书中的汤姆为首的一群天真的孩童,为了摆脱枯燥乏味的功课,虚伪的教条和束缚的生活,它们作了种种冒险来改变自身的环境,作者完全全译出了孩子们的心声。记得5年级时,我也是总喜欢通过冒险来改变自己现在乏味的生活。每次当我走出家门在空旷的场地与伙伴们玩耍时,自己就好比自由的小鸟,在充满阳光、欢乐的天空中自由自在地翱翔,心里的烦恼、作业、爸妈的唠叨都消失在开怀的笑声中。而当我再回到家中,就像原本自由的鸟儿再度被关回了笼子里。对眼前的一切无可奈何,每当回家,刚才的欢笑一下子被我藏了起来,心情一下子跌落到谷底,不由得沉重起来。而汤姆那种生活也是我曾经向往的........
有一次汤姆和好朋友哈克去墓地探险,意外目睹了一起杀人案,当汤姆的内心不停的挣扎,最后受不了良心的折磨,终于在法庭上指证了真正的杀人凶手—印第安乔伊,说出口了真相。汤姆身上所拥有的正义感,也是很多人所欠缺的。即使自己会有生命危险也要说出真相,虽然自己会害怕,但良心还是在驱使他说出哦真相—这就是英雄汤姆!
让我们如汤姆一样充满正义感,同时也活在阳光、快乐的生活里,寻找属于自己的那片土地!