读《圆明园的毁灭》有感
前几天,我阅读了《圆明园的毁灭》一文,让我感到十分愤怒。
圆明园是一座举世无双的皇家园林,有“万园之园”的美称。圆明园也是一座规模宏大的园林,总面积约达347公顷哟!它集中了古代文化之精华,浓缩了全中国的名胜古迹,约历时150多年才完成建造呢!但是,在1860年,英法联军野蛮地掠夺并火烧圆明园,仅仅三天时间,圆明园就已经变得断垣残壁了。
这群蛮横无理的禽兽,竟凭着我们中国的软弱,就在我们中国自己的土地上横行霸道,为所欲为!这群禽兽实在是太可恶了!一座无与伦比的皇家园林,就在这些禽兽的魔爪下付之一炬了!它们不仅焚烧了我们中国自己浓厚的历史文化,也破坏了中国璀璨的文明文化,更让中华民族多少劳动人民和老百姓们智慧的结晶付之东流。
读了这篇文章,我不禁想起了鸦片战争时期执政的咸丰皇帝。他没有作战决心,也没有周密部署。当英法联军陆续开赴中国是,咸丰皇帝没有也没有发布诏书,动员军队,积极抵抗,更没有派军兵守住天津塘沽海口。他若无其事地在圆明园庆祝他的.30寿辰,正大光明地接受百官朝贺,并在同乐园连演四天庆寿大戏。在英法联军已逼近北京城时,咸丰皇帝依然没有动员军兵,反而还带领着王公贵族等逃往承德避暑山庄。奉命在北京的王奕忻受皇帝吩咐,接受了英法联军提出的一切不合理的要求,签订《北京条约》,再一次割地赔款。
这群可恶禽兽,在我们中国人民的心中,永远是十恶不赦的仇人,永远是不可饶恕的仇人。圆明园已经被侵略者掠去昔日的辉煌,但如今,中国渐渐强大,让我们化怒火为动力,中华民族的儿女们!站起来!努力打倒英法联军侵略者!
让我们永远刻骨铭心地记住这鼓舞人心的八个大字:勿忘国耻,振兴中华!