感恩是每个人都必须学会的东西。在我们身边,也时时刻刻都发生着一些关于感恩的故事。前几天,我读完了《让青少年一生受益的感恩故事》这本书,其中的一篇文章就令我感触很深。这是一篇关于母爱的文章。
这篇文章的名字叫做《疯娘》,作者黑子写了他患有神经病的母亲平淡而又伟大的一生。作者的母亲是一个疯子,是一个流落到小村庄的疯子。人们都避着她,女人们还朝她吐口水。当时黑子的奶奶便把她收留了。不久以后,这个疯女人生下了黑子,却被奶奶赶走了。终于有一天,在外流落了五年的母亲回来了。她蓬头垢面,浑身破烂不堪,黑子十分失望,这个既丑又疯的女人怎么可能是他的母亲!从此,无论母亲做什么,他都不会喊她一声母亲,甚至当众辱骂她。直到有一天黑子看到邻家的孩子吃桃,非常想吃,母亲就不顾有可能葬身悬崖的后果,坚持采摘长在悬崖边的桃子,最后不慎落进了悬崖。当黑子看见浑身是血的母亲时,他震撼了。久久盯着母亲手中紧握的一只鲜桃,他终于忍不住号啕大哭起来,母亲是为他而死的呀!
读完这篇文章,我也被这位母亲大无畏的精神感染了。这是一则感人至深、催人泪下的故事。疯娘神志不清,唯独对自己的孩子不疯。她爱子如命,而且爱的单纯而热烈。在儿子年幼无知,年少气盛,一次又一次侮辱自己,伤害殷切的母爱时,她都认了,默默的承受着,没有半句怨言,由此昭示出了人间最朴素、最深沉的真情。
蓦然回首,我们能够做的不是懊悔,而是珍爱。“谁言寸草心,报得三春晖。”让我们赶紧拾起被疏忽的亲情,珍惜母亲给予我们的真爱吧!不论到何时何地,我们都不应该忘记回报最亲爱的母亲,因为是她们养育了我们,母爱是伟大的!