读《我们仨》有感
“我曾做过一个小梦,怪他一声不响地忽然走了。他现在故意慢慢地走,让我一程一程送,尽量多聚聚,把一个小梦拉成一个万里长梦。这我愿意。送一程,说一声再见,又能见一面。离别拉的长,是增加痛苦还是减少痛苦你?我算不清。但是我陪他走得愈远,愈怕从此不见”。
一九九七年早春,阿媛去世。一九九把年岁末,钟书去世。我们仨就此失散了,就这么轻易地失散了。“世间好物不坚牢,彩云易碎琉璃脆”。现在,只剩下我一人。我清醒地看到以前当做“我们家”的寓所,只是旅途上的客栈而已。家在哪里,我不知道,我还在寻觅归途。
从一同出国、一同探险的活力青春,一晃便到了年老多病的晚年。他们一起见证了新中国的诞生,也经历了一系列的折磨与苦难。先生与家人间除了亲情,还含着令常人艳羡的高山流水知己情。他们仨的感情真挚醇厚,天地可鉴。一起“探险”,一起“安静读书”,一起“玩石头”。一起做着平凡夫妻做的但又能体味出别样趣味的生活小事,可现在先生却一个人在回忆仨人!16年,杨先生也去了,他们仨再也不会分开了吧!
羡慕杨先生。她与钱钟书先生仿佛天造地设的一对,二人爱好相似,秉性相投。在生活上也是相互包容,彼此照顾。而阿媛,也是一个超可爱的人儿。从小就懂事,会因为爸爸的一句“好好照顾妈妈”,就当真成了一个保护妈妈的小大人。仨人,亦亲亦友,着实令人羡慕。
《我们仨》是阿媛开的头,杨先生结的尾。结了上个年代的尾,也结了杨先生的时间的尾。“我们三人就如此失散了,就这么轻易地失散了”。结尾虽在意料之中,但当真正在文末读到这一句时,心中仍是浓浓的悲伤。朴素平淡的文字中散发出的内心的温暖与美好,这是无论外界环境如何变化都不会改变的温暖与美好。只要“我们三人在一起,总有无穷的趣味”。至真至纯,如此情缘,如今何去何从?
《我们仨》是杨先生走过人生的风风雨雨,品尝了生活的酸甜苦辣后,剩下的刻骨铭心的沉淀。整本书读下来,温馨而沉重,但又哀而不伤。一个老人,看似平淡却充满波澜的回忆。像是在讲述一件平常小事,娓娓道来,平缓和煦。漫长一生,交杂着各种颠簸,最后一切又归于平静。也许,这正是杨先生在看遍人生最曼妙的风景后,沉淀下来的淡定与从容吧!
有人说:人年轻时靠希望活,人年老时靠回忆活。那么等到我们走到人生尾声时,又将如何回忆这一生呢?当回首往事时,最先想起的绝不会是物质上的满足,而应是精神上的愉悦。爱家人,爱生活。闲时,常思考,如果我到了生命的终点,我又将如何叙述我的一生?如此找到自己最在乎最想要的,然后不顾一切的去追求。希望,自己的故事在娓娓道来时,也能多些欣慰,少些遗憾。