《桃花心木》读后感
《桃花心木》,是林清玄先生的一篇散文,也是小学六年级的第三课。
我记得,从开始教这篇课文,每次的早读和课前读,班长全在领读《桃花心木》。“人也是一样……种树的人不再来了,桃花心木也不会枯萎了。”大部份的内容,我也记不清了。一次次地读,渐渐成了背,老师虽只要求背最后两段,但前面部分,也在不知不觉中能接上这么一两句。
记得几个老师说过,林清玄的散文适合现在读了写。我不以为然,那时阅历少,不知真正优秀的考场是怎样,一直认为“是千变万化的,哪能有共同点“。
有时无事,想着这篇文章,竟也梳理出番理理来:先是一大段事情,结尾一大堆感想,不知怎的,那时上课并没有记住老师是否说过,只是无比自豪,自己也能总结出来!可那时尚未开窍,从来没用过这样的写法。
上了初中,读了一本《林清玄散文集》。读了十多篇文章,猛然发觉,每篇的大体结构都是这样!语言虽朴实无华,但总有细腻的描写,结尾的几段永远是点晴之笔!
顿时领悟出好的思路,让我大感惊讶。我知道一定有人早早知道,但自己发现的总是不禁让人满足的。
后来,语文老师上了一节课,讲的正是让我百思终得其解的”立意“,先是事物的道理引发出人的,然后是人生的。验证了我的一个”伟大“的”发现“,我并不觉得挫败,反而更加高兴,仿佛冥冥之中有人告诉了我一般。
沉思着,忽而又忆起《桃花心木》中的一句话:”人也是一样“。
是啊,人也是一样。我不正是苦苦思考了许久,才得出道理的吗?”努力扎根,汲取水分的桃花心木树苗,终于能在暴风雨中好好活了。而我这自己思考出来的道理,定能久久伫立在我心中。
那么,这《桃花心木》好像不仅让我悟出一个小道理,还让我懂得了一个大道理:要获得大成就,定是要先付出辛宽边的。
我突然想见见这株桃花心木,已长成一棵顶天立地的大树了吧?