读小故事大道理有感
《小故事,大道理》这本书,是非常有意义的,可以教会许多懂道理。
那里面有许多小故事,其中最令我难忘的就是《装杯子》这篇非常短小,而道理丰富的小故事。
学生时代马上就要结束了,教授决定给同学上最后一堂课,于是教授把一些石子装到杯子里一直撞到顶,然后问同学:“满了吗?”“满了”同学们答道。这时教授又把一些沙子装到了杯子里说“满了吗?”就这样一直把杯子装满……
从这个故事我明白了:认为自己已经足够好的人往往不怎么样,而真正出色的人,又往往认为自己并不足够好。因为,阅历让后者知道自己总有不足之处,而前者却从未有过这种阅历。同样的空间,放置东西的顺序不同,结局就会截然不同;同样的时间,做事的顺序不同,结果就会大相径庭。但不管怎么样,最重要的“石子”一定要排在第一位。
《小故事,大道理》让我懂得了做人的原则,也让我明白了做事要有先后顺序,要把小事留到后面,最主要的事情首先做,不要自以为是,要像后者一样谦逊,要不断的充实自己,这样才能做到最好。