《简·爱》读后感
这个暑假,我读的第二本书是《简·爱》。
此书的作者是英国的夏洛蒂·勃朗特,夏洛蒂是英国十九世纪的著名女作家,也是“勃朗特”三姐妹之一,被马克思誉为“当代杰出英国小说家”。
这本书的主人公是简·爱,她从小父母双亡,被舅舅收养。但好景不长,舅舅也去世了,所谓的亲人中,只剩下舅妈里德太太,可里德太太并不喜欢简·爱,因为她的出身很贫寒。
里德太太有着一副势利小人的样子,两个女儿和一个儿子中,伊丽莎的待人冷漠,乔治亚娜的爱慕虚荣,约翰的脾气乖戾,与简·爱后来重逢的两个堂姐,戴安娜和玛丽的友善热情形成了鲜明的对比……
虽然配角们的出现似蜻蜓点水,但对情节推动有着很大的作用。他们个性鲜明,其人物性格被表现得淋漓尽致。
里德太太总是因一些极微不足道的小事把简·爱关在舅舅逝世的那间红房子里。
可简·爱感到十分地恐惧,便向里德太太争取自由,有一次说着说着就吵起来了,在争吵的过程中,她反复提到舅舅,让里德太太很胆寒。
在里德太太的百般屈辱下,简·爱不卑不亢,书中写到:“里德太太被我的话震惊了,而我则成为战场上的胜利者。”
但不久,简·爱就被里德太太送到了罗沃德学校。
罗沃德学校的管事及司库布罗克郝斯特先生总强调女孩子要克俭、勤劳、吃苦。可自己的妻女总是过着非常享受的生活。
他还制止学生们接受校长的加餐,曾当众学生的面把简·爱批评得一无是处,一副虚伪的嘴脸。
简·爱在学校呆了八年后去当了家庭教师,并因此结识了罗斯特先生,后来两人坠入爱河。
简·爱是一位很自尊的女性,文中有几处描写了她宁肯放弃爱情也不放弃尊严的细节。
面对生活,她总是充满希望,并保有坚强不屈的品质。
罗切斯特很富裕,但他相貌平平,结识简·爱后,对其十分痴迷,后来,两人决定结婚,但婚礼上梅森先生揭发了他的妻子还活着的事实,婚礼进行到一半被一哄而散,简爱离开后,庄园失火,罗切斯特因此留下残疾。
简·爱说,你以为我贫穷、相貌平平就没有感情吗?我向你起誓:如果上帝赐予我财富和美貌,我会让你难以离开我,就像我现在难以离开你一样。可上帝没有这样安排。但我们的精神是平等的。就如同你我走过坟墓,平等的站在上帝面前。
有情人终成眷属,简·爱终于嫁给了罗切斯特。
我从简·爱身上学到了不卑不亢敢于反抗以及自尊自爱的品质。
读完《简·爱》,再一次让我感到,读书,就是同一位品德高尚的人谈话,无论你是怎样的人,都可以在潜移默化中,提升自己的品味与境界。