滴水穿石读后感
前几天,我们学习了一篇课文《滴水穿石的启示》。课文主要讲了在安徽广德太极洞内的一块石头被水滴滴穿,又举了李时珍、爱迪生、齐白石的成功事例,告诉我们:目标专一,持之以恒才能实现我们美好的理想。
不光是课文中所说的,著名作曲家贝多芬也是,他在26岁时失聪,但他仍不放弃,在无声的世界里,坚持作曲,编写了著名乐曲,取得成就。
水滴的力量如此微小,可是长年累月的坚持,竟滴穿了坚硬的石块,真是令人惊叹。在生活中,有许多像贝多芬这样的名人以及他们成功的事例,我们往往只看到他们光辉的一面,然而却忽略了他们背后的努力坚持和顽强的意志力。正是他们像水滴一样的精神,才使得他们取得了辉煌的成就。
“冰冻三尺非一日之寒”,任何一件事都不是突然之间成功的,都是经过长期的积累,如果我们只是有始无终,半途而废,又怎能“冰冻三尺”呢?
我们应该时刻切记和学习“滴水穿石”的宝贵精神,从小树立远大的理想,拥有顽强的意志和坚定专一的目标,朝着它不断努力奋斗。
漫长的人生道路上,总会有挫折困难,不可能一路平坦、一帆风顺,我们应该目标专一,持之以恒,才能走过乌云密布、电闪雷鸣,走向光明的成功,赢得美好、精彩的人生。