《刀疤豺母》读后感
我从小就爱读书,读过悲伤的《雪豹悲歌》,读过惊险的《骑鹅旅行记》,读过有趣的《十万个为什么》,但我最喜欢的,还是《刀疤豺母》。
《刀疤豺母》主要讲了强巴的爱犬“雪娇”被豺群咬死了,就对这群豺恨之入骨,用了种种办法要消灭它们,但在沈石溪的劝阻下,决定网开一面,赶走这群豺,可令人意想不到的是,赶走之后,红毛兔的数量不断上升,后来连牛羊吃的草都被啃光了!在沈石溪的指导下,强巴和沈石溪又再次把豺群请了回来,草原又恢复了以往的生机。
这本书主要讲了生物链的重要性,而我却关注了另一个细节。
有一次作者为了救豺群,重新铺上了木板,放过了豺群,豺群为了报答作者,在作者被野驴包围时,又出手相救。豺真是一种有感情的动物啊!沈石溪对它们的救命之恩,刀疤豺母一直挂念在心里,永不忘却。在作者危机时刻,无法自救时,又赶来救作者,挺身而出,不顾一切,差点被驴踢中,真是一只知恩图报的豺啊!
俗话说“乌鸦反哺,羊羔跪乳”,动物尚能如此,何况人呢?现在爸爸妈妈养育我们,我们长大后也要报答他们,我们现在就要好好学习,不让他们为我们的学习操心。
“滴水之恩,当涌泉相报”,主人公刀疤豺母都能知恩图报,我们就更要学会去报答帮助过我们的人了!