读《三国演义》有感
《三国演义》大家听了这个名字,一定就知道这是讲述古代三国战争时期的故事吧,那今天我就来带大家来认识一下《三国演义》这本书。
首先来讲讲里边的人物吧,里边的人物分为三派,第一派为蜀国,有刘备,关羽,张飞,诸葛亮等人。第二派为魏国,有曹操,夏侯淳司马懿等人。第三派为吴国,有孙权,周瑜,鲁肃等人。蜀国的刘备仁厚爱民,至诚待士,信义为上,大智若愚。诸葛亮神机妙算,上知天文,下知地理。张飞勇猛善战,鲁莽暴躁。关羽万人之敌,忠意双全,刚愎自用。曹操生性多疑,雄才大略。孙权有志有谋,知人善用,能屈能伸。周瑜足智多谋气量狭小,心胸狭窄。鲁肃憨厚老实,十分忠心。
其中我最喜欢神机妙算的诸葛亮,字孔明 ,号卧龙。是杰出的政治家,军事家,发明家和文学家。关于他的故事有很多,我就举例说明一个大家都熟悉的,比如草船借箭。里边的内容是:周瑜嫉妒诸葛亮的才智,想除掉诸葛亮,于是他故意刁难诸葛亮,要他在10日之内造10万只箭,诸葛亮却说只用三天。并立下军令状,诸葛亮料定过几天有大雾。所以才答应了下来。第3天夜里,诸葛亮向鲁肃借了一些船只,船上放满草人,向曹操军营射。箭曹操生性多疑,不清楚敌人的虚实,叫将士们疯狂放箭,箭射满了草船。诸葛亮满载而归!
读完了这本书,我的感触很深刻,神机妙算的诸葛亮给我留下了印象,众志成城的关羽给我留下了深刻的印象,我们都要学习三国里边的人物精神。