读《三国演义》有感
今年暑假,我读完了《三国演义》这本书。我经常想:《三国演义》里,到底谁是英雄?
曹操是英雄吗?爸爸说他有雄才大略,善于打仗,以弱胜强,打败了袁绍,平定了北方。爸爸常把他那句“老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已”挂在嘴边,说他是个大诗人。可我觉得曹操不是好人。曹操诡计多端,不讲义气。一次,曹操去他朋友家避难,听见门外传来“嚓嚓”的磨刀声,就以为朋友的家人要杀他,他便冲出门把朋友的家人全杀了,直到看见墙角捆着一头猪,他才知道他们是要磨刀杀猪。后来,他见朋友回来了,怕朋友发现自己的所为,他把朋友也杀了。曹操常说:“宁教我负天下人,不教天下人负我。”大家说,曹操坏不坏?
周瑜心胸狭窄,几次要害诸葛亮。孙权今天和刘备要好,明天又联合曹操打刘备,“桃园结义”的三兄弟都死在他手下……
妈妈说:“那关羽呢?”我想了想说:“关羽在无奈的情况下降了曹操,但曹操给他的金银绸缎他全不接受,最后他还离开曹操,日夜兼程、马不停蹄地去寻找他的大哥。关羽真算得上是英雄好汉!”
再想想诸葛亮,他知恩图报,鞠躬尽瘁,足智多谋,神机妙算,料事如神;他草船借箭,三气周瑜,六出祁山,七擒孟获,司马面前摆空城,威震八方,“真乃神人也”。所以,诸葛亮也是个大英雄。
其实,在《三国演义》里的英雄不止关羽和诸葛亮,但是,如果用我的标准来衡量,我认为《三国演义》里的杰出英雄也只有关羽和诸葛亮了。