穆斯林的葬礼读后感
看完这本书,我心里竟有些怅惘。从梁亦清到韩子奇,从梁冰玉到新月,从天星到清萍、结绿……四代人的恩恩怨怨交缠错杂,似水中生出芦苇荡。水下纠结的根,水面微风轻抚漾起涟漪层层,洁白的芦花飘飞似梦,却缓缓落入池沼,不复往昔。
《穆斯林的葬礼》中,令我印象最深刻的是韩新月,一个小姑娘。她被牵扯进父辈的爱恨情仇,失去生母,至死未见。她短暂的一生也因此增添许多坎坷,更是因养母的宗教偏见未能与楚雁潮完婚,遗憾离世。
新月有着属于她那个年纪的少女的活泼娇俏、天真浪漫,也有她所特有的恬静、懂事与诗意。她容貌清秀典雅,似水中粉荷——“细腻雪白的肤,玛瑙珠般的唇,黑中微蓝的眼眸……”当真是一弯新月,象征着生命的美,象征着幸福,圣洁而充满希望。
然而,天意弄人。在这豆蔻年华,新月却换上心脏病,最终早早辞世。一朵柔嫩的生命之花还未完全绽放便已夭折,一轮弯弯的月儿还未迎来黎明变为乌云所蔽、霜雾所掩。她从未失去希望,她顽强地站起又倒下,她一点一点爬出黑暗的“魔窟”,追逐光明。因为她知道,在这个世上还有人在为她祈祷;她明白,自己还有心愿未完成——她想再见一见楚雁潮,她想和父亲、哥哥继续幸福地生活下去,她想重回燕大校园,她想获得家人对她爱情的支持与祝福……这个娇弱的少女爆发出令人难以置信的生机与力量。她是脆弱的,亦是坚韧的。她是新月,以银白的月光感染着身边的每一个人;她亦是小草,以稚嫩的身躯对抗可怕的病魔。
正如书中所说:“人,最可怕的不是疾病,而是丧失了意志与信念。”
史铁生双腿瘫痪,他写下了一篇篇文章,出版了一部部书籍,用笔将自己的失意与乐观、不幸与坚强传达给每一位读者;霍金全身瘫痪,他探索着未知的宇宙,在人类史上谱写传奇;海伦·凯勒双目失明的同时是个聋哑人,她看不见世界,也无法聆听世界的声音,但她用心感受世界,成为了不起的作家、慈善家,激励了无数人……这些,难道还不能说明什么吗?
“在黑白里温柔地爱彩色,在彩色里朝圣黑白”,让我们用心去感受世界,让我们以爱来回赠生活。