《昆虫记》读后感
今天我看了一本书,名字叫昆虫记,这本书是法国的法布尔写的。我读了其中一个红蚂蚁得故事。这个故事讲红蚂蚁走到哪里都能回到原地。法布尔为了探寻红蚂蚁回家是靠视觉、还是嗅觉、或者记忆力、做了三次实验。
第一次实验是即急流洗涤路面的实验,让他的小助手,他的孙女露丝看清它们所走的路程,并用小石子做记号。经过激流冲刷过的路线是不存在的,而且蚂蚁再渡河过程中一直有新水流过去,应该说气味没有给蚂蚁帮助。
第二次实验是薄荷改变气味的实验,嗅觉不能指引回家的路。
第三次是障碍物实验,沙袋和纸袋的设置,并没有使路线的气味消失,并不是嗅觉,使蚂蚁找到回家的路。
实验证明是视觉指引蚂蚁回家的路,蚂蚁有着极强的记忆力,记忆力强的能把记忆力保持到第二天乃至更久。总之蚂蚁回窝考的是视觉,它只能按照出门时的原路回家。对于它没有去过的陌生地方,就不知所错了。
法布尔通过大量的观察和试验,真实细微的记录了蚂蚁的本能,推翻了想当然的想法,证明了真实蚂蚁特性。我要像他孙女露丝学习,专心观察,做个有心的小朋友,探索世界的奥秘。