读《教育的智慧》有感
一本好书就象一盏明灯照亮我们前行的道路,给我们许多启示,有时甚至有茅塞顿开、豁然开朗之感。无疑《教育智慧从哪里来》就是这样一本指导教育的好书。
马克斯·范梅南认为“教育智慧与其说是一种知识,不如说是对孩子们的关心,是一种指向人的心灵、情感和身体的关心”。 这一观点正好与王晓春老师的“智慧与爱心同等重要”吻合。一个个似乎就发生在我们身边的案例,可是一经王晓春老师深入独到的精辟点评后便给我们提供了一些解决问题的锦囊妙计,值得我们借鉴学习。也给我们拓展了思路,指明了方向。
但是在教育教学实践中,仅有师爱和教育教学知识还是不够的,教育智慧更应体现出独特的个性和处理问题的能力。读了此书,给我印象最深的是王晓春老师的那种解决问题的思维方式和探究精神。凡事能透过现象看本质,刨根问底。面对问题不是简单的头痛医头、脚痛医脚的方式,也不是草草了事的态度,而是积极地捕捉问题的相关信息,查找原因,深入分析,科学地解决并追踪关心教育效果。
例如:案例6的《爬树风波》讲的是一个刚被老师禁止爬树的学生,在片刻之后,就有小朋友来告状说他又在爬树。这样的“顶风作案”会让许多教师不加分析地贸然站到孩子的对立面去,而且多次如此“导向”,让孩子索性和老师对立起来,最后让事情僵化。王晓春老师把这种教育方式称为“制造敌人”。王晓春老师评价案例的作者黄玫瑰老师遇到问题能压住自己的情绪,将“不满”转化为“探究”,去询问孩子“为什么爬树”。这是一个看起来很平常实际很了不起的转折。所以王晓春老师指出要搞好教育,要有科学精神,有研究心态。即王晓春老师提出的“面对问题,要探究”。
这样的教育智慧来自于对问题的坚持不懈的思考与研究。希望我们都能培养起“研究问题”的意识,并逐渐形成“研究问题”的习惯,做一个具有教育智慧的智慧型的教师。