《鲁宾逊漂流记》读后感
期末考试后的这几天,我和妈妈一起读完了《鲁滨逊漂流记》。鲁滨逊通过自己的努力,在一个荒无人烟的小岛上创造了自己的家,种植了很多粮食,养了许多家畜。他在小岛上居住了28年多,的确是一个很聪明,很有毅力的人,我应该学习他这种精神。但是,我觉得他太不孝顺了,在爸爸妈妈极力反对的情况下,还坚持去航海,结果几十年都没见到爸爸妈妈,当他再次回到家的时候,爸爸妈妈已经离开人世了。就算他最后回到了家,也没有尽到孝心呀!!
妈妈的话:暑假前买来了幼儿彩绘版的《鲁滨逊漂流记》,并和儿子一起阅读了这本名著。因为要坚持我们的博客,所以要求儿子写一篇读后感。原以为儿子的想法会和绝大多数人的一样——认为应该学习鲁滨逊这种不怕困难、乐观向上的精神,无论何时何地都坚强地活下去,哪怕只有一线希望也要争取,决不能放弃!还要像鲁滨逊那样有志气、有毅力、爱劳动,凭自己的双手创造财富,等等。没想到,儿子说的第一条想法竟是:“妈妈,我觉得鲁滨逊是一个特别不孝顺的孩子,爸爸妈妈不让他去航海,就是怕他出危险,结果还是出了。而且,他回家后爸爸妈妈也去世了。” 我知道,他是听到鲁滨逊的爸爸妈妈还没有等到儿子归来就去世的消息,认为鲁滨逊作为儿子没有尽到应尽的孝心,才有感而发的。虽然和我想象中的读后感大相径庭,但我还是决定尊重他的一部分想法,但为了显得不那么“叛逆”和“哗众取宠”,我还是把应该有的读后感内容讲给他听,让他懂得作者笛福写作的最终目的是什么。
还是那句话,读后感也没有“标准答案”,尊重孩子,尊重孩子的想法,尊重孩子不太成熟的想法,应该是正确的吧。