简·爱的读后感
逆境并不可怕,可怕的是在逆境中丧失自我,找不到属于自己的尊严。如果自尊自爱,永不放弃,那么生命之花就会在逆境中绚烂地绽放!
——题记
《简爱》是一部堪称优秀的作品,由英国的夏洛蒂·勃朗特所著,是一部具有浓厚浪漫色彩的现实主义小说。
这本书描述了简爱坎坷不平的人生经历。在这过程中,成功塑造了简爱这样一个不安于现状,敢于抗争,追求幸福,平等的女性形象,以小见大,工笔动人。
当看到病入膏肓的海伦憔悴地躺在病床上,简与海伦,两个幼小的身躯紧地挤在一起,简抱着她的朋友海伦,一直到破晓的光照入,海伦彻底地离开了人世。这样的友情,一次次地打动我。在我们正值青春的岁月里,友情就像白莲一样单纯,这种感情多么难能可贵。
长大后,简离开孤儿院,来到桑菲尔德花园做家庭教师。在这里,她初尝爱情,即使她和罗切斯特先生相爱到接近发疯,发狂。可这本来没有遗憾的缘分开始有了裂痕,心灰意冷的简和罗切斯特从此分道扬镳。我第一次看到性格怪异的罗切斯特消沉孤独。我们都是有感情的人类,也许还有些事情没有明白得很透彻,但那一刻,两个深爱的人无法在一起,让我感到深深的心痛。
简为了爱,决定再勇敢一次,尽管旁人的眼光总那么刺眼。在爱情方面,她从不卑躬屈膝,并不会一味地迎合巴结,她轻视那些以家世身世论人,一味寻求虚荣的庸俗之辈。她的头脑始终是清醒的,她从来没有沦为爱情和物质的奴隶,也没有堕入爱情的旋涡。她赢得了罗切斯特的尊重,也使得简这一形象具有经久不衰的价值。
“我渴望我的双眼可以看到更远的地方,看到那个繁忙的世界,城镇,郡县,那里充满了生活的快乐,我只听说过,从没有见过:我希望有比现在更多的人生经验;与我一样的人有更多的交往、结识更多秉性不同的人,而不是围绕身边的这个小圈子打转。我看重费尔法克斯太太的美德,也看重阿黛尔的美德,可我相信还有其它更生动的美德,让我相信的,我就渴望去体验。”
尊严和爱,是人生命中最重要的两样东西。一个是高于生命的灵魂,一个是包容万物的思想。