《鲁滨孙》读后感
它,一本好书如同一杯耐人寻味的绿茶,也是一坛陈年的佳酿,它将是一段难忘的人生奇遇,更是一段最喜爱的小曲。《鲁滨孙漂流记》这本书带给我的乐趣,至今让我难忘,也使我获得了更多生活的道理,受益不浅的道理。
鲁滨孙从小就向往航海。十九岁那年,他第一次搭船航海,遭遇了可怕的风暴,第二次出海经商时被海盗掳去,做了几年奴隶。后来,他逃到巴西,经营种植园,由于缺乏劳动力,他与一些同伴去非洲贩卖黑奴,途中,他们的大船被风暴打沉,鲁滨孙独自一人侥幸逃生,流落到一个无人居住的小岛,他独自在一个荒岛上生活了35年,还把这个荒无人烟,孤零零的小岛变成了一个好似世外桃源的美丽的地方。鲁滨孙还在岛上救了星期五、船长、星期五爸等人。用墨水记下了在岛上发生的许多事情。
鲁滨孙他一个人独自生活在孤岛上,竟能在逆境中创造如此伟大的奇迹,真不愧为生活中的强者,是我们学习的好榜样!他能克服重重困难,都是因为有着顽强的毅力与信念。我们生活在这么优越的环境中,还有什么做不到的呢?我相信,坚持就能胜利,自信就能成功。
像鲁滨孙那样,做生活中的强者,有毅力和恒心的人也有很多,海伦·凯勒就是其中的一位。
海伦·凯勒年幼时生了一场大病 ,双耳失聪,双目失明,可还是在老师的帮助下,自己慢慢学会了读书,最后成为了教育家,女作家、慈善家、社会活动家,她还被评为美国十大英雄偶像,荣获“总统自由勋章”等奖项。
同样还有贝多芬、张难等,他们也是生活中的强者,我们要向他们学习。比起他们,我感到自己实在太渺小了。记得我刚学钢琴时,一开始觉得很好玩,后来慢慢发现,钢琴每天要练习,重复的曲子练习非常枯燥乏味,还占用我的空余时间。于是我就越来越讨厌它,每次的练习只是走马观花,心不在焉,蒙混过关。这样既浪费时间,浪费金钱,也学不到本领。读了《鲁滨孙漂流记》这本书,书中主人公的精神深深震撼着我,我决心要向他们学习,做生活的强者,要坚持不懈、持之以恒练习钢琴,学到真正的本领。
天行健,君子以自强不息;能胜强敌者,先自胜者也。在生活中,我们也要自强不息,勇于向困难挑战,这样才能做生活中的强者。