读《大学》有感
今天,我读了一本叫《无臂少年用脚考大学》的好书,书中的主人公叫刘刚。他在儿时的一场不幸中失去了宝贵的双臂,但是他却凭着惊人的毅力与顽强的拼搏精神以傲人的分数考入了天津财院。
也许,在震惊之余你会感叹他真厉害,可又谁想过这“厉害”背后隐藏着许多苦涩的泪珠与艰辛的汗水呢?
五岁时,他不幸失去双臂后也曾哭过,也曾想过自暴自弃,但在父母的一次次鼓励下,他终于明白了“流泪不如流汗的真理”。从那以后,他学着从床上站起来,锻炼用脚来打字,写字,骑车……他的付出可想而知,在历经人生道路的艰难险阻之后,摆在他面前的是一张张用心血绘成的奖状和用汗水换来的录取通知书。
他成功了,这只断翅的燕子终于飞上了蓝天!与他相比我们这样健康的孩子真是羞愧难当、无地自容啊!我们拥有着健康的体魄,却始终没有坚韧的毅力、顽强拼搏的精神。生活中有的孩子虽然失去了健康,但是他们还是选择了那条毫无价值的路:“放弃,整天怨天尤人”。其实每一个人的成功都是崎岖的,没有拼搏就没有成功!只要拥有坚强向上不屈不挠的精神,才会拥有光明、获得成功。
遭受厄运是不幸的,但谁也保证不了厄运永不降临到自己头上,当厄运袭来时是被击垮还是顽强抗争,这就是显示了一个人是懦弱还是坚强 。“我自信不是懦夫,因为我战胜了厄运。”我会永远记住刘刚说的这段话。这的确是真理,也是真谛。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”我愿拥有刘刚的那份勇往直前,不怕困难的精神,去领略人生的壮美。