《笨笨猪》读后感
在美丽和谐的欢乐村庄中,住着一个让人时而欢喜时而忧的笨笨猪。它好吃懒作,头脑简单,缺乏学识,但同时它又乐观向上,乐于助人,热情好客。它的脑子里总是少一根经,但是它脚明白许多人不懂的道理。
笨笨猪身上发生了许多令人感动,啼笑皆非的事:冬天,帮助驴爷爷盖房,用的木头却是人家自己房子上的木头;帮助鸭大婶卖蛋,说盐蛋就是喝了盐水的鸭子生出的蛋;和大灰狼狐狸一家成了形影不离的朋友;教老鼠洗心革面,拥有新思想;和村庄里的所有人打成一片……
想一想,现在的社会,我们不是正需要像笨笨猪这样的人吗?表面上,他们不起眼,默默无闻,可是他们却懂得坚持不懈,勇敢勤奋,乐观向上,待人热情,礼貌,做人要诚信……而不是那些稍微遇到些挫折就灰心丧气,从些痿靡不振的人、到了年终拖欠民工工资的人,做事半途而废的人……
记得那天在公园,一位身着西装的叔叔坐在花台前,顺手将水杯放在了花台上。两个孩子正在花台边嬉戏,其中一个孩子一不小心撞倒了水杯,有些许水洒在了叔叔的西裤上。那个叔叔大喝道:“疯什么疯!没长眼睛呀!老子……”他拉着小孩子去找他的父母,非要讨个说法不可。这下弄得整个公园都不得安宁,大家无心游玩。
唉,要我说,多大个事呀!至于那么凶吗?再说别人也不是故意的嘛!还出口成“脏”,对人多不礼貌呀!这位叔叔真应该好向笨笨猪学习。
读了这本书,带给我的启示是无穷的。