读《三国演义》有感
读了《三国演义》中的官渡之战,想跟大家聊聊袁绍这个人。
在这次大战中,袁绍手下有七十万大军,而曹操只有七万士兵。可以说,这场战对袁绍来说,打赢简直是太轻松了。从人数看肯定能赢,但是他为什么还是被打败了呢?这还得怪他自己。他虽然成就了一方霸业,但是到后来脑子糊涂了,有谋士不用,有建议不听。谋士许攸进谏,田丰进谏,沮授进谏,他都不听。
谋士田丰也曾进谏,告诉袁绍不要大兴出兵,结果袁绍把他关进了囚狱。
许攸在官渡之战时知道曹操缺粮,想让袁绍兵派两路,一路去正面交战,一路偷袭曹操大本营,这样曹军必败。然而袁绍不但不听还想把许攸杀了。
当然还有沮授,夜观天象知道定有不测之祸,就让袁绍守好粮库,袁绍还是不听。结果曹操把粮库给烧了,军心大乱,能跑得了呀!曹军越战越勇,袁绍七十万大军死的死、伤的伤,最后被七万曹军打得七零八落。在逃亡中,袁绍气得吐血!
分析了袁绍后,我发现他一样的毛病不听劝。当然这也包括我。我就是不太听老妈的话,总是自作主张。老妈见我做完了作业,便叫我整理好书包,然而我基本不听。因为不听劝,我老是会忘带了东西,最后不仅要打电话请家里人送,还要挨一顿批。简直就是自讨没趣。
所以呀,我们不能像袁绍一样,别人的建议要多听取,不然就会落得不好的后果!