乌丢丢奇遇的读后感
寒假里,我读了金波爷爷写的《乌丢丢的奇遇》。这个故事感人至深,让我不禁拿起笔写下我的感触。
主人公乌丢丢本来是布袋爷爷一只木偶的小脚丫,被残疾小女孩珍儿捡到后给了他生命。但由于任性他离开了珍儿,闯进了吟老先生家,当吟老先生知道他的故事后,决定陪同乌丢丢寻找布袋爷爷和珍儿。吟老先生给了他智慧,让他明白“感情是做人的根本,一个人有了感情才能和世界相处,才能和人交流,才能享受生活。”一路上乌丢丢结识了很多朋友,让他从独脚跳中获得了快乐。
乌丢丢从蝴蝶身上看到对友谊的忠诚,从种鸡蛋的小姑娘身上感受到梦想的力量……当到达布袋村时,得知布袋爷爷已经去世,乌丢丢伤心哭泣,因为是布袋爷爷给了他生命。当乌丢丢终于找到珍儿时,珍儿的学校却发生了火灾,乌丢丢为了救火,失去了血肉,最后只剩下了一只脚丫。当他重返珍儿家时,发现珍儿妈妈身体十分虚弱,珍儿需要一只健康的脚来支撑这个家,于是乌丢丢渐渐消失,变成了珍儿的一只健康的脚。
读完全书后,我明白了爱与被爱的意义。比如父母给了我们生命和爱,我懂得孝顺和感恩。老师给了我们智慧和爱,我们要努力学习,尊重老师。这也是一种爱的回报方式。就像书中写的那样,“生命的存在,形式并不重要,无论是‘独脚大侠’还是乌丢丢,甚至失去躯体的小脚丫,都因为被爱而获得了生命,更因为用爱去回报而使生命更美丽。”我们接受着别人的爱,更要学会用自己的爱来回报!