初读《钢铁是怎样炼成的》已是多年前了。少时的我只是草草的摘抄几句话并感慨几句,应付了事。而现在,再读《钢铁是怎样炼成的》,重逢这位旧友,对他,我有了更深的体会。
保尔·柯察金曾说过:"生命的主要悲剧,就是停止斗争。"在保尔心中,"斗争"就是其一直坚定相信的社会主义理想。在他正值青春之时,若停止追求理想,便是生命中最大的不可挽回的悲剧。而正是因为这份执着与追求,保尔才能真正做到坚持不懈、百折不挠。理想是一种信念,是一种平常人也能拥有的具有难以想象的作用的毅力。人生的不如意十之八九,但我们需坚信:"天行健,君子以自强不息。地势坤,君子以厚德载物。"我们所遇到的一切困难与险阻,皆将成为我们不断前行的动力与登上高台、展望理想的阶梯。法国著名小说家巴尔扎克也说:"挫折是块磨刀石。"没能历经种种磨难,没有不停追逐的勇气,又怎么能享受取得"理想"向这份真经的喜悦呢?
子曰:"三军可夺帅也,匹夫不可夺志也",对保尔来说,其"志"大概便是美好的社会主义理想了。或许,一个人,只有拥有奋进的目标时,才会有不竭动力面对这条名为"生活"的长途的无数个挑战。有人认为:在保尔身上,有着上天赋予人类的最宝贵的东西——青春和理想。因为青春,有了年轻,所以不服输,所以执着。因为青春,有了理想,所以热血,所以能不迷失自我。但是,扪心自问:上苍是公平的,青春和理想是我们都可拥有的东西。为何我们却不能持有钢铁般的意志呢?我想:意志这样宝物,应如原石一样,需经万般打磨、加工,才能展现出璀璨的光彩。若你能坚持跨过重重土坡或翻过座座高山,意志将在你的心扉生根发芽、茁壮成长,终有一日长成参天大树,展现出巨大的力量。而在此途中,也许会有坎坷,也许会有险阻,但是因为我们拥有青春,心怀理想,坚定选择了前行的方向与目标,途中的所遇的一切就都会成为我们生命中一道道独特的风景。
当今社会,诱惑处处存在,但那坚定如初的心能有几何?在浮嚣红尘之中,有多少人沉沦于灯红酒绿之中,醉生梦死,如同行尸走肉;又有多少人成为了金钱的奴隶,向生活低头,更甚至泯灭人性,致使钓金龟婿、傍大款以及抢劫等事时有发生,搅起社会讨论热潮。因此,我对保尔·柯察金的敬意又增加了一分。他可以为了革命而付出自己的一切,其钢铁般的意志正是当今青年人所应具备而缺乏的。故而,我希望学习保尔之品格与毅力,做到"在其位,尽其责",为中国特色社会主义建设贡献一份力量。其路漫漫,道阻且长,愿吾与友共勉之。