《刀疤豺母》读后感
放假以来,我读完了一本书,它叫《刀疤豺母》,作者叫沈石溪。这本书生动、形象地给我描绘出了草原上一群豺在老谋深算的"刀疤豺母"的带领下与人类结下的种种恩怨,以及双方为了维持自然界生态平衡不得不互相依赖和共处的故事,每一段都是作者的亲身经历。
刚开始的时候,沈石溪看见了豺狼,饶有兴趣的给其中几只特殊的豺起了名字。随后的日子里,作者遇到了自己的同伴-强巴,强巴告诉他,这些豺三年前杀死了他十分钟爱的猎狗-白雪,因此,强巴打算把这群豺消灭掉,为白雪报仇。
强巴设计了一个用火烧豺狼的计划,但是没有成功,是因为沈石溪偷偷放走了它们,豺与他结下了恩情。
当他们遇到危险时,豺又救了他们。最后强巴决定不杀豺狼,只把它们赶出尕玛尔草原。
豺被赶走后,草原变得越来越绿,以前很少出现的动物慢慢变得越来越多,牛也越来越壮……但是半年之后,“红毛雪兔泛滥成灾,尕玛尔草原就像衣衫褴褛的叫花婆”,雪兔没有了天敌,繁殖很快,草原快被它们吃光了,牛羊没了草,都快饿死了。
沈石溪和强巴不得不千山万水的去寻找当初那群豺,终于找打了它们,并把它们请回了草原。
从这本书里,我有两个很深的体会。一方面主人翁的优秀品性值得我们学习,沈石溪有着因善良而感动了豺并最终获得帮助,强巴知错能改,不怕苦累,终于获得了豺的原谅,他们共同的努力挽救了草原。另一方面,人与自然相辅相成,只有大家一起维持自然界的生态平衡,才能互相依赖,互相信任、相互生存!