鲁滨逊漂流记的读后感
我读了《鲁滨逊漂流记》之后,被鲁滨逊这种在绝境中求生,永不放弃的精神深深地震撼了,并让我永远记住了他,记住了属于他的那段传奇。
故事的主人公——鲁滨逊在年轻时背着父母乘上一艘去往国外的舱船,在去往桑州时遇到了风暴,他死里逃生,漂流到一座荒岛上,在荒岛上活了下来,并在28年后回到了家乡。
鲁滨逊不是一位经过训练的探险家,然而,他却能在荒岛上生存了28年,这是什么原因呢?我想是因为他那永不放弃的精神,强烈的求生欲望,以及可以在绝境中求生的能力。他知道,逃避是毫无用处的,只有勇敢的面对现实,靠自己顽强的毅力,才能争取生的希望。正是因为这些品格,鲁滨逊才能在绝境中逢生!
鲁滨逊的故事激励了我,让我敢于战胜困难。那是我第一次接触油画,老师让我挑出一幅我喜欢的图片来临摹。我一看,心想:哇,都好难画啊!就在这时,老师为我选了一张图片,恰恰是最难画的一张,因为图片上的内容很复杂,有房屋、田野、花丛、树林、天空等。我有些犯憷,但我还是鼓起勇气开始画了起来。我顺利地完成了大部分内容,就剩下树林了。我一看树的枝杆,太复杂了,真想放弃。但是我想:我不能畏难,一定要敢于面对现实,拿出勇气和耐力,想办法征服它。想到这儿,我开始仔细地观察起树的枝干、叶子的形状,以及它们的颜色,先用铅笔勾勒出树干、枝叶的轮廓和形状,然后开始调色,先用粗一些的画笔打底色,再用细一些的画笔上色,渐渐的,一片绿意盎然的树林出现在画布上。最终我的第一幅油画作品完成了。老师走过来,看了看我的画,说:“真不错,你看,你可以画好的,只要你认真努力,困难是可以克服的。”可以说从那之后,我就爱上了油画。
是啊,面对困难时,我们会感到害怕、退缩,想想鲁滨逊那永不放弃、勇于克服困难的精神吧。我要学习鲁滨逊,勇敢地迎接今后学习生活中的一个又一个挑战!