《刀疤豺母》读后感
一想到豺,豺狼虎豹,豺居首第一是最残暴狡猾的。可是看了作家沈石溪笔下的《刀疤豺母》一书,豺在我心中的印象彻底改变了。
藏民强巴偶遇豺狼,忠诚的雪娇为了保护自己的主人牺牲了,而头领金背豺母的脸上受了刀伤,因此得名刀疤豺母。从此,强巴和豺狼结下深愁大冤。强巴不择手段,采取种种办法:偷窃幼崽、诱捕、火攻。豺狼不得不带着一颗伤心绝望的心离开绿意葱茏、生机盎然的尕玛尔大草原,庞大的红毛雪兔军团像红潮似的在草原上涌动,折腾肥沃的草原不成样子,像一位衣衫褴褛的乞丐。“我”劝说强巴和他一起去请金背豺拯救奄奄一息的尕玛尔大草原。在寻找过程中,金背豺被黄蜂突袭,强巴献计献策,在“我们”的共同帮助下使危在旦夕的金背豺们脱离了生命危险。刀疤豺母重拾信任,决定跟“我们”回朝思暮想的尕玛尔大草原。仅仅三个月,大草原就恢复了往日的光彩,牛羊肥壮,农民丰收,金背豺们功不可没。啊!好一派生机勃勃的景象。
其实,每一种动物和动物之前都存在着一条隐形的生态链,某种动物灭绝了,那么这条“链子”也跟着消失。很多人都觉得那些窃食家禽的食肉动物就是“害虫”,它们给人类带来了不幸。回首过往,动物们只有强弱之分,并没有善恶之分,有感情、有灵性、也有爱,它们只是按自己的生物本能去生存,维护着暗藏的生态平衡。人类为了一己私利滥捕滥杀,破坏大自然的生态平衡,不仅给动物带来灾难,而且也会给人来带来灭顶之灾。到时流离失所的不再是豺而是我们人类了吧!
每一种动物都有它们自己不可替代的角色,有各自存在的意义,人类要与其和平共处,保护生态平衡,大自然才变得生动美丽,让我们手挽手,心连心筑起一道美丽的长虹,保护动物,保护家园。