读《中日夏令营较量》有感
通过读《找准人生的北斗星》里的《中日夏令营中的较量》这个故事让我明白了:
1、日本孩子环保意识很强:日本孩子在旅途中看到百灵鸟的蛋就用小棍围起来叫大家不要踩,可中国孩子却好奇地拿起百灵鸟蛋踢踢打打,一点儿也不在乎百灵鸟的稀有。沿途,日本孩子看到草原上的垃圾和自己生产出的垃圾放到垃圾袋里,见到垃圾箱统一丢弃。可中国孩子却随地乱扔垃圾。我想这是中国孩子自己祖国的大草原,更应该加强保护。
2、中国孩子交往和团队精神差。他们的车子陷到了泥坑里,日本孩子都在帮忙,可中国孩子却没去帮忙,只在旁边加油助威。
3、中国孩子的吃苦精神太差。日本孩子生病了,医生叫他上马车,他不肯,还说:“我是来这儿锻炼,如果我这样,那怎么向家长、老师交代呢?”中国孩子鞋子破了、湿了,就老是要求上马车。
可是,日本孩子的鞋子磨破了、湿了,却一声不吭。赤着脚走路。
据说这是15年前的事了。中国孩子进步的地方是:自信心强了、上进心强了、幸福感强了、纪律性强了,但是我希望我们能更加爱惜自己的家园,要更会沟通,学会吃苦,增强自己的自理能力和社会实践活动能力。