《刀疤豺母》读后感
在美丽的尕玛尔草原上,有一窝珍贵的金背豺。
它们脊背上铺着一层厚厚的金色绒毛,就像穿着一件华丽的毛背心。鼻梁、眉眼和耳廓之间勾勒出两条粗粗的黑线,威严的脸颊轮廓分明。走在豺群最前面的是一只母豺,叫“刀疤豺母”。它已经有一把年纪了,脊背上的绒毛色泽凝重,下颏和脖颈间的绒毛被岁月的风尘染成了黑色。脸上有一道深深的伤疤,使这张豺脸显得格外苍凉悲苦。作者请来的向导强巴和这群被藏民当作魔鬼的金背豺有着深仇大恨。当年,他和爱犬雪娇去打猎,爱犬被金背豺咬死。强巴用砍刀砍伤了刀疤豺母,自己死里逃生,下定决心要把它们一网打尽。强巴和沈石溪想尽办法把这群金背豺赶出了尕玛尔草原。人们都欢呼庆祝,整个村子都沸腾了,却不知道灾难悄悄地降临了。红毛雪兔滚雪球般地疯狂繁殖,到处都是一大片令人头皮发麻的红色。无论打多少,都不见少。连尕玛尔草原的草都不够吃了。用火、毒药等都没用,反而引起了瘟疫,许多吃不饱的牲畜都一个个倒下了,猎犬也中毒身亡。村民们每天忧心忡忡,有些人都搬到城市里去了。强巴和沈石溪谎称山神托梦,把金背豺千辛万苦地请了回来。从此,红毛雪兔再也嚣张不起来了。人与豺和睦相处……
我们只有一个地球,我们要修复生态系统,建设绿色家园。用平等、自由、博爱、仁慈之心对待我们赖以生存的生态环境。人类道德的光芒不仅要照亮人类社会,还要照亮大自然和动物世界。我们要从小树立良好的生态道德。动物是有灵性的,我们应该善待它们,还它们一点生命的权利。