《金色的鱼钩》读后感
在物欲横流的今天,私利的膨胀充斥着社会。事不关已,高高挂起成了每些人奉供的名言。那些脚踏实地、埋头苦干的人被讥为傻子,仿佛成了另类——我要告诫这些自以为聪明人的是,社会尊敬那些奉献不求图报的人,真、善、美是人间的永恒的主旋律。
《金色的鱼钩》是对学生塑造人生观、世界观的典范。老班长的形象永远被后人敬仰,因为他心中只有别人,唯一没有他自己。
艰苦的二万五千里长征,老班长,为了照顾三个病号,忍饥挨饿,最后活活累倒、饿倒、再也没起来。文章以“金色的鱼钩”为题,本身就会有,为了他人,宁愿牺牲自己,老班长的献身精神永远闪烁着光芒,激励后人。让子孙后代继承光荣传统,发艰苦奋斗精神,振奋民族自信心,让中华民族永远屹立世界之林,这选编这篇文章的苦心。
培养德、智、体、美、劳全面发展的学生,道德品质放在第一位,崇高的理想,高尚的情操,高雅的审美情趣,是对学生进行爱国主义、集体主义最好的,也是每一名教育工作者应尽的责任与义务。
科学的发展,社会文明不断进步,这是历史的必然;继承优良传统,不断发掘学生内心潜力,使之健康成长,成为对他人、对社会,对国家有爱心、有孝心、有责任心的一代新人,是教育工作义不容辞的再责任。
教育优良传统、优良作风经久不衰。