读小故事大道理有感
暑假期间,老师要求我们多读书,读好书,好读书,这样,以便提高我们的写作水平和阅读能力。就这样,我和爸爸还有姐姐一起来到了我们淄川城最大的书店:新华书店来买书。一进门,便被畅销架上的有蓝色封皮的《小故事 大道理》给吸引了,翻开后,大体的读了一遍,便毫不犹豫的买了下来。
这本《小故事 大道理》总共可以分成四个模块,他们分别是:哲理篇——总有一个位置适合你,智慧篇——最好的安排,生命篇——把梦想变成目标和情感篇——爱的宽度。通过这四个模块,我们便可以看出这本书条理清晰,连思路也是仅仅有条,这本书加大了我的阅读兴趣,看来,这本书比老版的可先进了许多。
这本《小故事 大道理》里有两个故事令我印象最深刻,第一个故事是生命篇的主打故事,他的名字叫做《把梦想变成目标》。它主要讲了这样一个故事:凯尔泰斯 伊姆雷是一个木材商的儿子,由于她从小呆笨,什么东西也学不好,同学们都喊他木头,对此,他也默认了。有一天,他做了一个梦,梦见有为国王亲自为他颁奖,因为他的作品获得了诺贝尔文学奖,兴奋的凯尔泰斯把这个梦告诉了妈妈,妈妈对她说:“上帝把一个梦放在谁的心中,就是真心想要帮谁实现这个梦。”就这样,这位男孩在心中立下了当做家这个志向,开始了写作生涯。直到有一天,德军来了,因为他是犹太人,所以被关进了集中营里,但是这位男孩并没有放弃希望,即使面对着死亡。二战结束后,集中营被解放。1965年,他完成第一部小说,10年后,又完成了第二部小说,从此,他出版了一系列作品。在20xx年,瑞典文学院把诺贝尔文学奖授予给他。当得知这个消息后凯尔泰斯大吃一惊,他并没有想到这个梦想会成真。
这个故事告诉我们:没有任何东西比清晰的目标更具有号召力,因为人生只有有了目标,我们就会把精力集中在最要紧的事情上,不会被一时的困难和挫折绊住脚步,也不会在那些无关紧要的事情上荒唐的浪费时间。让我们像凯尔泰斯一样,把梦想当做目标,将梦想进行到底,这样我们才能最终将梦想变成现实。
通过这个故事,我知道了梦是夕阳衬落日,青松立峭壁,万里平沙落秋雁。拥有梦,一根小小火柴,可以燃亮一片星空;一朵小小浪花,可以飞溅起整个海洋。总之,有梦最美,逐梦踏实。
还有一个故事也令我影响深刻,它的名字叫做《输血》,这个故事想必很多人都听受过,它主要讲了这样一个故事:杰克和海伦是一对好朋友,胜似兄妹,不久,战争爆发了,敌机不停地狂轰滥炸,一颗子弹落进了这家孤儿院里,一个孩子和唯一一个工作人员被当场炸死。海伦留了许多血,不久,来了一位医生和护士,说海伦需要输血,而与海伦血型相符的只有杰克和另外一个男孩,医生问道谁来献血。杰克举起了小手,抽完后,杰克问医生自己还可以活几年,海伦怎么样了,医生震撼极了,对他说:“你们都不会死,你能活到一百岁呢!”杰克高兴地说“太好了,把我的血抽一半给海伦吧,让我们都活五十年!”看到这儿,我热泪盈眶!
这个故事让我感动极了,在股市中杰克与海伦患难与共,生死相依的那种表现,让我们看到了友谊的可贵。当杰克说要将自己的生命分一半给海伦时,不是孩子无心的话语,是值得我们青少年深思的
诗人说:一花一世界。佛家讲:一叶一菩提。一则小故事蕴涵着深刻的道理,一段小经历浓缩了生命的真谛,让我们一起来品味吧!