鲁滨逊漂流记的读后感
暑假里,由于妈妈的推荐,我读了笛福的《鲁滨逊漂流记》。合上书后,我感触良多。
书中的主人公鲁滨逊,在一次航海中所乘的船在一个荒岛触礁,只有他一个人活了下来。之后,他在荒岛上自力更生,奋斗了28年,终于在他51岁时重返英国。
鲁滨逊是多么坚强啊!面对自己一人流落荒岛的命运,他没有被打倒,而是克服了自己的悲痛与绝望,与大自然展开了斗争。他依靠自己的双手、智慧和他那坚强的意志,建起了一座自己的住宅。因为坚强与不懈的努力,他不仅有了自己的住所,还有了自己的家具、牧场、种植园,甚至还养了宠物。在如此艰难的情况下,如果没有坚强的意志支撑着他,或许他早就冻死、饿死了。
读了鲁滨逊的故事,让我想起了曾经发生的一件事。有一次,妈妈带我去攀岩,一路上我兴致勃勃的,发誓一定要攀上顶峰。结果,在工作人员宣布规则时,我的腿就有些软了;在攀爬到将近一半时,我的手也有些抖了;在快要接近顶峰时,我的意志已经消失殆尽,没有了再往上爬的勇气,之前的攀岩誓言也忘得一干二净,大脑似乎停止了运转,只顾着大喊工作人员,让他们赶快放我下来。
想起这件事,我不由得对鲁滨逊更加佩服了。鲁滨逊遭受了那么大的挫折,都没有放弃,而我只是遇到了一点小困难,就退缩了,真惭愧啊!
也许我们不可能像鲁滨逊一样身陷险境,但在日常生活中,我们同样要用坚强的意志去面对生活,练就生存的本领。无论何时何地,不管遇到多大的困难,我们都不能被吓倒,要坚强、勇敢地去面对,去克服,要始终保持一种乐观向上的心态。只有这样,才能和鲁滨逊一样成为人生的赢家。
思及此,我不由得想起了曾经看到的一句话:最美的雪莲盛开在陡峭冰崖,最美的风景都在险峰之上,我们要伸出勤劳的双手,坚强不屈、知难而上、迎向风雨……