鲁滨逊漂流记的读后感
“书籍是人类进步的阶梯。”这句话是高尔基说的。书好比是一叶小舟,带我们徜徉知识的海洋;书好比是一架飞机,带我们飞向知识的蓝天;书好比是一把钥匙,帮我们打开知识的大门……
我喜欢读书。其中,我最喜欢英国著名作家笛福的《鲁滨逊漂流记》。
这本书讲述的是一位叫鲁滨逊的人,由于航海,流落到一个无人的荒岛,生活了二十八年,最终成功回来的故事。正是因为这位孤独而又顽强的冒险者感动了我。鲁滨逊是一个有着冒险、创新和开拓精神的人,他执着追求自己航海的理想,有着坚定的信念,有坚忍不拔的实干精神和乐观、积极的心态。我觉得我与他相似,就是缺少冒险、创新、开拓的精神和乐观积极的心态。我现在要努力向他学习。
下面是上个星期六发生的一件事,正是它锻炼了我。
我的病有两个星期了,咳嗽一直没有好。我的爸爸就在星期六回家时,带我去附近的一家中医院去看。爸爸给了我十元钱,并让我自己去挂号。我当时一下子惊呆了!我可是从没有挂过号的呀,我拿着钱不敢下车,但又不敢怠慢,只好下了车。我走去排队,专门挑了一个人多的地方。我边等边看爸爸去停车来了没。当就差一个就轮到我时,我的心一下子揪了起来:爸爸怎么还没来呀?爸爸快来呀。正好,在那人走的一刹那,爸爸走到了我身边,我在他的指点下,挂了号。
我以为到此结束了,便放松了一会儿。谁知,就在我看医生时,爸爸竟然去上厕所了!我的心又像小兔子一样急促地跳动着,埋怨老爸,故意让我自己看医生。我也不能考虑那么多了,只能面对当前的情况了。“下一个。”我走了过去,手紧张得一直在揉裤子。当我坐下去时,椅子的冰凉更增添了我的一份担忧。医生问我的问题我都如实回答。最后,当我看到药方出来时,我的心情一下子轻松了许多。
我这时才体会到原来独自看医生也并不难,这只需要一种尝试,一种锻炼,一种冒险。我正是缺少鲁滨逊这种敢于冒险,敢于创新,敢于开拓的精神,并且没有用一种乐观的心态去对待一些突如其来的情况。
读了《鲁滨逊漂流记》,使我受益匪浅。也正是这样证明了读书的重要性。这本书让我更加去尝试与冒险!