《鲁滨孙》读后感
这个暑假,我读了英国的第一部长篇小说《鲁滨孙漂流记》,读《鲁滨孙漂流记》有感。我被鲁滨孙·克罗索这个孤独而顽强的冒险者的坚毅性格和英雄本色深深的吸引,不禁有感而发。
鲁滨孙从小就向往航海,尽管遭遇大父母的强烈反对,但他还是在十九岁那年第一次搭船航海,结果遭遇风暴。第二此处还经常时被海盗掳去,做了几年奴隶。后来,他逃到巴西,经营种植园。也许正是人类永远也不会感到满足的这种心理促使他再次踏上航海的道路,同伙伴去非洲贩卖黑奴。但他对大海的向往和憧憬最终还是北大浪打翻了,他们的大船被风暴打沉,鲁滨孙独自一人侥幸逃生,流落到一个无人的小岛上。
此时,绝望几乎占据了他的一切,他说:“我整天被痛着我这凄凉的环境,没有粮食,没有房屋,没有衣服,没有武器,没有出路,没有被救的希望,眼前只有死,不是被野兽所吞,就是被野人所嚼……”但是慢慢的,他顽强的精神,战胜了忧郁和绝望,他开始用劳动来改善自己的生活,中学生作文《读《鲁滨孙漂流记》有感》。他建了“城堡”,“乡间别墅”,“地窖”;做了各种家具;捕了小羊,小狗;种了小麦,稻子;还自己制作了面包,葡萄干……就这样,他创造了自己的王国。
独自生活二十四年后,他在岛上救下了一个将要被杀了的土人——星期五,随后他变成了自己的忠仆,在他流落荒岛的第二十八年,一伙叛乱的水手压着船长来到岛上,鲁滨孙设法救出了船长,制服了叛徒,并搭乘那条大船回到了祖国。
整整二十八年呢,这可不是一个小小的数字,可见鲁滨孙的求生意识是多么的强烈。将心比心,如果换做你我,事情又会怎么样呢?是在岛上活一天,两天,还是十年,二十年?是眼巴巴的看着生命悄悄流逝,还是去寻求生的希望?是自暴自弃,还是顽强拼搏?可见鲁滨孙是多么乐观向上!
我觉得人就应该学习他这种不怕困难,有志气,有毅力的精神,无论何时何地都坚强的拼下去,哪怕只有一丝希望也要争取,绝不言放弃。这样不管把成功与否,至少我们努力了,我们想用劳动来改变自己的人生,而不是永远处于被动的状态。