读《教育的智慧》有感
《教育智慧与学校创新》作者是深圳市宝安区西乡中心小学张云鹰校长。智慧和创新是全书的关键所在。张校长头脑中有十分清晰、具体、明确的目标就是要把学生培养成具有城市气息的文明的学生。这个目标促使张校不断思考、探索,运用创新的手段,彰显智慧的管理模式,带领一所学校完成梦想。成绩超然。她的魄力和毅力是惊人的。这本书详细阐述了张校培养城市人的原因、过程和效果。全书以培养现代城市人为主题,以教师专业化发展为第一战略,对城市化进程中的乡村小学教育转型问题进行了深入系统的探索,提出了城市和经济发达地区如何发展基础教育的新问题。
读了这本书后,给我最深的是张校长提出的“三个三”模式。即三格层次、三环道路和三维空间。这个模式给老师指明了道路,让老师知道“要做什么”“该怎样做”。特别是三格即入格、升格和风格。给不同层次的老师于不同的指导。教师也可以根据实际情况给自己定位。树立明确的目标后努力向更高的层次迈进。还提出了“读书的女人最美”,组建“学习型师生小家庭”等创新的活动,让人既感到有趣又得到了提高。
这本书所谈的有大道理的理论指导也有具体的事例和具体的实施办法。是张校把自己所做过的事点点滴滴积累起来的,是不断思考和总结的心血结晶。“27个春夏秋冬,那一本本教学日记和人生杂感都凝聚着我对小语教改和对教育探索的心血。”这是令我非常感动和佩服的。写教学日志是有的,但由于种种原因,要及时地,坚持天天写下来就未必能做到。是需要很大的恒心和毅力的。她那种兢兢业业,锲而不舍,不屈不挠的精神很值得我学习。
的确,外表是很重要的,当老师是应该光鲜整洁一点的。别人看了也觉得赏心悦目,心情舒畅一些。应该给学生这样的感觉。邋邋遢遢的老师也许是不受欢迎的。形象很重要。衣着端庄,举止大方,言行得体,张校长对这方面十分注重,起到了很好的示范作用。
看了它是获益良多的,很多地方值得学习。我还要继续深入钻研,更好地体会张校长的思想。为自己教学所用,改正不足,提高自己水平。