看完《边城》,心里一直有个疑问。边城还存在吗?
去年寒假去过边城的凤凰原型。城市不大,但水系密布,沈从文先生的故居,也在这个小镇上,每天都接受着游客的熙熙攘攘。与之并列,更好的是,另一个场景是一个富商的宅院。虽然不记得富商的名字,但我还记得文人故居的吸引力甚至不如二楼的小楼。然而,仔细想想似乎并不奇怪。商人关心的资产是现代人所渴望的。也许吸收金钱的味道比吸收思想更重要。
还记得当时导游带着骄傲的表情说的一句话:“来我们凤凰,即使不去任何地方,也要去凤凰酒吧看看。“虽然古城风格古朴,河上的渡船和吊脚楼依稀可见边城的美丽,但藏在古朴风格牌坊下的却是接连的酒吧。晚上,白天很少有游客的酒吧瞬间爆满,嘈杂的电声从混乱的小屋里涌出。“免费恋爱”的品牌格外耀眼,扎在真正古城人的心中。看完觉得,如果当时的“茶洞”是这样摸样的话,《边城》也不可能存在。
像凤凰一样,还有很多类似的时间。近年来,对最美丽乡村的评价一直在进行中,但在评选结果出来后,大多数获奖乡村开始发展旅游业,只有少数人放弃了偏远乡村的想法。
周庄,不也是这样被毁的吗?在江苏之旅中,我看到的不是水乡,而是浮躁的城市。
凤凰……空有百鸟之王的名字,但也跟着百鸟的样子。