鲁滨逊漂流记的读后感
中学的时候,就看过《鲁滨逊漂流记》,那时候觉得他一个人在岛上的生活是那么的丰富多彩,唯一的不足就是太孤独,而后面,鲁滨逊也有了星期五作伴,可惜是个男的,不然就更完美了。
今天,再次重读鲁滨逊,原本以为成年后的我会觉得这一切幼稚可笑,但没想到,我比中学那会儿更想来上一番体验。
这次重读,我母亲也在边上,然后便把故事讲给她听。老人家问的最多的是“他怎么知道做陶罐”、“他怎么知道做羊脂蜡烛”、“他怎么知道种小麦做面宝”……等等一系列问题。一开始我回答的是,估计看过别人做,自己也就根据记忆中的样子去尝试。后面我突然想到,在这样一个荒岛,谁能定义什么是陶罐、什么是蜡烛,以及什么样的面包可以称之为面包。
有谁规定陶罐就该是圆的,蜡烛就该是纯净的,面包就该是蓬松的。打破世俗定下的条条框框,按照自己心目中的想法去创造,去实现,这是多么惬意的一件事。或许,这也是我到了三十而立的年纪,还如此天马行空,羡慕荒岛独居生活的原因吧。
其次,鲁滨逊除了造这些常见物品,他还可以做玻璃,可以培育更好的麦种,只要他在国内认真的上完了高中课程。
是的,忽然间发现,很多基本生活常识,都是在高中接触并了解。玻璃的主要成分是硅,沙子也是硅,只要温度等条件合适,就可以造出玻璃,这是高中化学;基因的随机组合,人为筛选育种,这是高中生物;杠杆原理,溶解、升华、液化等条件,这是高中物理。但就是这些基础的理论知识,他可能会成为你在荒岛环境下生存下来的根本保障。
最后,鲁滨逊无论是一个人,还是带着星期五,他没有停止写日记,做记录。人类文明的传承,很多人认为,就是起源于我们学会了记录。刻在龟壳上,刻在石头上,刻在竹简上;把智慧的结晶一代代传播下去。
母亲问我,这要是拍成电影就好了,我便上网查了下,还真有!但评论几乎统一,那就是电影破坏了我们对这样一个只属于自己的无人岛的终极想象。看样子,和我一样憧憬这情形的成年人很多很多,或许一切都被定义好的世界真的太枯燥了吧。与君共勉!