"世间好物不坚牢,彩云易散琉璃脆"
--题记
这本书记录了杨绛与其夫钱锺书和其女钱瑗的一起做的一个万里长梦。这个梦由最初的三个人,慢慢的变成了两个人,以至最后杨绛自己一个人,独守着孤独,独自一人怀念自己的丈夫,自己的女儿。
在书的末尾杨绛先生写到:"我清醒地看到以前当做我们家的寓所,只是旅途上的客栈而已。家在哪里,我不知道。我还在寻觅归途。"家,有人的地方才有家,一个家不是一个所谓的房子,而是有三个人、四个人、五个人…共同生活的地方,如果没有人,哪算再大的房子,也只是空壳,一个客栈而已,因为随时都可以抛弃不管,不会有不舍,不会有更多的感情,只会苟且的活着,因为少了责任。哪怕家再小,只要有人,就会有爱,因为有责任,家是产生责任的摇篮,才会使人相互依托,才会使再难吃的饭,也会由衷的说好吃;才会当家人去开会,耽误了几天,也要去派出所;才会当团聚时由心的问寒问暖,而不是客套。那才是家。当杨柳又变成嫩绿的长条,又渐渐黄落,驿道上有满地落叶,一颗颗杨柳又都变成光秃秃的寒柳时,人与人散了又聚,只有家是无论怎样都拆不散的,哪怕里面的人离得再远。
我们每个人都知道人世间不会有小说或童话故事那样的结局:"从此,他们永远快快活活地一起过日子。"因为人间没有单纯的快乐。快乐总夹带着烦恼和忧虑。人间也没有永远。我们一生坎坷,暮年才有了一个可以安顿的居处。但老病相催,我们在人生道路上已走到尽头了。既然这样,那么为什么不珍惜我们能与家人相聚的日子?未来的日子我们永远也无法预料,我们只有守住现在的一点一滴。因为生活就是这样,像我们,现在还小,虽然也会与大人置气,那是因为我们不懂,但随着这我们越来越大,是不是应该懂得越清晰?使我们以后自己回忆起这个万里长梦会更美一些?
人生甚短,每一个历程无非就是这漫长历程中的一小站,在你度过这一小站时,请记住,不要忘了看看叫你周围陪你度过的家人,对他们笑笑,给他们个信号,告诉他们,你在。不要她们一个人思念好多人!深浅不一的印记,付之一笑的回忆。