生命每个人都有一次有志的人才可以让生命之花长开不败。只有那些"衣带渐宽终不悔"的人才能经得起风雨人生不懈进取便有"乘风破浪直挂云帆济沧海"的时候让生命之花长开不败。人如此且事物亦如此。郑板桥曾说过:"咬定青山不放松立根源于断岩间。千磨万击还坚劲任尔东西南北风"。这正是青松的高贵的品质。
立志坚定的人才能做出超凡的贡献。达尔文22年写成《物种起源》司马迁忍辱负重完成《史记》苏武羁留匈奴19年的遭遇中不为威胁所屈不为利诱所动坚持民族气节忠于祖国的爱国志士最后"扬名于匈奴功显于汉室"。蒲松龄屡试不第便引诗自励:"有志者事竞成破釜沉舟百二秦关终属楚。苦心人天不负卧薪尝胆三千越甲可吞吴"。最终便写成《聊斋志异》留名青史。精诚所至金石为开。古今中外不知成就了多少人。
事实上并不是所有的梦都来得及实现。追溯以住历史也并非人人能至"险远之地""壮志难酬"之人也并不是没有"长使英雄泪沾襟"之人更不在少数。然而"尽吾志者可以无悔矣"。
人生治学"路漫漫其修远兮"无论险也罢难也罢。有志之人定将"上下而求索"而至险远之地便可无悔矣。谭嗣同一代烈士从小便立志救亡图存救民于水火但他一心主持的变法最后也以失败告终而被捕于狱题一诗于狱壁说:"望门投宿思张俭忍死须臾待杜根。我自横刀向天笑去留肝胆两昆仑"。虽然变法失败了但是他甘愿为变法牺牲希望以自己的鲜血报答皇上警醒世人。