读《教育的智慧》有感
这两天从学校拿回了一本书《教育智慧从哪里来》,这本书的作者是北京教育科学研究院基础研究所的王晓春老师,王老师是一位退休的老教师,积累了四十余年的教学经验,是一位研究型的老师,他对教师观念更新、语文教学改革、家庭教育三个方面都有自己独到的见解。在本书中王老师对小学教育中的100个典型案例进行了点评,编排为“教师问题”、“学生问题”、“师生关系”、“教师与家长关系”、“管理问题”等五大部分。书中记录了一个个教育生活中的真实“故事”,并对这些问题进行了深入浅出的分析,透彻的解答,为广大一线教师解开了心中的疑惑,提供了具体的可操作性的指导。
看了王晓春老师的案例1“智慧与爱心同等重要”让我想起了另一本书《爱的教育》,可能是因为它们有同一个内容,现在我们的教育一直在提倡赏识教育,用爱心来教育每一个学生,我们都曾感受到过爱的力量,对一个学生老师倾注了爱,哪怕只是不经意的一点点,一句表扬的话语,一个赏识的眼神,一个温柔的微笑,一下轻轻的抚摸,再恶劣的学生都会被感化,积极上进,但教育是不是有爱就行了呢,不是的,在我们身边这样的例子举不胜举,学生不做作业,学生在课堂上捣乱,学生在课间戳事……,老师认真地指导改正,但收到的效果却不像我们所想那样,他们还是一如既往。是不是我们的“爱”出了问题了呢,从这本书中我找到了答案,收到效果不明显的原因是我们的教育智慧还不够,教育除了需要爱心还需要智慧,“智慧与爱心同等重要”告诉了我这些。
读了《教育智慧从哪里来》这本书,让我学会了很多东西,也为我提供了好多教育的好方法,在以后的工作中,我要好好实践一下,并走出一条适合自己的教育之路来。