《鲁滨孙》读后感
困难,是每一个人在生活的过程中必须要跨过的一个坎,有时,他可能会出现在生命这条长河的充满激情上游;有时,他也可能会出现在轻缓稳重的中游;当然,有时,他也会出现在奄奄一息的下游。是的,每一个人都会面对困难,而成功与失败的判定就是在于大家面对困难的态度。一遇到困难就萎靡不振、自暴自弃与虽然遇到了困难但是仍然积极向上、努力挣脱困难显然会通向不同的结果。
17世纪中叶,鲁滨孙·克罗索出生在英国一个中产阶级的家庭,他本可以过平静而优裕的生活。然而他却梦想出海远航。由于货船失事,鲁滨孙孤身一人流落到一个荒岛上,但是他并没有自暴自弃,而是开荒种地、砍树建房,圈养山羊、修造船只……而且还救出了一个即将被野人吃掉的俘虏“星期五”。最终他获得了一只大船,回到了英国。
在这本书中,有无数次描述鲁滨孙面临险境,有无数次描述鲁滨孙绝处逢生:被海盗船长捉去当奴隶,但是又历尽艰辛逃脱;小艇在风浪的袭击下翻了,但是又被冲到了岸边;沦落荒岛,但是又建设起了自己的一片天地……这些难道都是巧合,都是幸运之神在作祟?不是的。鲁滨孙用他那宝贵的坚持不懈的精神,攀上了一个个似乎难以逾越的高度,最终踏上了成功之路。我相信,把他替换成任何一个没有这等精神的人,都会在某种困难中被自己埋没。
只要坚持不懈,就会收获成功。不仅仅鲁滨孙证实了这句话,每一个人都会发现,自己的生活,也是这句话的写照。
我记得是在三年前,妈妈送我了一个生日礼物,他细长细长的,一共分为两个板,只有两个并排的轮子,中间用一根手腕粗细的圆柱连接起来——滑板。学习滑板,有一定的难度,因为这东西极难掌握平衡,初学者只要身体一离开支撑物,就会摔倒。我从买来滑板开始就一直练习。过了半个小时,我不耐烦了,“根本不可能滑起来嘛!”我抱怨道。不过,不只是哪里来的一股决心,使我一停不停的练了好几天,最后,终于学会了滑板。现在,我驾驶滑板随心所欲,都能玩特技了!
只要坚持不懈,就会收获成功。这就是坚持不懈的力量。他可以把每一个身处困难的人拉出来,他愿意为每一个希望战胜困难的人伸出援助之手。伙伴们,听我说,只要坚持不懈,就会收获成功!