“我无法前行。”
“我仍将前行。”
不知你可曾为生活焦头烂额,对学习中的压力而感到心力交瘁。可是,只要还活着,我们所面对的现在,是在为未来做规划。而对于医生保罗而言,生活早早就开始倒计时,他要做的是停止规划未来,学会面对现在。
保罗毕业于斯坦福大学,获得英国文学学士学位和硕士学位以及人类生物学学士学位。他在剑桥大学获得历史和哲学硕士学位,毕业于耶鲁医学院。在斯坦福完成神经外科的住院医师培训,期间获得美国神经外科学院最高研究奖。看着这样的一份耀眼学历,怎么也无法想象这样一个优秀的人在职业生涯的颠峰被诊断出癌症晚期时的他才36岁。
为此,他开始写作,记录下他的生活,他的思,他的想,也正是我手中正捧着的这本书。这位医生叙述着他的经历,语言理性平淡。难道保罗就这样平淡接受残酷的事实了吗?答案显而易见,保罗也曾不知所措,那一刻压倒性的不安涌上心头,“我无法继续”的念头在他的脑海中徘徊。昔日穿着白衣的医生变成了等待医生诊断的病人,永不止步的念头赶走了对待死亡的情绪。
他逐渐回到工作,每天5点半,当闹钟响起时,他那将死的躯体复苏,他又一次想到:“我无法继续。我会继续下去。”一分钟后,他穿着消毒外罩,再次走向手术室,“我会继续下去。”
保罗所表现的不再是一个单纯的医疗工匠,他走进手术室的那一刻,阳光扑面而来,面对疾病,他毫无屈服之意。他就这样拖着疲乏的病体,走进手术室,继续自己的追求,坚持到自己握不住手术刀的那一刻,他所做的都只是他觉得他自己必须去做的,刻不容缓。尽管他的生命是有限的,但是他在太阳落山前,找到自己认为重要的事情,生命的存在和延续被赋予了不可剥夺的全新的意义。
在书的结尾,保罗回忆道:
每个人都屈从于有限。我认为我不是唯一达到这种饱和状态的人。大多数野心要么实现要么放弃,无论遵从哪种方式,它们都属于过去。未来,而不是通往人生目标的阶梯,成为永恒的存在。金钱,地位,《传道书》中所述的“一切皆空”,都变得乏味,如镜花水月,了无痕迹。
他无法前行,但他仍在前行。