读《我们仨》有感
我清醒地看到以前当做‘我们家’的寓所,只是旅途上的客栈而已。家在哪里,我不知道。我还在寻觅归途。
人生的伴侣离去四年后,作者杨绛用心记述了他们这个特殊家庭63年的风风雨雨、点点滴滴,结成回忆录《我们仨》。
其实我觉得这本书的文字并没多华丽的辞藻,反而都是很朴实的文字,但却很有感染力,让读者可以体会到他们一家人的温馨、快乐、有趣。这里面的许多描写都是钱钟书和钱瑗,都可以看出他们确实很有趣,很有智慧,但是从那字词中还是能感受到,作者的怀念与深深的爱意。
三里河寓所,曾是我的家,因为有我们仨。我们仨失散了,家就没有了。剩下我一个人,又是老人,就好比日暮途穷的羁旅倦客;顾望徘徊,能不感叹‘人生如梦’‘如梦幻泡影’?但是,尽管这么说,我却觉得我这一生并不空虚;我活得很充实,也很有意思,因为有我们仨。也可说:我们仨都没有虚度此生,因为是我们仨。我们仨其实是最平凡不过的。谁家没有夫妻子女呢?至少有夫妻二人,添上子女,就成了我们三个或四个五个不等。只不过各家各个样儿罢了。
人世间不会有小说或童话故事那样的结局:‘从此,他们永远快快活活地一起过日子。’是啊,天底下没有不散的筵席,尽管是那么地深切,上帝给了你幸福,也会带给你无尽的寂寞。人生不是童话,没有那般梦幻与美好,都说现实是残酷的,我们必须面对。
读了这部书仿佛是随着杨绛女士的脚步经历了整个人生;重新认识了钱钟书先生,看到了大作家也有笨拙、调皮的一面;看到了不管是多么有才学的人也要似平常人一样过着柴米油盐的生活。但是我又看到了他们和常人不同之处,就是那一份无论面对任何困难都能以平常心面对的超然心态。
也许这就是一个普通的学者平凡的家庭生活,不求一生荣华富贵,但求一家平安,幸福。
这平凡的三个人,这平凡的家庭,这平凡的爸爸、妈妈和女儿,却有着不平凡、令人羡慕的浓浓亲情。