鲁滨孙漂流记的读后感
我的业余爱好是阅读名著,这个星期我读完了鲁滨孙漂流记,深受启发。
这本书主要讲鲁滨孙在一次冒险中遇到危险却独幸存活在了荒岛上,他并没有自暴自弃,面对突如其来的灾难,他因时顺变,积极自救,他在岛上养房定居养牧种植,使自己得以存活。他孤身一人与野人搏斗,救下一个野人,并取名“星期五”鲁滨孙教化星期五,并与他救下船长,最后回到英国去了。
鲁滨孙充分利用自己的智慧与双手,将所有难题都迎刃而解,具有刻苦奋斗,精益求精的精神。
与鲁滨逊相比,我不得不承认自己的软弱与无能。有一次学校组织郊游活动,为期有几天,傍晚的时候,我和几个同学分头去找生火的柴。当我在树林里找到了大量的树枝时,却发现自己迷路了,我抱着一堆木材东走西窜,树林里发起了大雾,阴森森的。我把木头扔下,尝试钻木取火,可是擦得我手都红了,肿了都未见半点火花,我哭了:“以后打死也不来这鬼地方了,比暮地还可怕,好后悔啊……”不远处有两个亮点出现,我以为是鬼,马上躲到树后面,走近一看,原来是同学来找我了,我便回去了。
“一本好书能拯救一个人",现在我100%相信这句话,这本书向我展示了鲁滨孙的自信,自强,自尊,自主,永不满足,不甘平庸的精神,他的诚实善良,智慧坚毅值得我们学习。