读《三国演义》有感
最近我读了一本书,名字叫《三国演义》。读完它以后,我心中激动不已。它为我们刻画了许多性情各异的历史人物:有足智多谋的诸葛亮,有诡诈多疑的曹操,有粗中有细的张飞,有情深意重的关羽,还有谦逊亲民的刘备等等。读完以后,很多人物在我脑海中盘旋,久久不愿离去。
要说在三国之中我最喜欢谁?那当然是诸葛亮。我喜欢他的足智多谋、神机妙算;我喜欢他上知天文,下知地理;我更喜欢他前知500年,后知500载。在他身上发生了许多神奇的、不可思议的事。要说最神呐,我感觉就数《草船借箭》了。诸葛亮凭借自己的聪明才智,凭借天时地利,更算准了曹操生性多疑的性格,不敢出城迎战,顺利地完成了周瑜布置的看似不能完成的任务。简直神乎其神、令人叹服。每每想到他那羽扇纶巾的模样,我恨不能化身为他。
说到曹操,我却不太喜欢,因为他生性多疑,不相信别人。他杀害了他叔父吕伯奢一家,又杀害了为他治病的华佗,使我国失去了非常宝贵的医疗技术。
因为读了这本书,我认识了全新的世界;因为读了这本书,我知道了战争的可怕;因为读了这本书,我懂得了幸福生活的来之不易;因为读了这本书,我学到了各种谋略;因为读了这本书,我认识了三国中各具其志的人物。《三国演义》给我带来了很大的启发,我爱读《三国演义》。