读《我们仨》有感
当我们抱怨这世界不公平的时候,静下心来,寻找生活中最真实、最平凡的感动。岁月是把无情刀,带走了所有的一切。站在时光的风口浪尖,只剩下无穷的回忆,无法改变的结局,却依然要坚强的走下去。三个人的时光,一个人的回忆……
一、万里长梦
书的开篇第一部,以杨绛的一个患得患失的梦开始。这也许就是对生命将息的暗示。虽然钱锺书一味的安慰她,说这只是老人梦,也没有丝毫缓解。梦中,杨绛苦苦寻找钱锺书,可要么走入一连串死胡同,要么在车站等待,凄凄惶惶的等不到人。那一句“好像只要能找到他,就能一同回家。”说的是那般让人心痛。杨绛对家的定义很简单,哪里有‘我们仨’,哪里就是她的家。“这是一个万里长梦,梦境历历如真。醒来还如在梦中,但梦毕竟是梦,彻头彻尾完全是梦。”如此文艺的写作与优美的辞藻都掩不了杨绛心中的悲伤。女儿没了,丈夫没了,家没了。只剩下了自己,只剩下了曾经的回忆。
二、长梦终了
“锺书大概是记着我的埋怨,叫我做了一个万里长梦……”接上第一部,第二部分杨绛以其独特的笔法,用梦境的形式讲述了最后几年中一家三口相依为命的情感体验。故事就从一个莫名的电话展开。钱锺书被邀去山上开会,而杨绛和她的女儿阿圆都很担心,幸好锺书先生打来一个电话,告诉她们开会地址——古驿道。在一番波折下,杨绛与阿圆终于与锺书先生相见。而如杨绛所说:“我们三个人,很单纯;我们这个家,很朴素。我们与世无争,只求相聚在一起,相守在一起,各自做力所能及的事。”在古驿道上相聚的时光是快乐的,所以当阿圆与锺书先生离开后,杨绛是不可能不会悲痛的。这个虽然很长,但过程还算美好的梦终于在这样的结局下,终了。
三、一个人的思念
“我一个人怀念我们仨。”这是一句多么平实的话语,然而我却从中读到了杨绛空留一人的心酸与刻骨铭心的思念。第三部分,杨绛用平实感动的语言回忆了她们从1935年的赴英留学到喜得爱女,直至1998年钱先生逝世这一段漫长的时光。不论暴风骤雨,他们相濡以沫。美好的家已经成为杨绛一生中最安全的庇护所。“世间好物不坚牢,彩云易散琉璃脆。”世上没有单纯的快乐,快乐总夹带着烦恼与有忧虑。“我清醒地看到以前当作‘我们家’的寓所,只是旅途上的客栈而已,家在哪里,我不知道。我还在寻觅归途……”
天上人间,阴阳殊途,却难断挚情。碰到困难,他们总是一同承担,困难就不再难。不论什么苦涩艰辛的事,都能变得甜润;稍有一点快乐,也会变得非常有趣。所以,他们仨,是不同寻常的遇合。