《桃花心木》读后感
《桃花心木》一文中,种树人的做法可能不只“我”感动了,也使读者感动了。种树人的良苦用心,使仅及膝盖高的桃花心木长成了参天大树。在人生的道路上,总会遇到挫折,如:事业上的不顺,学业上的不好,家庭的贫困,痛苦的遭遇……这些都是我们可能会面临的挫折,而也是因为这些挫折,使我们的人生增添了一道亮丽的色彩。蝴蝶破茧成蝶,是因为有一种我不要呆在干枯乏味的茧里,想去外面的世界看看的执念,使它冲破了缚束它的茧,化身成为一只美丽的蝴蝶。种树人的良苦用心可能桃花心木并不知道,但它们却用自己的茁壮成长来了种树人。我相信种树人也是倍感欣慰自己的努力没白费。假如没有种树人让桃花心木养成了自己汲水生成的 习惯,反而天天定时给它们浇一定量的水,使桃花心木产生了依赖性,就会经不住生活的考验,大风一刮就倒,几天没浇水就会枯萎。而在文中的桃花心木成功冲破了自己生活中的“萤”,长成了百年大树!当然最功不可没的就是种树人那良苦用心和坚持不懈。
在生活中,我也遇到过挫折,臂如,有次考试考的非常差,最免不了的就是被家长的一顿训,我也不例外。还记得那次回家被妈妈骂得狗血淋头,当然是我预料之内的。可是她竟然把我的手机给没---收---了!于是从那天开始,我一心想要拿回手机,并证明手机并没有影响我的学习,于是,我就开始认真学习,课外巩固,终于在下一次单元考中,拿了个心仪的成绩,妈妈也把手机还给了我。
有动力才能有实力,在遇到挫折的时候,一定会有你最想要的东西,只要时刻记着它,它就能成为你战胜挫折的动力。