《简 爱》读后感
最近,我阅读了英国女作家夏洛蒂·勃朗特的小说《简·爱》,并被这部小说深深地打动了。
小说的主人公简爱自幼父母双亡,被寄养在舅妈家里。舅妈一点儿也不喜欢简爱,她纵容白己的儿子期负简爱。简爱拼命反抗,惹怒了舅妈,被舅妈送进了慈善学校。在慈善学校里,吃不饱、穿不暖,甚至还被学校管事当众污蔑,幸好有善良的校长替简爱洗脱了说谎的罪名,才使她完成了学业成长为一个知识渊博、有思想的人。可她和罗切斯特先生的情路却异常坎坷,但最后简爱还用自己的爱和尊严获得了幸福。
主人公筒爱是一个纯真善良、热爱思考的独立女性,她虽然身份低微,却敢于追求爱与尊严,这两者对简爱来说缺一不可。最终,简爱获得了财产,而罗切斯特却成为了残疾人。但简爱对罗切斯特不离不弃,嫁给了他,与他过上了幸福的生活。简爱的一生遭遇了许多挫折和坎坷,是不幸的,但她在爱情面前却从不放下尊严,以自己高贵的品质击退了一切困难,她是我们们共同的榜样!
爱与尊严,缺一不可,这是简爱给予我的精神财富,我会终身谨记。像简爱一样在金钱地位面前,苛守本心,不因自己的缺撼而自卑,敢于追求追爱和尊严,这是我们对自己的尊重。更是我们对别人的尊重!
在生活中,我们可能会因自身的某一项缺撼而感到自卑,但只要我们向简爱一样,勇敢独立、苛守本心,就会成为更好的自己!不因自己的缺撼而自卑,是我们对自已的尊重;不嘲弄同伴的缺撼,是我们对同伴的尊重!