读格列佛游记有感
读完这本书,心情还是久久不能平静,仿佛做了一场奇妙的梦,却突然被人叫醒了。
在那里,有不到6英寸的小人,他们渺小却勤劳,成百上千的仆人为巨人一样的自己制衣、做食,他们十分热情大方,丝毫不怕“我”吃完他们的食物,用完他们的布料;在那里有许多的巨人,“我”只有他们手掌般大小,被他们当作玩偶,准确来说是会说话的玩偶,为他们表演,逗他们开心;在那里,有一群外貌奇异的人,他们的交通工具是吊车,他们偏爱音乐与艺术;在那里,马被视作主人,“耶胡”视为仆人,没有战争,只有真诚。当然,令人印象最深的还是慧骃国,那是一个和平的世界,没有战火销烟,没有明枪暗箭,只有一群单纯、善良,不知谎言与欺骗的马,还有一群好吃懒做,形似人类的“耶胡”。那样一个世外桃源般的世界是人人都向往的,导致后来的格列佛成了憎恨、厌恶、鄙视人类的人,脑中只有高贵的慧骃们的美德和思想,只愿与慧骃们长相厮守。
是啊,人心险恶,勾心斗角,可是格列佛竟忘了自己也是一个“耶胡”!这本书具有童话色彩,但充满了讽刺意义,使人不得不赞叹作者写法之高妙。当时统治阶级的腐败,等级制度的不公,人们的狡诈虚伪,无一不令人厌恶,却又让人无可奈何。无止尽的战争、侵略又使人民陷入水深火热之中,也许唯有用幻想,才能使作者的心灵得到一丝慰藉和片刻的安宁。英国著名作家乔治·奥威尔曾说:“如果要我开一份书目,列出哪怕其它书都被毁坏时也要保留的六本书,我一定会把《格列佛游记》列入其中,或许这本书没有过多华丽的字句,但是它奇特的幻想与生动的情节一定会使你有身临其境之感”。如果你的手边恰好有这本书,就去阅读吧,你定会进入一个不一样的世界。