读《中日夏令营较量》有感
记得有一位社会学家曾预言过:若干年后,日本会再次侵略中国。当时我不以为然,认为这不过是一个笑话。而今天,我读了《夏令营中的较量》这篇文章,心情却不得紧张起来。
文中讲了77个日本孩子与30个中国孩子一起去大草原探险。中国孩子病了回大本营睡觉,日本孩子病了硬是挺着走了下去。中国孩子怎么那么脆弱呢?日本孩子病了没有放弃,而是坚持到底。特别是他说过这样一句话使我汗颜:“我是来锻炼的,当了逃兵是耻辱,怎么回去向老师和家长交代呢?我能挺得住,我一定要坚持到底!”中国孩子怎么就没有那种坚定不移的信心与坚持不懈的精神呢?
日本家长乘车走了,只把鼓励留给发高烧的孙子;中国家长来了,却在艰难路段把孩子拉上了车。日本孩子能自己做饭并会与他人分享,中国孩子只会坐着等饭吃。
多么鲜明的对比呀!读完全文,我的心情久久不能平静。中国孩子的自理能力差,依赖性强,缺乏锻炼,不爱劳动,意志薄弱等等都一一表现了出来。想当年抗日战争爆发时,全国人民同仇敌忾,艰苦奋斗赶跑了日本侵略者。特别是那些少年英雄们,如:刘胡兰,王二小,小兵张嘎等等都给我留下了深刻的印象。他们像现在的孩子一样要穿华丽的衣服吗?他们像现在的孩子一样咬住漂亮的房屋吗?他们像现在的孩子一样要吃精美的蛋糕吗?不!没有!他们有的是坚强的意志和不屈的精神。现在的孩子只要是谁碰了他一下,豆大的事,有的甚至把家长都喊来。
其实,中国孩子有这样的表现跟家长的责任是分不开的。家长们太溺爱孩子了!只要是孩子洗碗打破了盘子,家长就再也不会让孩子做了。家长们只知道让孩子上补习培优班,一天到晚都在说:“学习,学习,学习是最重要的,你只管学习,其他的什么也不用做。”真的吗?学习比自理能力重要吗?学习比高尚的情操重要吗?学习是至高无上的吗?记得某报刊刊登过一则消息,一个清华大学的学生由于自理能力差,被迫退学在家。
梁启超说过:少年强则国强,少年富则国富。少年是祖国的未来,祖国的希望。我们这些肩负着祖国希望的少年们,将怎样去建设和保卫自己的祖国呢?
家长们,孩子们,清醒一下吧!让历史不再重演!