《草船借箭 》读后感
诸葛亮的故事“草船借箭”我刚学完,诸葛亮那身长八尺,面如冠玉,头戴纶巾,身披鹤氅,羽扇纶巾,清秀儒雅,飘飘然有神仙之概的形象不停地呈现在我的脑海中,好久不能散去。
《草般借箭》讲的内容大概是周瑜心怀妒忌,妒忌诸葛亮的聪明才智,于是借用即将与曹军水上交战,急需交战武器的借口让诸葛亮在十天之内造好十万只箭,而诸葛亮不仅接受了任务,还答应在三天内造完,更是立下了军令状。在第三天五更时分去向曹操借到了十万多余支箭,破坏了周瑜的计划,又让周瑜自叹不如。
读完了《草船借箭》我体会到了诸葛亮的识人心:知晓曹操的多疑,了解周瑜的心思,明白鲁肃的老实;知天文:三天前就推算出了那天江上会有大雾;晓地理:知道那天江上顺风顺水,船轻水急。这些都能体现出诸葛亮的机智聪明和顾全大局。这令我不禁想到了“完壁归赵”的故事,蔺相如和诸葛亮一样,都是勇敢机智的,一切的一切都在他们自己的掌控之中、意料之中。
我佩服诸葛亮的聪明、机智,佩服诸葛亮的勇敢,佩服诸葛亮的顾全大局,还佩服诸葛亮的镇定……
《草船借箭》告许我们,不论是在学习上还是在生活上都应该要学诸葛亮的注意细节。