鲁滨孙漂流记的读后感
如果你一个人流落荒岛,你能否经受孤独的折磨?如果你一个人流落荒岛,你能否承受终日紧绷的心弦?如果你一个人流落荒岛,你能否鼓起勇气与自然、天命抗争?
把手中的《鲁滨孙漂流记》放回书架,一时在心中激起波澜。一个航海人,不甘生活在城市的阴影下,曾三度航海却遭海难。一把枪、一些火药、一条狗及其他一些东西,陪着这个航海人在孤岛上生活了二十八年,这个航海人名叫鲁滨孙。
对于《鲁滨孙漂流记》,我始终心怀敬畏。最令人折服的,无疑是鲁滨孙那顽强、坚毅、勇于对抗天命的精神。仔细回想一下,这二十八年来,哪一年是很好度过的?从刚开始的一无所有到苦尽甘来,成为富翁,这个过程哪个是安全的?试想我们的生活,永远都不会一帆风顺,遇到困难,应该迎难而上。鲁滨孙一人流落荒岛,与世隔绝,到渐渐适应生活,收服野人星期五,最后到离开孤岛成为富翁,都是靠着勇于挑战、坚强不屈、迎难而上的精神才撑下下去的。
一个人的品格里应当有锲而不舍、迎难而上、勇于挑战的精神,再加上坚毅顽强的品质。
在今后的生活中,我们应该像鲁滨孙那样,勇于面对困难和挑战困难,我们应该充分利用自己的双手与智慧,创造属于自己的一片天空。