很久以前,一个商人开着马车走在偏僻的乡间小路上。这条路已经走了无数次,非常熟悉。
但每当马车走到小溪边,马就开始跳跃,嘶嘶作响,拒绝前进。商人很纳闷:为什么马每次走进这条河都会嘶嘶作响,停滞不前?必须用力打它,拖着才能过桥。商人下车查了很久,也看不出马害怕的原因。就在这时,一只青蛙跳了出来,“嘎嘎”叫了两声,然后冷静下来的马又叫了起来,愤怒地面对着膨胀的青蛙。而青蛙也愤怒地顶着高大的马,紧张地跳了起来。
商人对蹦蹦跳跳的青蛙说:你为什么这么紧张?青蛙说:“我担心那匹马,他看起来那么高凶猛。每次马车经过,它的马蹄声都会让我感到紧张,危险正在接近我和我的孩子们。我必须大声尖叫,紧张地跳来跳去,大声尖叫才能赶走我内心的恐惧。商人突然意识到。转身对马儿说:你为什么每次来到河边都会大声尖叫?马说:“每次我来到河边,我都会看到那个丑陋的怪物。它跳来跳去,发出难听的叫声。我长大的嘴似乎吞下了我。我觉得很可怕,怕它把我们拉进河里。商人松了一口气说:“青蛙,我的马性情温和,虽然它很高,但从不伤人。虽然青蛙很丑,但它们是益虫,从不做坏事。不要因为不存在的威胁而吓唬自己!商人解释了他们的担忧后,青蛙和马如释重负,不再害怕,他们也成了好朋友。
这个故事告诉我们:不要自以为是,不要相信你所看到的,只是认为他非常强大,非常可怕!担心没有威胁,害怕。不要吓唬自己。这将使最初的幸福生活变得沉重和痛苦。