读《圆明园的毁灭》有感
今天,我不但读了《圆明园的毁灭》,还看了影片《火烧圆明园》。感到了超级的痛恨和无限的悲伤。
一个世界最大的博物馆,一个世界顶级的艺术馆,一个九代皇帝最好的离宫,一个世界上独一无二的圆明园!无数个金碧辉煌的殿堂,无数个玲珑剔透的亭台楼阁,无数亩象征田园风光的的山乡村野,无数个天南海北的景色,无数心血组成的圆明园!世界独一无二的艺术馆,独一无二的圆明园!可是,这一切的一切,都在这个残酷的岁月。1860年10月,在八国联军的火把下——成了灰烬!
九代清代皇帝建造的园林,包含着中国的国宝和中国建筑的精华,它是一个世界人民心中的幻境,是一个圣地,一个宝园。可是,它不在了!
主要原因是什么?是什么是我们失去了它?是中国人民封建的大脑,不相信科学的后果。人家打仗用的是洋枪洋炮,而中国兵用的是人心中天下第一的腰刀、弓箭。那不是自杀式攻击吗?最厉害的一次是用三万人马杀了敌人5人,这是奇耻大辱!八国联军的火把燃起了中国人的愤怒,烙下了后代永久的仇恨!你们在我心中,你们是白痴,是无耻者!圆明园中的宝物不仅仅是我们中国的文化财产,也是世界的文化瑰宝。你们却用一把火,将它们从世界文化史上彻底毁灭!你们是在自灭!要不是为了远离战争,我们中国大军早已兵临城下!但是,我们一定要在别的方面彻底打败你们!看,2008年北京奥运会的圆满成功——前所未有;神七的升天——进入世界前三名……我们已经在行动了!在不久的将来,中国将彻底打跨你们!