《鲁宾逊漂流记》读后感
这几天我读了《鲁宾逊漂流记》,我深深的别有趣的情节和耐人寻味的故事说吸引。这本书是我深受感触。
这故事主要讲,一个叫鲁宾逊的人,喜欢航海。在一次航海中,他们的船遇到了飓风,船上的全部遇难,唯独他一人荒岛余生,他在岛上度过了28年后最终回到大陆。
读完这个故事,我有感而发,鲁宾逊凭着自己的力量和工具在岛上建造房屋。开辟荒地,饲养家畜,捕捉猎物。设想一下,如果我们也流落荒岛是会被冻死,饿死,还是被猛兽吃掉喃?他那种克服困难意志是我们泡在糖水里得长大的人说没有的,不可能有的。
的确,鲁滨逊也是一样的,如果他没有离开家,而是按照他父亲的只是做事、生活,那么他的人生一定没有那么精彩。在他的眼中就只会有金钱,还有过着“衣来伸手,饭来张口”的日子。他也就不会懂得用自己的双手去制造东西,去捍卫自己的家园。但他按照自己的意愿去做了,虽然他一次次的遇到困难,有一段日子甚至还被当成奴隶。但他勇于向世界挑战:他离家出走,按照自己的意愿去奋斗;他勇于和大自然斗争:在经过大浪后也没被淹没,在荒岛上用自己的双手开辟出属于自己的家园;他勇于去行动:在荒岛上看见俘虏快被野人杀后吃掉,拼命去救他——一个素不相识的人;他勇于去追求:追求自己想要的事物,自己想过的生活,经历大自然的挑战和重重磨难。
一个人在荒无人烟的小岛上居然生活了二十多年,靠的是什么?靠的是活下来的坚定信念,靠的是战胜严峻困难的勇气和智慧。我们在学习和生活中遇到了困难,是不是也该学一学鲁滨逊战胜困难的精神呢?