《简·爱》读后感
前些日子,老师给我们发了一本书——《简·爱》,一开始我以为《简·爱》的意思是如何爱一件事物。看完后我才知道,原来《简·爱》是这本书中主人公的名字。
《简·爱》主要讲述的是一个英国女子在各种磨难中不断追求自由与尊严,坚持自我,最终获得幸福的故事。与简相比,我真是自惭形秽。平时,我只要一碰到困难就像缩头乌龟一样。记得上学期,我们六年级举行拔河比赛。赛前,老师选拔选手,全班同学都把手举得高高的,我却偏偏把头缩在臂弯下,没敢正眼看老师,心里还默默祈祷老师千万别选上我。也不知是老师有意而为之还是事属巧合,我居然被选上了!这下可怎么办?我可是最怕人挤人的阵势,也怕我们在比赛中输给别的班级。于是,我鼓足勇气走上讲台跟老师说我不想参加比赛,主动退出!老师真的把我换下来了。正式比赛时,我只能当个拉拉队员,结果我们班女生竟然夺得冠军。我悔不当初,也羞愧于自己的胆怯!要是当时我有“简”的勇于挑战困难的勇气,我现在也可以骄傲地站在领奖台上接受奖状了!
“你以为,就因为我穷,低微,不美,我就没有心,没有灵魂吗?我跟你一样有灵魂,也完全一样有一颗心。要是上帝也赐予我美貌和财富的话,我也会让你难以离开我,就像我现在难以离开你一样!”这段话让我震撼了。她在用自己的语言和行动表明:自己有权平等地追求一份属于自己的爱情。她不美、卑微,却以自己的独特气质吸引着所有的人。这次新冠肺炎侵袭中国人民,多少舍生忘死的医务人员,多少舍己为人的警务人员,多少心存善念的普通老百姓,都毅然决然主动走上抗疫这条道路。他们的外表并不一定很美,但是他们用行动为我们证明什么是真正的“美”!他们都以自己独特的气质吸引着每一个中国人的心!
在当今的社会里,很多人疯狂地追求财富。很少有人会像简这样,能勇敢去追求“真爱”。在追求物质生活的时候,我们应该倾注一些真情和温情,追求一份本真的温馨、和谐和宽容。
《简·爱》给我的不止是这些。我深深地明白:我应该坚强地生活着,努力地生活着。虽然天空没有我的足迹,但是我飞过!虽然我不可以选择财富,但我可以选择人生!