《桃花心木》读后感
宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。——题记
现在还有多少个家长能不溺爱孩子呢?
现在还有多少个孩子已会独立自主呢?
现在还有多少个孩子能克服依赖性呢?
是啊!就这样,我便看到了一篇耐人寻味的文章——《桃花心木》。
《桃花心木》描写了一位种树的老人给桃花心木浇水没有规律,最终成为百年基业的事,体会到了人生的哲理。
难 道我们不可以在逆境中成长吗?种树人浇水没有规律,是想让它们会找资源;种树人模仿老天下雨,是想让它们拼命扎根;种树人隔三差五的来,是想让它们长成苍 天大树。树木能在不确定的生活中把很少的养分转化为巨大的能量,我们也可以在逆境中成长。其实,让桃花心木会找水源,就是人们在生活中的考验;让桃花心木 拼命扎根,就是锻炼人们的自主能力;让桃花心木长成参天大树,就是让人们努力成长。
是啊!看完这篇文章,使我想起了14岁的乌塔,独自一个游欧洲的事,她独自一人用了三年的时间准备这次的旅行。她有着一棵独立自主的心,却不像中国孩子有着一颗依赖的心,我非常佩服她的独立自主,因为她的独立自主感染了我。是啊!不经风雨,长不成大树;不受百炼,难以成钢。
是啊!懦弱的人只会退缩,只会向困难低头。是啊!不独立的人,是不会有大成就的。是啊!只有意志坚强的人才会经得起生活的考验,干一番大成就!因为他们是滴自己的汗,吃自己的饭,自己的事情自己干,不靠人不靠天也不靠祖宗,算的是好汉!
在不确定中生活的人,只有经得起生活的考验,才能锻炼出一颗独立自主的心。