可怜的新月,死时,霍达也是浓墨描写的。是啊,一朵圣洁的花朵就这么凋零了。说真的,梁亦清的葬礼让我感到很悲伤,内心很压抑,凉嗖嗖的,一个老实本分的玉器匠把自己的一生都献给了奇珍斋。 这位老斋主把玉器看的比自己的生命都重要,在生命的最后时刻还在赶着那件让他倾尽全部精力的郑和航海图。我打心底里敬重他,虽然雕刻这件玉器的价钱并不多,但是他说为了让外国人能叹服中国雕玉的传统手艺,为了郑和也是个回回,即使付出一切也值得。所以梁亦清的葬礼是悲壮的,埋葬她的同时也是对奇珍斋的打击。 每当读到霍达关于梁亦清和韩新月的葬礼的描述时,我就觉得心寒,心痛得不得了,真是个悲剧。
我觉得自己就是主人公之一,我的感情完全和他们联系在一起了。他们笑,我则笑;他们哭,我则哭;他们处于两难抉择时, 我则比他们更为难;他们遇到困难与挫折时,我则想竭尽全力帮助他们。 直到现在,他们每一个人的形象,音容笑貌都在我的脑海里占据着位置。如 美丽,纯洁,善良的新月;纠结复杂的韩子奇;城府极深,能与王熙凤一拼的君 璧;满腹学识,温文尔雅,风度翩翩的楚雁潮;苦命的小蓉子;任人摆布,有些 麻木的天星;呕心沥血,兢兢业业的梁亦清;敢爱敢恨的冰玉…… 小说里每个人物都被霍达刻画的有血有肉有情。
一千个读者就有一千个哈姆雷特。每个人对同一个人物的评价和看法都不可能是完全相同的。每个人的观点都 有个人的独到之处,没有好坏优劣之分。在我眼中新月是个善良,纯洁,有素养的好孩子。在某种程度上我很羡慕她,她的家境不错,为人好,又有机会再中国的最高学府北大读书,尤其是这一点令 我羡慕不已。