滴水穿石读后感
我们学了《滴水穿石的启示》一篇课文后,我颇有感触。是呀,只要有了滴水穿石般的精神,还有什么事情做不到呢?
安徽广德太极洞内,有一块形似卧兔的奇石,不是因为它的形状奇特,而是因为在它的正中有一个小洞,这个小洞,竟然是从岩缝中接连不断滴出的水滴的“成果”!
课文中,讲了李时珍、爱迪生和齐白石通过持之以恒,坚持不懈的努力,最终成名的故事。他们都是目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,所以才有了那么多的成就。就说爱迪生吧,他没有接受过正规教育,他当过小贩、报务员,但他迷恋电学研究。这还看不出他的目标专一吗?最后,他一生竟然拥有一千多项发明专利权。这难道不是他持之以恒的成果吗?
我们知道,雨水的力量一定比太极洞的水滴要大得多,那它为什么不能将石块滴穿呢?因为它三心二意,而且半途而废,没法持之以恒。这说明我们如果没有专一的目标,而且做事半途而费,就会一事无成。
我们如果有了滴水穿石般的信念,一定能实现我们的理想!