人读到了理想世界的情味,以为世界要如此才好,于是不知不觉就感激的流出了泪。
读完这本《爱的教育》我对这段话有了更深一层的理解,知道了要去感恩。爸爸妈妈为我付出了那么多,所以我要好好学习,用最优异的成绩来回报你们,回报老师,回报社会。
我感觉 读了这本书最大的收获是懂得爱的真谛,学会爱的奉献!