《刀疤豺母》读后感
在暑假里妈妈的朋友为我购了一箱子书,其中吸引我眼球的书就这《刀疤豺母》。
这本小说是由“动物小说大王”沈石溪著作的。沈石溪是中国作家学会协会儿童文学委员会会员、上海作家学会理事……沈石溪曾在云南边疆生活了十八年,积累了丰富的动物资料。他的创作以动物小说为主,所写的动物小说将故事性与趣味性和知识性融为一体,充满哲理内涵,风格独特。沈石溪还有许多篇作文选入语文课本,还获得奖项。
《刀疤豺母》是沈石溪的最新小说,讲述了草原上的一群豺,老谋深算的“刀疤豺母”的带领下与人类结下种种恩怨,以及双方为了为了维持自然界的生态平衡不得不互相依赖、和平共处的故事。此书警告人类,猛兽在生活中是必不可少的:我们只有一个地球等许多话。
沈石溪的小说展示了动物世界的神奇,描写了动物的感情世界,是动物文学的迷人之处。擅长动物文学的作家,写了许多著名的作品,除了《狼王梦》,沈石溪的《第七条猎狗》也很受欢迎。另外加拿大作家西顿的《小战马》、《红脖子》……美国作家杰克。伦敦的《荒野的呼唤》、《海狼》……日本作家椋鸠十的《孤岛野犬》、《赤鸟》……都享有声誉。我们不妨把这些作品找来读一读。
沈石溪的《刀疤豺母》写得十分精彩,希望大家有空的时候可以阅览一下这本书。