猫,是一种可爱的动物。起初看到这本书是在手机上看到的,看到书皮很好看,书的名字也很有趣,于是央求妈妈给我买了下来。
听朋友说,这是描写的关于猫眼睛里的世界,作者是日本的作家夏目漱石。打开书本一看,第一句话就吸引了我:“在下,猫也。名字嘛,尚无。”可以看出这是以猫的视角来写的,将猫拟人化了。
猫的主是一个整天游手好闲,经常生病的人。他对猫的态度并不那么友好,也总是会没事给自己找事做。比如一头扎进书房里,摆出一幅发奋用功的架势,读书读上三两页就到头而睡了。这不就是猫在讽刺主人弄虚作假,装模作样吗?有一次,猫的主人竟一时兴起,开始学起了画画,每天都在追着猫做他的写生对象,还会自以为是的认为自己过得很好,猫却觉得连基本的搭配颜色都没有做好。
小花妹妹的主人却不是这样的,你很喜爱小孩。把小花当做人一样看待。小花死后,还帮他建了墓地。作者将这两种猫的主人进行了对比,突出了第一位主人的令人讨厌。
这本书写出了不同性格的猫对自己生活的评价,给人清楚的展现了。日本当时的社会状况。但是书中一些句子会引人发笑,十分幽默。书中的猫是一个悠闲的猫,虽然生活在不好的环境中,但是依然悠游自在。