乌丢丢奇遇的读后感
今天,我读了一本书,名字叫《乌丢丢的奇遇》,这本书讲的是一个老爷爷,经常来镇子里演木偶戏,戏里的木偶叫乌丢丢。这一次演的戏的名字叫“独角大侠平妖记”。戏演完了,孩子们都走了。只留下了一个小朋友,她叫珍儿,她是一个残疾孩子。在人群里,她看到了乌丢丢的一只脚丫,也是乌丢丢唯一一只脚丫。珍儿把这个脚丫带回到家里,赋予了它生命,变成了一个可爱的娃娃。
有一天,乌丢丢来到了一位老诗人家里,那位老诗人很喜欢她,经过了解知道爷爷死了,乌丢丢回不了家了。当故事最后乌丢丢找到珍儿,为了使珍儿拥有一双健康的脚,毫不犹豫贴近了珍儿,把自己的体温。生命和力量一点一点地融入珍儿的生命之中的时候,自己却消失了。
我们接受着别人的爱,更不该忘记用爱来回报,在人生道路上,如果只知道接受别人的爱,而不知道回报爱,就等于只迈开了左脚,那样是没法走路的;相反,如果只知道付出爱,而不知道接受爱,只等于迈开了右脚,当然也没法走路;但如果我们既接受别人的爱,也付出自己的爱,就是诗中的“迈开左右脚”,那样人生才会丰富多彩,才会一路走好。
乌丢丢因为能给孩子们带来快乐而获得了生命,他珍惜生命的可贵,并懂得用爱滋养生命,用爱回报生命。真是一个优美而忧伤的童话故事。