《简 爱》读后感
《简·爱》一反传统小说中以温柔美丽的女子做主角、以浪漫动人的爱情传奇为故事的旧格式,写出了一个出身低微、相貌平平的女子与不公平的命运抗争的故事,让读书成为我们的生活方式作文。
主人公简·爱是不幸的,《简·爱》她自幼失去父母,唯一爱她并领养她的舅舅又过早的弃她而逝去。她初涉人间,便过着寄人篱下、任人驱使的悲惨生活,饱尝了人间冷暖,世态炎凉的痛苦。苦难磨炼了她,使她养成了坚毅倔强,外柔内刚的性格。
简·爱与桑菲尔德府的男主人罗切斯特的爱情波折,使简·爱的个性得到了充分的体现。当简·爱发现自己爱上了罗切斯特时,她很清楚地意识到横在他们之间的鸿沟。
罗切斯特出身名门,十分富有,是属于英国上层社会的绅士;而她出身卑微,不名一文,只是一个地位与佣人差不多的家庭教师。
然而,她并没有因此气馁而妄自菲薄,她勇敢地向自己、向罗切斯特承认了对他的内心感情。在举行婚礼仪式时,她才知道罗切斯特已经结过婚,原配妻子尚在人间。简·爱强忍内心的巨大痛苦,,毅然决然地离开了罗切斯特,遁人无依无靠的茫茫人世。
在金钱面前,她也有自己独特的认识。在获得叔叔遗产,一夜之间由赤贫变为富有的时候,她几乎把遗产的大部分给表哥、表姐。在他心目中,亲情比金钱更为重要。
《简·爱》为千千万万受欺压的下层平民喊出了心声,为千百年来在男尊女卑社会里受欺凌的姐妹们喊出了心声。这是它至今仍是各国读者最喜爱阅读的小说之一的主要原因。