《刀疤豺母》读后感
在这个暑假里,我读了一本书,叫做《刀疤豺母》。其生动的故事情节令我印象深刻,下面就让我们一起感受一下吧!
故事是这样的:在内蒙古的一个大草原上,动物学家沈石溪与他的向导强巴在考查时,发现了一群稀有的金背豺,而他们的首领,是一条脸上带有刀疤的雌豺,因此得名刀疤豺母。可正当沈石溪记录的时候,强巴的枪口却对准了豺群的首领……
看到这,也许你会问:“既然这群豺这么稀有,那强巴为什么要杀死他们呢?”别急,我们接着看。
在强巴刚要扣动扳机时,沈石溪当机立断将枪抢了过来。并在当晚向强巴问出了原因,原来这群豺曾经杀死了强巴最好的伙伴——一条雪獒。然而,沈石溪知道如果因为私人恩怨杀死珍贵的金背豺,
是绝对不值得的,可强巴的复仇心之强是谁都无发阻挡的。
然而在几个月的斗争中,豺群败下阵来。而这却导致野兔泛滥草原枯竭。为了弥补过失人们准备请回豺群并且计划十分成功,而这也使人豺得以在这里和谐共处。
看了这个故事,不同的人自然会有不同的看法,也许你会认为这只是让人亲近自然;或者感受到万物的平等;也有可能看出事物的两面性……不过我看出的是人的愚蠢,人们都说‘豺狼虎豹’可见豺在人们心中都不狼和虎。可它们却在帮我们抑制像野兔一样的食草动物的泛滥,这不是很可笑吗?
在自然界中除了豺以外还有黄鼠狼、猫头鹰、指猴(一种狐猴,与啄木鸟一样被称为森林医生)等等,他们都在背这黑锅的同时替人类消灭有害动物,不光这样,人类还在现在和以前对它们进行过大量捕杀,还因此导致过多次食物链失衡并产生过严重后果,难道这还不足以看出人类的愚蠢吗?