《草船借箭》的读后感
《三国演义》是作家罗贯中的作品,课文《草船借箭》就选自其中。看完这一篇课文后,我既佩服诸葛亮的才智,也佩服他胸有成竹,不畏惧他人的性格。
文章主要讲了周瑜因嫉妒诸葛亮的才干,而在商谈军事时让诸葛亮十天制作十万支箭,诸葛亮提出三天的期限,并且当场立下军令状,然后扬长而去。事后,诸葛亮请鲁肃做了些草靶子。然后去曹操水寨去“借箭”,最后曹操中计,诸葛亮成功借到十万支羽箭。周瑜自叹不如。
我佩服诸葛亮,他上知天文,下晓地理,足智多谋,神机妙算。我也佩服他为了天下的黎民百姓,放弃了平静的田园生活,陷入了打打杀杀的局势之中,更佩服他大公无私,为汉室江山鞠躬尽瘁的精神。
嫉妒就像一把双刃剑,害人害己。我们对待比自己强的人,首先要学习他的优点来弥补自己的不足。而不能想方设法为别人设置绊脚石,有时不一定能把别人绊倒,反而会像周瑜一样砸到自己的脚。