鲁滨逊漂流记的读后感
这是我第一次完整地读笛福的作品《鲁滨逊漂流记》。小说中的鲁滨逊·克鲁索是一个永不疲倦、永不会停止的行动者。他不愿安分地过着富裕的生活,而是要自己闯出一片天地。当他遭到海难,流落到荒岛上后,不坐叹命运的不济,而是充分利用自己的头脑和双手修建依据,种植粮食,驯养家畜、制造器具、缝纫衣服。最终把荒园改造成了井然有序、欣欣向荣的家园。
故事读完了,他的一句话给我留下了深刻的印象:“我的脾气是只要决心做一件事情,不成功决不放手。”“决不放手”,简简单单的四个字,却让我感受到了他成为强者的真正原因。其实像他一样的例子还有很多:海伦·凯勒――一个盲聋哑的残疾人,用自己的努力成为了美国最有名的学府哈佛大学的学生;司马迁,在历经人生中最痛苦的折磨后,用自己的意志完成了《国榷》这部巨著,千古留名……
看着最后成为胜利者的他们,我不经感叹,作为21世纪的新少年,我们生活在幸福的时光中,很少经历挫折的我们更应该学习他们这种“决不放手”的精神,时刻做好迎接困难的准备。在困难来临时,我们更应大喊一声:“我决不放手。”