读《我们仨》有感
世界上最永恒的幸福就是平凡,人生中最永恒的拥有就是珍惜。——题记
花园里有三朵花,最可爱的先谢了,后来是高大的,最后只剩下了孤零零的一朵,花开寻香,为我们谱下了人世间最美的爱——《我们仨》。
初识“我们仨”
一个不平凡的人,写了一本平凡的书,却引起了意想不到的反响,这就是杨绛和她的《我们仨》。
这是一本小小的书,简单的色调,让人觉得这本书好像已经放置多年了,有种怀旧的感觉。书的正面只有简简单单的书名和若隐若现的“Mom Pop 圆O”的字样,背面是四行小字,其中,“我一个人思念我们仨”最为醒目。
“我们仨”是三个人的故事,但在杨绛笔下,却不止三个人。因为每个人摇身一变,就可以变成好几个人……
我们仨中的爸爸——钟书,是女儿的“哥们”,还是妈妈和女儿的老师,可高大了。但是他穿衣吃饭,都需要他们母女把他当孩子般照顾,他又很弱小。
我们仨中的妈妈——杨绛,是两个顽童的妈妈,还是爸爸的好学生。她照顾爸爸和阿媛很是辛苦,但闲暇时也不忘读书学习,写了部四幕剧《称心如意》,不料一鸣惊人,她所署的笔名“杨绛”也就此叫开。此后,又创作了喜剧《弄真成假》《游戏人间》和悲剧《风絮》,后来完成了译著巅峰之作——八卷本的《堂吉诃德》。
我们仨中的女儿——阿媛,是爸爸妈妈幸福的结晶,她会照顾妈妈,像姐姐;会陪妈妈,像妹妹;会管妈妈,像妈妈,她是全家的开心果!
乱了,全乱了,到底这是怎样的一家人呢?让我们走近一些去看清他们……
走进“我们仨”
走进我们仨,没有了开始的疑惑,有的只是感动。
杨绛注重细节,从生活中的每一件小事下笔,看似零散的点点滴滴,都可以成为她文章中的亮点。而这些点点滴滴,正是我平时觉得不足挂齿的那些片段:妈妈早晨一遍又一遍的叫我起床,早上出门前一遍又一遍的嘱咐,吃饭时一次又一次的为我夹菜……一家人的相视而笑……正是这些平凡小事,她却可以把他们串在一起,似一串珍珠项链。
她的文字轻声细语,似泉水叮咚。“我们仨”,虽似蜻蜓点水般淡淡的一笔,却又力有千钧……
家是什么?她告诉我:三个人在一起就是家。一家人只要在一起,不管在哪儿都是家,都幸福。随着钟书和阿媛的离去,他们仨失散了,只留下了她一个人思念他们仨。“往事不可留,逝者不可追”,她只能用梦境再把他们在一起的岁月重温一遍,再和他们聚聚。
是的,他们仨没有分开,他们仨中的每个人都还生长在每个人的心里。
合上书本,他们生活中的小故事仍旧让人回味:牛津探险、饭馆听人吵架,动物园研究动物……朵朵美丽之花就在不经意间绽放……
真的,现在我觉得每天能徜徉在妈妈温柔的目光中,爸爸温暖的怀抱里是多么多么幸福的事情。要知道,“世间好物不坚牢,彩云易散琉璃脆”, 世界上最永恒的幸福就是平凡,人生中最永恒的拥有就是珍惜。
《我们仨》,在这个炎炎夏日,你似一抹清风,多么的清新,吹散燥热,带来别致的温暖,伴随着我度过整个暑假……