《鲁滨孙》读后感
以前,我一直以为自强自立无非是老师和家长们口头上的唠叨话,可自从读了《鲁滨孙漂流记》这本书以后,我懂得了自强自立的真正含义。
这本书讲的是:一向喜爱航船的鲁滨孙,在一次航海中不幸遇难,狂风巨浪夺走了同伴的生命,只有鲁滨孙一个人漂流到孤岛上,这可真是不幸中的大幸啊!但在孤岛上他又遇到更大的困难。孤岛上什么也没有,他身上只有几个硬币,可硬币在孤岛上也没有用。没有储备粮食,没有生活用品,离开了社会,离开了集体,怎么能生存下去呢?然而,他却没有被困难吓倒。
他先是靠几把鸟枪打猎度日,后来还不断驯养禽兽,种植农作物。看到这里,我不禁想起自已,连帮妈妈撒菜种子都撒不均匀,长出来的要么密密麻麻,要么稀稀疏疏,这就是自强自立能力差的表现。
在荒岛上,他不仅驯养禽兽,种植作物,还自已做衣服、自已治病,甚至做出了木桌、坛子、碗碟、炉子等等生活用品,更不容易的是他还自已造房子看到这些,我不由自主地脸红了。以前,妈妈叫我做一些简单的家务活:如洗衣服、洗碗、洗地板等,刚开始我还挺乐意做,因为刚刚学会做家务活觉得新鲜,再加上能得到大人们的夸奖,我当然喜不自胜喽。可时间久了,我就觉得很不耐烦了,而且心里一直埋怨妈妈:为什么她一直叫我做而自已不做,真是懒!别人家的妈妈把家务活全都包在自已身上,生怕自已的孩子哪里疼着,把自已的孩子当宝贝,捧在手里怕掉了,含在嘴里怕化了一样地护着。那时我一想起这些就恨妈妈──妈妈真狠心、铁石心肠,亏歌里还唱着世上只有妈妈好,那根本就是乱说的。可是,现在我不但不会这样想而且深深地明白了:一个做母亲的良苦用心。妈妈用与众不同的方式爱着我,努力地创造机会让我锻练,学会生活的本领,让我长大以后能够自已照顾自已,不用老是依靠父母或别人,这才是真正的爱啊!妈妈,我真想对您说声谢谢!
《鲁滨孙漂流记》不愧是一本好书,它使我重新认识了自强自立的重要性,更重要的是使我懂得了妈妈的用心良苦,母爱不愧是世界上最伟大的!读了这本书我受益匪浅。