《鲁滨孙》读后感
在寒假里我读了《鲁滨孙漂流记》这本书,从中我受益匪浅。
《鲁滨孙漂流记》主要讲了:一个叫鲁滨孙的英国人在乘船前往南美洲的途中遇上大风,一人流落到荒岛,岛上没有食物,也没有住处,但鲁滨孙并没有气馁,更没有放弃,凭借着自己的勇气和毅力生活了十八年,并拥有了成群的山羊、房屋和宠物鹦鹉。后来他救出了一个野人,取名“星期五”,最后和他一起救出了一位船长,乘坐他的船回到了英国。
书中给我印象最深的就是鲁滨孙救“星期五”的情节了,野人是那样的野蛮、恐怖,从他们手中救人更是难上加难,可鲁滨孙并没有退缩,孤身一人勇敢地开枪射杀了凶猛的野人,这需要多大的勇气!如果换做是我,光是野人吃人宴会,就让我心惊胆战,逃之夭夭了,何谈得上去杀他们。而且,鲁滨孙救了“星期五”后,还耐心地教化他,让他读《圣经》,学会说话,懂得文明,改掉之前不好的行为,他们本来就语言不通,交流起来非常麻烦,对于我们平常人来说,这是我们根本不敢去想的吧,但鲁滨孙很有毅力,经过自己刻苦的努力,成功克服了这个困难,从此有了一个不可多得的好帮手。
看完这本书,我还想到了自己,在我的生活中,经常遇到一些困难。有一次我去爬山,在山脚下抬头望望,只见高耸入云的山峰犹如一位巨人顶天立地,让我不禁颤颤巍巍,很想放弃,直接离开。一半还没爬完,我就已满头大汗,不断喘着粗气,腿有些发软,脚如同灌满了铅似的难以移动半步,再看山顶,仿佛仍和自己差着十万八千里,我可不想再活受罪了,便选择了放弃,下了山,半途而废。和鲁滨孙相比,我的这点小小的困难又算得了什么。我应该向鲁滨孙学习,以他为榜样,面对困难,永不退缩!
《鲁滨孙漂流记》让我收获颇丰,知道了做人要有勇气和毅力,勇于面对困难,这将使我受用一生。