《刀疤豺母》读后感
豺,自古以来就被人类认为是头顶生疮、脚底流脓、十恶不赦的坏蛋,尤其是尕玛尔草原的卡扎寨的乡亲们,他们认为豺是世界上最坏的东西。
我想:再怎么说,它们也是地球上的生命啊!总不能因为我们成了世界的霸王,就像古代的皇帝一样,把比我们低下有用的动物利用起来,没用的就杀掉,这也太不人道了吧!
而现在,一个藏族汉子——强巴,在第二次遇见这群豺时,为了给自己三年前被咬死的藏獒——雪娇报仇,没有跟它们生活过的人,很难想象它们跟狗的感情有多么深厚,所以,他决定报仇!
后来,他们有一回不小心遭到了驴群的攻击,原因是一只身强力壮的白脸公驴误以为它们要来抢夺它所爱的黑脖子母驴,其他驴也误以为他们要带走黑脖子母驴,便围成一个大圈子,把它们围在中间,用后蹄向他们攻击着,还是野驴的天敌——刀疤豺母所率领的豺群救了他们呢!
可后来,强巴和他的乡亲们虽然给这群豺留下了性命,可还是把它们给赶走了……哎,世界那么大,玛尔草原为什么会容不下它们这一窝豺呢?
然而,金背豺被赶走的第四个月,灾难降临了。
一个物种的壮大,必然造成了另外一个物种的巨大损失。就好比人和红毛雪兔一样。豺离开了,红毛雪兔便滚雪球般壮大,危害了尕玛尔草原,最终,豺还是回到了它们的故乡。