鲁滨逊漂流记的读后感
《鲁滨逊漂流记》这本书是爸爸在我生日那天送给我的,刚接过这本书便爱不释手 — 它的封面设计的活灵活现、栩栩如生。
这本书的作者是笛福,他笔下的主人翁鲁滨逊是一个勇敢且喜欢航海探险的人。他本来可以靠着家里的钱过着安定幸福的生活。一次偶然的机会,他登上了朋友的一艘船,甚至连一封信都没有来得及留下,就出发了。不幸的是,他们遇到了风暴,只剩下鲁滨逊活了下来,他凭着坚强的毅力和不屈不挠的精神,游上了一座小岛。然而,再次不幸的是,他成了海盗船长的奴隶。不久,他凭着自己的智慧逃了出去,被一位和蔼可亲的船长收留。
在一次出航的途中,他们的船触礁了,只有鲁滨逊奋力的游上了岸,从此,开始了他那孤独的长达28 年之久的荒岛生活。
在这期间,他靠着种麦子、开洞穴、制作容器等方式得以生存下来。他还救了一个野人,因为那天刚好是星期五,所以鲁滨逊就给他起了个名字叫做“星期五”。从“星期五”口里得知,他们的部落里有许多白人,鲁滨逊边和“星期五”救出了他们,还找到了“星期五”的父亲。
一天,一艘英国的船路过这里,原来是船上的水手绑架了船长,鲁滨逊帮船长夺回了船只,就带着“星期五”和救出的白人一起随船回到了自己的祖国。
整个故事非常吸引人,故事情节扣人心弦,鲁滨逊凭着自己的智慧和勇敢,克服孤独和恐惧,解决了一个又一个困难。他那面对困难时沉着、冷静的心态,是我最想要的,也是我必须学习的地方。
这本书激励我们遇到困难要勇往直前,绝不轻易放弃,在学习中也是这样 —— 遇到难题要自己解决,不要依赖他人。
我最喜欢作者笛福写的一句话“害怕危险的心理比危险本身还要可怕一万倍。”事实的确如此:一个具有大无畏冒险进取精神的人,即使在恶劣的环境中,也终将会突破重重困难,成为一个成功者、一个英雄!