《金色的鱼钩》读后感
读完《金色的鱼钩》这篇课文,我的两眼都湿润了。文章中那一个个感人肺腑的情节不断浮现在我的眼前。
这篇文章写的是红军长征经过草地时所发生的一件事。主要讲老炊事班长为了照顾作者和两位同志而把好的东西给他们吃,他自己吃剩下的。
当我读到“他坐在那里捧着搪瓷碗,嚼着几根草和我们吃剩下的鱼骨头,嚼了一会儿,就皱紧眉头哽咽下去”。
多么值得尊敬,多么值得敬仰的老班长啊!为了革命事业,宁愿自己吃尽了苦头,也要保住这两个同志和作者。为了下一代、下下一代、下下下一代。为了解放全中国,这位老战士把生命献给了革命事业。而我们呢?在现在如此幸福的生活中,还不珍惜粮食,想想真是太惭愧了。
平时吃饭,我们都会在桌子上和地上多多少少掉一些饭粒,有时我们觉得不好吃的饭菜,就背着老师和家长倒掉。晚上饿了,有些小朋友就问家长要钱买零食吃。
读了这篇文章,我深深感到我们今天的幸福生活来之不易,我们要珍惜幸福要从珍惜粮食开始。