穆斯林的葬礼读后感
姑妈抬起袖子擦着泪说:“不能吧?日本人也是爹娘生养的,能对个月窠里的孩子下毒手?我老是做梦梦见他,长得胖乎乎的,也跟天星这么样儿!我盼着,盼着,不知道多咱娘俩能见面儿?”
我读《穆斯林的葬礼》,给我感触最深的是这个常常扮演“和稀泥”角色的姑妈,与她那存在于睡梦之中的真切的母爱。
这是个悲惨的母亲,在儿子小的时候,父子二人一同被日本人抓去。她哭,把泪洒干,她喊,嗓子到哑;她甚至把别人的孩子认成是她的“柱子”,抱住了就不肯撒手,一直抱了他20余年。明知没有生还的希望,她依旧不肯相信这已然无可挽回,抑或是不愿相信她的“柱子”己永远离他而去……午夜梦回,她的柱子时常真切地出现在她的面前,白白胖胖的,多么可爱!这来之不易的孩子,抱住了哪肯撒手?梦回午夜,突然发现她的“柱子”己然离她而去,那一刻,她的心是碎的!她宁愿一睡不醒,唯有如此才可以和她的孩子天天见面,在梦里给了她第二次孩子被日本兵抓去的场景,她还会放手吗?她宁愿自己和日本人同归于尽,也不愿自己的孩子再次被掳走。而这,就是母爱。
这位可怜的母亲,唯有在梦里才拥有属于自己的生活,在那里她才有属于她自己的美好的天伦之乐。有人说母爱就是奉献,有人说母爱就是无私,也有人说母爱就是一切。其实母爱乃是发自内心的、最原始的一种情感,情由心生。唯有发自内心的最真挚的情感,才能让人愿意舍弃一切,以至于无所畏惧。唯有这种最博大又最细小的情感,才能让人愿意奉献自己的一切,来满足你哪怕是最微小的一点需求。我们有理由相信,在梦中,在她与她的孩子抱紧的那一刹那,她的心中,一定也是感动而又欣慰的吧?
在感受她、了解她后,我发现这个可怜又可敬的女人,他对天星无微不至的关心,她对新月心细如发的关怀,一切的一切,都是为了那似乎虚无缥缈的两个字:母爱。