《笨笨猪》读后感
这个暑假里,学校倡议我们“我与好书为伴,共享读书快乐”活动,我也积极参加了。我买了著名童话家杨红樱阿姨写的童话《亲爱的笨笨猪》。
我觉得这本书里的每一个童话都很生动有趣,而且每个故事都蕴含着深刻的道理。我特别喜欢主人公“笨笨猪”。一开始他可不叫“笨笨猪”,他是一只“欢乐猪”。只是因为他第一天去上学,上了三堂课,分别是:语文、算数、游戏,都表现得很笨,他总是想睡觉,肚子也总是会咕咕咕咕的叫,所以上的语文课拼音总是念错,气得鹦鹉老师课都上不下去。上的算术课把“1”说成是“胡萝卜”“糖棍儿”,气得黑猩猩老师鼻子都歪了,算术课也上不下去了。上的游戏课玩捉迷藏,小猪傻傻的回答:“藏好了。”狗汪汪笑眯眯地就循着声音很快找到了他们,“笨笨猪”就因此得名了。你们说,笨笨猪笨不笨啊?
可是,笨笨猪虽然很笨,可他乐于助人,从他帮助小鹿妹妹走路就可以看出来了。为了山上小茅屋里一只卧在地上站不起来的小鹿,他连玩的心思都没有了,他和乖乖熊一起帮助小鹿学走路。通过他们的努力,小鹿妹妹又可以走路了,而且还能跳过一丈多宽的山涧了!小鹿妹妹很感激他们。
笨笨猪不但乐于助人,他还很单纯,很相信别人。他因为信任唧唧和吱吱两只老鼠,让他们住进了乖乖熊的巧克力饼屋,因为在这个世界上从来没有人相信过老鼠,使得这两只老鼠很温暖,很幸福,再也不做坏事了。
我很喜欢这本书,更喜欢笨笨猪。他虽然有点笨,但他很可爱、很热情、很乐于助人,也很真诚待人。我要向他学习他好的品质!