滴水穿石读后感
五年级上学期,我读了一篇课文:《滴水穿石的启示》,使我深有感触。
这篇课文是一篇说理文,写了滴水穿石的现象,引出了本文的观点:如果我们也能像水滴那样,就没有什么事情做不成,有举了李时珍、爱迪生和齐白石的正面例子和雨水这个反面例子,然后揭示了:“滴水穿石”给与我们的启示:目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,就一定能够实现我们美好的理想。
是呀,如果我们也能像水滴那样,还有什么事情会做不成呢?
徐悲鸿,是中国现代画家、美术教育家,是中国现代美术的奠基者。那么,徐悲鸿是怎样成为美术大师,闻名于世的呢?历史告诉我们:“因为他听到了外国人在说一些对中国人不敬的话。徐悲鸿被激怒了,说:“你代表你的国家,我代表我的国家,看看学期结业后谁更厉害?”从此,徐悲鸿更加努力,如一匹不知疲倦的骏马,日夜奔驰着、坚持着。功夫不负有心人,他取得了成功。司马光是我国著名的历史学家。小时候,每当老师讲完课,哥哥和弟弟们都出去玩,他却坚持在屋子里一遍又一遍的背诵书本。长大后,他一如既往的坚持努力学习,为了让自己的坚持更加长久,他还“发明”了“警枕”,只要睡觉时稍微一动,枕头就会滚开,他一醒来,就继续坚持学习了。经过19年的坚持与努力,忍受了常人无法忍受的痛苦,终于编成了著名的史学巨著——《资治通鉴》。
滴水穿石,不但要持之以恒、目标专一,而且还要刻苦奋斗、勤奋努力,胜利终会来垂青你的。