无声的感恩曲没有声音,没有美妙的音乐,可是父亲坐在第一排的位置看着儿子坐在舞台上的钢琴凳时,心中特别温暖,看着儿子坐在钢琴凳上的每一个动作,倾听那无声的感恩曲。
他在小的时候看到了前来写生的姑娘,那绚丽的色彩落到了他的心上,他记住了画夹和颜料,再三要求父亲给他买,那时候的他还不知道,他家有多穷,可是他就是喜欢画夹和颜料,当父亲的也无奈,牵出了一头几乎是他全家的经济来源的奶羊,并卖了它。
他的专业是美术,租了一个简陋的房间,和他合租的还有另一个学生,那个学生在练琴的时候,他给那名学生花了很多张速写。有一次,他终于忍不住了,摸了那钢琴,当摸到那钢琴时,他的心跳加速,犹如面对一个暗恋多年的姑娘,他就疯狂地爱上了钢琴。
父亲听说他的事后,千里迢迢来到他的学校,给了他一笔钱,里面包着12000元,12000元,对于他家来说简直是一个天文数字,父亲拍拍他的肩膀,叮嘱他要好好练琴,走了。
当他有能力开个人演奏会时,得知了一个不好的消息,父亲听不见了!原来父亲卖了房子,去石场工作,有次放炮采石时跑得慢了,聋了。
在他的个人演奏会时,父亲坐在最好的位置上,倾听那无声的感恩曲,每当他的儿子弹完一首歌,观众们都会热烈鼓掌,包括他的父亲。
文章已尽,余音绕梁。在父亲无尽的爱的鼓励下,孩子终于站到了舞台的中央,演奏着人生的精彩,演奏着人生无常的喜怒哀乐。一首无声的感恩曲,道不尽孩子心中千般感叹,诉不尽父亲胸中的万种柔情。
当初父亲为他买了画家和钢琴,卖掉了一辈子赖以遮风挡雨的房子,住进了乱石搭的窝棚,为了儿子,父亲什么都愿意为儿子做,都说父爱如山,就算是上刀山下火海,父亲也在所不辞,这一切的一切,都是为了儿子的梦想,儿子的前程。现在他有事业了,不辜负父亲对他的爱,让父亲坐在最好的位置看着他演奏,其实那架钢琴早已经坏掉了,他企图修好它,可是都功亏一篑。
其实有没有声音,对他的父亲来说都是一样的。他父亲在意的,是他弹琴的样子而已。
在他每次弹琴的时候都会跟听众们说:“这首曲子,献给我的父亲,我要用父亲送我的钢琴,为他弹奏一首感恩曲。”
剧场内的每一位听众都在静静地聆听那首无声的感恩曲,然后鼓掌。
无声的感恩曲之所以会有那么多人听,不是因为那美妙的旋律,而是弹奏者眼中闪光的泪珠与那浓浓爱意。