复兴中华从我做起读后感
“真诚的、十分理智的友谊谁人生的无价之宝。”这句话是德国思想家马克斯所说的。在《复兴中华从我做起》第13课“关爱伙伴”读到这句话,我深有感触。
在这课中,写了一个事例:第12界“全国十佳少先队员”邱小二背患有小儿麻痹症的同学赵梦雅上下学5年。邱小二同学年复一年地背着与她非亲非故的赵梦雅同学上下学,风雨无阻,这么弱小的身躯,背着这样的重量,不是一天两天,而是5年如一日,这里面的艰辛不是所有人可以体会,我觉得这种执着,坚持不懈让人从心底你佩服,感到震撼。邱小二从小就能担当、有爱心,坚持不懈,我和她之间相差何远?读了她的事迹我十分惭愧。如果我是邱小二,一天两天可以坚持,但要我坚持5年之久,几乎不可能。
尊老爱幼是我们中华民族的美德,在物质文化发达的今天,我们更不能忘记尊敬长辈,爱护弟弟妹妹,这时我力所能及的。
我的班级也有很多助人为乐的同学,20xx初冬,气温在零下,地面结了薄冰,一个很调皮的同学奔跑时不小心滑到了,腿破了,鲜血直流,我班在附近的同学都过去帮忙,有请老师的,有去扶那同学的,有拿餐巾纸帮忙止血的,不久,那同学被送到医院,及时得到治疗了。那天气虽然冷,但同学们的热心却温暖了所有人。
在我们生边有一些需要帮助的人,例如:怀孕的妇女,行动不便的老人,残疾人……我们应该积极主动的帮助他们:在公交车上,主动给他们让座;过马路时,可以扶他们……我们可以帮助他们的还有很多很多。
我们是中华民族的子孙,尊老爱幼是中华民族的传统品格,我们要将这种非物质文化遗产延续下去,发扬光大。复兴中华,从我做起。