读《当呼吸化为空气》有感
车厢中,温暖且明亮,廖廖无几的几个旅人各自散坐在椅子上,并没有发出什么声音,很安静。火车呼啸着,驶向目的地。而我,也随着书中作者的文字,进入了他的时空。书中的开头引用了一首十四行诗:你在死亡中探究生命的意义,你见证生前的呼吸化作死后的空气。
新人尚不可知,故旧早已逝去:躯体有尽时,灵魂无绝期。读者啊,趁生之欢愉,快与时间同行,共赴永恒生命!——福尔克·格莱维尔(布鲁克伯爵)《卡伊利卡》
作者保罗是一个三十六岁的神经外科医生,却在事业的巅峰、才华的顶峰时刻遭受人生最致命的打击。被查出来身患肺癌,而且已经全身扩散。一个人,从救死扶伤的神经外科教授瞬间转变成垂死等待救助的病人,这角色的转变与内心的落差又岂是我们常人所能体会?作者从青年就一直在探索生活的价值及生命的意义。而他也一直遵寻内心深处的指引,弃文从医,毅然放弃英语文学博士转战医学院。整本书是保罗的心路历程,这样一位理智聪明的人,在面对死亡与别离时,从最初混乱恐慌消沉到平和冷静振作,没有不甘,没有愤怒,没有故作坚强与不切实际的乐观……书中的一句话很深刻:"如果死亡的沉重感不会减轻一分一毫,那么至少,能不能变得更习以为常一些?"
人生路上,我们无法预知,疾病、苦难也许在某个时刻突然降临,梦想和抱负在疾病面前不堪一击。难熬的时光,关于未来的不确定,那些聚集的不安和惶恐会时不时的从内心崩出来,从而模糊任何行动的意义。但他,即便最后的岁月中,还是选择重回手术室,坚守在手术岗位,以另外一种方式活着,追寻自身的价值。
一个人要多么勇敢,才能如此剖析和袒露自己。一个人要多么坚强,才能忍受浑身的不适完美的完成一个个手术。一个人要有什么样的信仰,才能在生命最后的时光创造新的自我。
我们都只是个普通人,对抗不了冥冥中真正掌控这些的力量和命运。但是还有二个字"希望",永远不放弃心中的美好,永远保存希望去适应和面对生活,珍惜当下,认真的活着。
四个小时的车程,一口气看完了这本书。书中并没有过多的阐述苦难,更多的是传递围绕在他身边的爱与温暖,他的信仰,对生命和死亡的探索与定义。读后感作者短暂的一生,却是成功的。虽然早已离开,但仍然用文字对他人的生命产生深远的影响。总体来说,虽然这是一本没来得及完成的著作,但不影响它的完美以及它留存的意义。
车厢中,很温暖,阳光透过玻璃窗照在身上。是的,没错,就是这种感觉。那一刻真切的感受到自己心灵的存在,深刻的体会到自己心灵的安宁。也许,人都如此,从别人的苦难中映照出自己的幸福;从别人的思想智慧中积累自己的经验;从别人的生活态度中反思自己的人生。快乐的时光很美妙,但快乐的时光会过去——必然如此——因为时间在流逝。痛苦的时光很煎熬,但痛苦的时光会过去——必然如此——因为时间在流逝。今年看完的第一本书,很受益。