简·爱的读后感
《简·爱》之所以成为家喻户晓的名著,就因为它所塑造的这个主人公形象非常深入人心。她身为弱势者(既是当时的作为女性相对于男性而言的弱势,也是作为底层人民相对于富人阶层而言的弱势),既不妄自菲薄,也不过分谄媚,而是始终在用抗争的方式向强势者争取平等和尊严。
小说采用了“成长型女主”的模式,让读者一路见证简·爱的人生成长和性格的完成,陪她在风雨中不断变得更加强大,这是本作尤其能获得读者共鸣的独到之处。
在人物塑造上,它一反常规地没有采取标配的郎才女貌的人物设定,而特意把简·爱塑造为身材矮小、长相平庸内心却有强大自我的形象,而男主则又老又丑,明明很渣却觉得自己很无辜……这种人设在当时的文坛中大概并不多见,毕竟传统文学还是喜欢才子佳人。但也正因这种男主女主的“不完美”,让他们更加有血有肉,更“接地气”,更让读者觉得他们像是真实存在的。
虽然在剧情方面,还是有些“霸道总裁爱上我”的意思。而且不客气的说,个人觉得《简·爱》有点烂尾。最后部分简·爱从桑菲尔德出走,已经将其人格光辉发挥到了顶点,后面紧接的剧情却拖泥带水,更为了表达作者那种宗教信仰而特地掺和进了什么圣约翰、什么去印度传教、什么让简·爱嫁给圣约翰是上帝的旨意、什么冥冥之中的超自然力量传来的呼唤……这让简·爱这个“大写的人”又被扔进了神学信仰的桎梏里没能完全冲离出来,反而使其形象大打折扣。
且最终的“happy ending”,曾经的穷困低贱的简·爱飞来横财,曾经占据主动和优势地位的“主人”沦为废人,作者这样的处理虽然让读者觉得很有报复的快感,但实际上全然破坏了其整体的立意。此时的简爱已经不是那个穷且益坚、不坠青云之志的奇女子了,她的能量不再来源于小小身体里蕴藏的那种人格能量,反而来自于曾经自己最不齿的那些外部物质力量的加持。最后能与富家公子匹配的人仍然还是千金小姐,这不是精神对物质的胜利,是精神对物质的妥协。