刚一开始没有读懂,后来看完才懂,原来那所谓的小船,是锺书老先生生前居住的医院。
这本书主要是回忆录。我一人怀念我们仨,文章用朴实的手法,描写了家里的细节小事,平平淡淡,却又让人读出不一样的感觉,细节中充满着爱。在坐月子的时候,丈夫每次去看望,总是苦着脸,把墨水打翻了,台灯坏了,门轴坏了,杨绛先生总是说:“不要紧,我会修,”丈夫放心的回去了,杨绛先生笔下的钱锺书像一个小孩一样。
书中没有悲痛的语句,没有撕心裂肺的呼喊,却处处透漏着对丈夫,女儿的怀念。他们虽出身名门,却也经历了许多困难,经历过三反,住过牛棚,但是这些并没有使他们放弃对文学的热爱和对生活的希望。逆境中,他们相互扶持,相互照顾,不忘初心,正如书中所写:“我们与世无争,与人无争,只求想聚在一起,相守在一起,碰到困难,钟书和我一起承担,困难就不复困难,还有阿圆的守望相助,无论什么苦涩艰辛的事,都会变得甜润,我们稍有一点快乐,就会变得非常快乐”这也是杨绛先生对生活的态度。
都说杨绛是一个幸福的女人,但在我看来她又是不幸的。先是失去了女儿,后又失去了丈夫,她一生中最爱的两个人都离开了,只剩她自己在人世,该是多么孤单寂寞。但转念一想,毕竟她是幸福过的,有爱她的丈夫和女儿,又何尝不是一件幸福的事。
“我一个人思念着我们仨”,思念的是那份平淡而圆满的快乐。世间好物不坚牢,彩云易散琉璃脆。