暑假,我读了语文老师推荐的《繁星·春水》这本书。书中不仅有《繁星》、《春水》这两部诗歌集,还收集了一些著名的散文和小说。下面,就让我和大家分享我的读书心得吧。
《繁星·春水》共有346首小诗。读这些小诗的时候,我仿佛看见头上的繁星在闪烁,脚下的春水在流淌……这是一幅多美的图画!而其中,诗人冰心忆童年的诗句“这些事——是永不漫灭的回忆;月明的园中,藤萝的叶下,母亲的膝上。”也很美。在被月光照亮的园子里,在藤萝的绿叶下,作者坐在母亲的膝上,诗人只用了短短的三两句话,就完美地描写出回忆童年的心情和童年的美好。
诗歌后面的散文、小说也一样精彩好看。小说《分》对我的启发最大。它通过描写一年婴儿的出生来反映这个社会的不公平。
应该说《繁星·春水》不仅是一本书,它还是一个洁净人们心灵的神器,还是一座对我们终生有益的知识库,也是冰心的心血作品。《繁星·春水》是我这个暑假读的最有意义的一本书,它让我对这个世界有了更深刻的认识。同学们,你们也读读这本书吧!一定会有收获的。