《刀疤豺母》读后感
这几天我读了沈石溪的一本书《刀疤豺母》。我花了两天时间就读完了,完全被书中的故事情节给吸引了。这本书原始、阳刚、充满着大自然的美,述说这迷人的大草原的故事。
故事讲述了在一个无边无际的大草原上,生活着一群高黎贡山特有的稀有动物“金背豺”,和草原上的牧民发生的冲突。金背豺平时经常捕食人们的牛羊,更可恶的是总是对准牛羊的肛门咬,牛羊一吃痛撒腿就跑,一跑肚子里的内脏就被金背豺给拖了出来,最后就死了。牧民们都恨透了金背豺,他们举起了,发誓要把金背豺赶出大草原。在长时间的捕杀后,金背豺越来越少,最后只能在一个月圆之夜,不舍的离去。之后,草原上的牛儿羊儿无忧无虑的生活着,都长出了一身肥膘,牧民们也很开心,一致认为他们将金背豺赶出大草原是做对了。可这时,另一种草原动物大肆繁衍,那就是“红毛雪兔”。它们越来越多,疯狂地吃着青草,最后连草根都不放过。原本肥嫩的光鲜亮丽的草原像个时髦女郎,现在却变得像衣衫褴褛的叫花婆。最后,人们意识到:金背豺没有了,草地杀手“红毛雪兔”也使他们的牛羊无法生存。在大家的商量下,牧民们派出了一位了解金背豺的汉子,走出草原寻找金背豺,最后,在他的真诚的邀请下,金背豺怀着忐忑的心情回到了大草原。金背豺回来后,有丰富的食物来源,将红毛雪兔全都捕杀了,但是它们也不敢再捕杀牛羊了,怕牧民们再一次将它们赶出去。牧民们和金背豺相安无事的和平共处着。
看了这本书,使我懂得了一个道理:人们不可以破坏生态平衡,要保护稀有动物,要喝动物和平共处,要保护美丽的大自然,不然后悔也来不及了。